Доказано, что морепродукты замедляют процесс старения

Исследователи выяснили, что средиземноморский рацион оказывает благоприятное воздействие на здоровье, особенно пожилых людей.

Морские продукты содержат полезные жирные кислоты, в частности Омега-3, а также ряд других витаминов и микроэлементов. Оливковое масло, которое тоже входит в рацион, снижает риск развития инсульта и инфаркта.

При этом важно, чтобы пища содержала мало соли, так как она ухудшает работу сердца и сосудов.

Вещества, содержащиеся в рыбе, особенно жирные кислоты и рыбий жир, полезны для снижения давления. Они нормализуют уровень холестерина и делают стенки сосудов эластичными.

Ранее эксперты установили, что люди, употребляющие морепродукты в пожилом возрасте, живут дольше, чем другие. Риск умереть от сердечного приступа у таких людей на 30% ниже.

Для получения информации ученые провели эксперимент с участием 2000 людей пожилого возраста. Несколько лет ученые изучали их состояние здоровья.

Оказалось, что добровольцы, употребляющие морепродукты, имели хорошее здоровье и жили долго. Особенный положительный эффект был от жирных кислот Омега-3, которые содержатся в мясе, рыбьем жире и в других морепродуктах.

Дальнейшие исследования в этом направлении планируются продолжаться.

Еще один плюс средиземноморской диеты – это то, что она вкусная. Многие любят нежное мясо краба, красную рыбу, сыры, оливки и салаты, приправленные оливковым маслом. Не диета – мечта, к тому же приносящая большую пользу организму.