В воскресенье, через два дня после победы над «Локереном», «Легия» разгромила в гостях лидера чемпионата краковскую «Вислу», единственную команду в «Экстракласе», которая прошла первые восемь туров без поражений. Благодаря этой победе «легионисты» сами вышли на первое место.

Тренер «Легии» Берг полностью поменял атакующую группу: вместо Жиро, Дуды, Кухарчика и Радовича, игравших с «Локереном», появились Пинту, Сагановски, Косецки и Са.

Варшавяне провели внушительную и внушающую игру. Они прилично превзошли соперника по всем статистическим показателям (владение мячом, удары по воротам), но главное, по результативности. Их перевес вылился в гол Са в начале второго тайма, а добивали «Вислу», безоглядно побежавшую сравнивать счет, вышедшие на замену Дуда и Радович при активном участии Кухарчика.

Победа получилась разгромной, однако Радович, например, считает, что «лучшей своей игры мы не показали».

Все тревожнее становится за «Металлист»…

А в Белоруссии в понедельник состоялось местное Класико! Встретились два претендента на местное золото, опозорившиеся на мидуик в евро-кубках: БАТЭ влетел 0:6 «Порту», «Динамо» -1:6 ПАОКу, более того, перед этим минчане еще и сгорели в чемпионате 1:4 солигорскому «Шахтеру» дома!

Александр Ермакович по сравнению с унижением на «Драгау» поменял только Олехновича на Багу. «Батонов», опережающих «Динамо» на три очка, устраивала ничья, вот они сразу дали понять, что она их устраивает, избрав контратакующую модель. Хотя их контры поначалу были опаснее, хороший момент упустил Гордейчук, неплохо убежал, но плохо ударил Родионов. Однако самый классный шанс в итоге возник у минчан, когда после передачи Стасевича Адамович из центра штрафной промахнулся.

Во втором тайме лучше выглядело «Динамо». Черник потянул удары Удоджи (в упор!) и Стасевича (лучшего в составе гостей), снова промахнулся Адамович. Однако ближе к концу матча БАТЭ уверенно отвел игру от своих ворот. Два классных шанса имел Родионов, один его удар сразила перекладина. Но последнее слово едва не осталось за минчанами, когда Черник перевел в перекладину тандерболт Веретило. Хотя потом и БАТЭ едва не забил после углового.

В общем, БАТЭ с трудом, но добился того, чего хотел. «Батоны» чаще били по воротам, но у их соперника моментов было больше. Интересно, что у борисовчан в этом сезоне дома +6=7-0 (в том числе два 0:0 с «Динамо»), а на выезде -+9=1-1!

«Стяуа» продолжает феерить: 12 забитых голов в трех последних матчах! Поединок с «Петролулом», которого «Звезда» не могла обыграть три матча подряд, получился для нее ожидаемо сложным и веселым. Обе команды отвратительно сыграли у своих ворот, моментов хватало, в том числе ударов в упор. Чудо-шанс уже в дебюте упустил Тамуз (браво, Арлаускис!), на что «Стяуа» ответила двумя голами. Попа в контре зацепился за мяч, Кипчу подхватил и всё сделал сам, точно пальнув издали. А не забил бы — получил бы от партнеров, выбегали ведь 4 в 3! Затем Санмартян неудачно подал угловой, ему вернули мяч, и вторая подача стала удачной, помешать Кешеру могли только два партнера. У Кешеру 10-й гол в чемпионате, у Санмартяна- 7-й ассист.

Однако и «красно-синие» в защите не блистали. Тамуз сравнял счет двумя ударами в упор после двух передач Присо, второй ассист был просто шикарным! Качели продолжились, но шансов больше было у «Стяуа», один из них гости реализовали. Песанья не справился с ударом Русеску (Рауль мог минимум «дубль» делать), и Варела (центр-бек!) в падении успел добить буквально с метра.

«Ольборг» — команда настроения. В предыдущем туре чемпионата Дании обыграли «Копенгаген», а сейчас — уступили середнячку «Вестшеллану» в достаточно скучной игре, с небольшим количеством опасных моментов. В первом тайме инициативой владели хозяева, но первый опасный момент уже в начале тайма второго был у гостей. Хелениус вывел один на один Якобсена, но тот неуклюже пробил рядом с ближней девяткой

хотя мог расстреливать голкипера «Вестшеллана» Миккельсена низом — никто не мешал Андерсу принять мяч и обработать его. Через пять минут он же мог замыкать подачу с фланга, но пробил головой рядом со штангой. А вот «Вестшеллан» свой первый по-настоящему опасный момент использовал — Фестерсен выиграл силовую борьбу в центре поля у Вюрца, увернулся от подката Теландера и пробил по воротам с линии штрафной. Не сказать, что удар был неотразимым, но от рук Ларсена мяч все же залетел в сетку. Создать что-то опасное у ворот хозяев в оставшееся время гости не сумели.

«Карабах» сейчас настолько сконцентрирован на групповом раунде Лиги Европы, что на матч чемпионата Азербайджана против идущего на восьмом месте «Симурга» Гурбан Гурбанов выставил практически полностью второй состав — из числа тех игроков, которые выходили в стартовом составе против «Сент-Этьена», место в основе сохранили лишь вратарь Ибрагим Шехич, защитник Багдави Гусейнов и македонский полузащитник Муарем. Тем не менее, «Карабах» владел ощутимым преимуществом на протяжении всего матча. Правда, чтобы сломить сопротивление «Симурга», во втором тайме пришлось задействовать бразильцев Рейнальдо и Ричарда Алмейду. Именно после их выхода на поле победным голом отметился Вугар Надыров его вывели неударную позицию по правому флангу, и нападающий поразил ворота с острого угла.

Для «Трабзонспора» победа над «Металлистом» стала настоящим событием, и новость об успехе в матче стартового тура группы ЛЕ заняла первые полосы турецких спортивных изданий. Только вот игра во Львове отняла немало сил у подопечных Халилходжича, и очередной матч чемпионата дался «черноморцам» с огромным трудом. Начало сезона вообще получилось для «Трабзонспора» излишне компромиссным (две ничьи в двух матчах). Чтобы добыть хотя бы одно очко в матче с «Истанбул Башакшехир» (бывший «Буюкшехир Беледийеспор»), тоже пришлось заметно попотеть.

Основные события развернулись во втором тайме, когда защитники трабзонцев дали боснийцу Вишче принять мяч в штрафной и ударить. Гол дал старт откровенно нервной игре: «Трабзонспор» атаковал, но действовавший впереди Сефа Иилмаз запомнился в основном падениями в штрафной. Один из таких эпизодов привел к разборке, когда желтую карточку за излишние эмоции получил вратарь и капитан «черноморцев» Онур, а выбежавший на поле болельщик едва не начал с ним мордобой. В итоге соперник «Металлиста» под занавес встречи добился своего: в штрафной хозяев упал Ферхат Язган (весьма сомнительный эпизод), а 11-метровый четко реализовал вошедший на замену Кардосо.

Характерно, что как у «Трабзонспора», так и у стамбульской команды по три ничьи, и они пока держатся в серединке таблицы. Впрочем, чемпионат Турции лишь раскочегаривается, и далеко идущие выводы пока неуместны.

К слову, в матче «Бешикташа» разборки были куда круче — при желании ознакомьтесь с подробностями у соснах!

Вот «Локерен» уже второй матч кряду побеждает со счетом 3:2. Для начала «трехцветные» обыграли на выезде «Кортрейк» (первая гостевая победа локеренцев в этом сезоне), а затем грохнули дома «Мехелен». Героем встречи стал Абдурахими, которого очень удачно поставили на левый фланг. На счету македонского хорвата сразу две банки, причем оба раза ему ассистировал лидер и плей-мейкер трехцветных Ванакен, вот уж кого «Металлисту» надо крыть в первую очередь.

Гости не унывали, сумев дважды отыграться: эффектный голешник положил Маттис, забив обводящим ударом. Тем не менее, локеренцы вырвали победу в концовке, а решающий гол получился весьма любопытным. Галициос подобрал мяч в центре поля, продвинулся вперед и сильно ударил низом, а Персоонс незаметным движением пяткой сумел подправить мяч в ворота. Теперь «Локерен» забрался аж на третье место и грозит оттуда лидерам, благо в следующем туре им предстоит играть с «Гентом», который на два очка впереди.

 

Португалия

5-й тур

После четырех туров в турнирной таблицесдесятью очками лидировало четыре команды «Рио Аве», «Гимараэш», «Порту» и «Бенфика», причем именно соперник киевского Динамо» в лигоевропейской группе благодаря лучшей разнице забитых пропущенных мячей располагался выше всех.

Однако в отчетном туре из этого квартета лидеров (а все играли дома, причем со слабенькими соперниками) только «Бенфика» выиграла свой матч. Да и то не без проблем. Играя дома с новичком Примейры «Морейренсе», «Бенфика» проиграла первый тайм и продолжала гореть вплоть до 69-й минуты. И только в последней четверти матча, играя в большинстве, «Орлы» дожали противника, забив три мяча. Но при этом потеряли талантливого форварда Талиску, который вывихнул лодыжку.

«Рио Аве» так и вовсе проиграл второгоднику «Аруке». Погода на этот раз стояла хорошая, но «Большую реку» и это не спасло. Поражение только подтвердило невысокий класс этой команды и случайность лидерства в турнирной таблице. Не помогло РАФКи численное преимущество, которым хозяева владели почти весь второй тайм.

Гости отличились в дебюте после грубейшей ошибки центрального защитника Марсело, который позволил Петролине себя обокрасть. Но это полбеды! Сноване выручил «Рио Аве» вратарь Кассио, который потерял ворота и пропустил в ближнюю шестерку.

Отыгрался РАФК сразу после перерыва, когда капитан команды Тарантини головой замкнул у ближней штанги подачу Лопеса с угла поля. Даже в плохом состоянии стандарты остаются козырем «Рио Аве», а Тарантини в этом компоненте самый, пожалуй, опасный. Хорошо хоть киевлян он простил во втором тайме.

Но не успели болельщики свыкнуться с мыслью, что счет уже 1:1 (интересно, работало ли табло на местном эштадио?), как Давид Симао выиграл подбор после подачи с левого фланга и выноса Гуано и в касание забил метров с 20-ти. Тут же на радостях он схлопотал вторую желтую карточку за грубый фол в центральной зоне, но «Арука» отстояла победный счет, причем не могу сказать, что у «Рио Аве» были какие-то стопроцентные моменты.

И уж совсем неожиданно оступился «Порту», сыгравший вничью дерби с «Боавиштой», которая едва вернулась в элиту и считалась главным аутсайдером чемпионата.

Дело, скорее, не в усталости после матча ЛЧ, а в расслабленности. Матч с БАТЭ сложился для «Драконов» настолько легко, что говорить об утомлении не приходится, зато часто после разгромной победы следует осечка.

Еще одной причиной стала жуткая погода. Из-за проливного дождя начало матча пришлось переносить несколько раз. Сначала его сдвинули на полчаса, потом еще на 15 минут. Всё это время работники стадиона либо прокалывали поле граблями, либо поднимали куски газона, чтобы вода быстрее просочилась. Судьи же то и дело выходили на газон побросать мячик и уныло качали головой, когда тот застревал в луже. Я уж думал, что матч перенесут, но каким-то чудом столь знакомый по недавнему визиту в Порту дождь стих, а потом вообще прекратился, работники же стадиона привели поле в более-менее подобающее состояние. Однако хоть и говорят, что поле одинаково для всех, но задачи перед всеми стоят разные, и обороняться на таком поле было гораздо легче, чем атаковать.

Особенно обороняться в большинстве! А подопечные известного в прошлом опорника сборной Португалии и самых разных клубов Пети в большинстве сыграли почти полтора тайма. Очень грубо у бровки атаковал соперника центральный защитник Майкон. Наставник «Порту» испанец Хулен Лопетеги, правда, снова раскритиковал арбитра, считая, что нарушение тянуло только на желтую карточку, но, как по мне, у рефери были все основания удалить Майкона. При всех кадровых проблемах в обороне «Порту» лишается ключе его защит кика перед важнейшим матчем со «Спортингом» в пятницу! Правда, выбор у Лопетеги есть. Скорее всего в центре обороны будет играть пара Маркано — Бруно Мартини Инди, хоть оба они тяготеют к левой половине поля и неоднократно играли на позиции левого защитника.

Отсутствие игрока, конечно, усложнило задачу «Порту», но главной проблемой стало не это, а плохое состояние лидеров команды Джексона Мартинеса, Тельо и особенно Браими, сделавшего хет-трик против БАТЭ. Их инертная игра только добавляла уверенности «Клетчатым», которые в концовке даже поймали соперника на контратаке и могли победить.

Могли выиграть и «Драконы». Как бы плох ни был Мартинес, пару своих шансов он имел. Но хорош был и вратарь «Боавишты».

Напоследок о главной, пожалуй, новости. Новым тренером сборной Португалии назначен, как и ожидалось, Фернандо Сантуш. Он сменил на посту Паулу Бенту, уволенного из-за неудачи сборной на ЧМ и провального старта отборочного раунда ЧЕ-2016 (Португалия, напомню, дома сенсационно проиграла Албании 0:1, и даже отсутствие Кришти не может быть оправданием). Фернандо Сантуш — очень опытный тренер, он становился чемпионом Португалии с «Порту», выигрывал Кубок Греции с АЕКом, а в последние годы надежно засел в Греции — в ПАОКе, потом — в сборной. Со сборной он не только играл на чемпионате Европы-2012 и мира-2014, но и выходил и там, и там из группы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
  • Мужская карьера

    Молодые неженатые мужчины возраста 20 – 28 лет, считают главным для себя построить карьеру, как можно быстрей. Рядом с ними должна быть красивая женщина, чтобы можно было... 
    Читать полностью

Держи себя в форме
Loading...