Очередной тур стал настоящим триумфом «Динамо» и «Днепра». В понедельник киевляне и днепропетровцы на радость своим болельщикам эффектно разобрались соответственно с «Волынью» и «Олимпиком» — командами скромными, но забравшимися очень даже высоко. Днем ранее «Шахтер», главный конкурент киево-днепровского дуэта, сенсационно проиграл «Заре». В этот результат до сих пор верится с трудом, ведь предыдущая победа луганчан над «горняками» случилась 28 мая 1993 года, когда «черно-белые» выиграли 1:0 в Донецке благодаря голу Александра Севидова того самого, который нынче тренер. Интересно, что «Заря» в том сезоне обыграла «Шахтер» еще и дома, а заодно один раз подловила «Динамо», и во всех случаях игра заканчивалась со счетом 1:0, а единственный мяч забивал опять-таки Севидов.

Но вернемся к сезону текущему. Первая тройка отрывается всё сильнее, а на четвертое место закономерно поднялась «Ворскла». Полтавчане уже играли с грандами, да и выглядят куда сбалансированнее конкурентов. Что «Черноморец», что «Металлист» нынче в кризисе, и даже четвертое место для них станет настоящим достижением, хотя перспективы, например, харьковчан сейчас крайне тяжело оценивать. Пусть сначала хотя бы нового спортдира представят, по этой фигуре уже можно будет прикинуть, чего ждать дальше.

Возможно, за еврокубки поборется «Заря»? Луганчане в матче с «Шахтером» показали очень грамотный и зрелый футбол, а перед этим и «Динамо» неплохо погоняли. Похоже, обиднейшая неудача в Роттердаме только закалила команду Вернидуба. Правда, смущает чересчур молодой состав и фактическое отсутствие домашних матчей. В Запорожье у «черно-белых» пока выходит средненько: победа, ничья и два поражения. Да и низкий зрительский интерес (средняя посещаемость домашних матчей 2293, хуже только у «Олимпика») не располагает к серьезным достижениям, но игроки «Зари» уже доказали, что умеют справляться с неприятностями.

Команды

Статистика тура: 7 матчей, из них 3 победы хозяев, 2 ничьи, 2 победы гостей. Было забито 23 мяча (3,29 в среднем за игру). Назначено и реализовано 2 пенальти. Показано 28 желтых карточек (4 в среднем) и ни одной красной.

Результативный получился тур. Конечно, не такая веселуха, как неделей ранее (там было 27 голов), но тоже весьма недурно. Другой вопрос, что такой показатель был достигнут благодаря разгромам, каковых случилось аж четыре штуки, то есть более половины матчей тура! Перестрелка, а не расстрел, случилась только во Львове, где «Карпаты» с «Металлистом» устроили показательное выступление на тему «как надо атаковать и как не надо защищаться». Теперь у харьковчан 13 пропущенных, а у львовян- 14, и больше них получали в свои ворота только «Ильичевец» с «Олимпиком».

Отдельный прикол — разница мячей третьего донецкого клуба (5-16). В таблице «олимпийцы» до сих пор занимают высокое пятое место, но при этом у них наряду с «Говерлой» и «Метал Запом» худшая атака, а больше пропускал только «Ильичевец». Еще бы: все три победы «Олимпика» были минимальными (два раза по 1:0, один раз 3:2), зато поражения одно другого краше (0:4 и дважды по 0:5). В общем, команда Санжара — живое воплощение утверждения «лучше один раз проиграть 0:5, чем пять раз по 0:1». Правда, крупных влетов случилось уже несколько, но расстраиваться игрокам «Олимпика» точно не стоит, тем более что со всеми грандами они уже сыграли, причем с «Динамо» урвали нулевочку.

 

Игроки

В этом туре случилось два дубля: Ярмоленко и Калинич. У хорватского форварда «Днепра» пока выходит очень даже неплохой сезон. Видно, что Маркевич ему доверяет куда сильнее, чем Рамос в последние пару лет. Никола платит взаимностью, и даже с «Металлистом», где девятый номер ни разу не забил, он отыграл более чем активно и полезно, чего только стоит удаление Вильягры, заработанное как раз на хорвате. Забил же Калинич пока четыре штуки, это столько же, сколько за весь позапрошлый чемпионат и всего на два меньше, нежели в чемпионате минувшем.

Ярмоленко же благодаря ударной игре с «Волынью» (два гола и результативная передача) выбился в лидеры по показателю «гол+пас». Точнее, Андрей делит первое место с Бруно Гамой и Тайсоном: у бразильского днепрянина ровно те же показатели, что и у динамовца (5 голов, 1 голевой пас), а вот бразильский «горняк» делает упор на ассисты, у него 2+4.

Кто у нас наиболее злостные грубияны? Здесь всё предсказуемо: полтавчанин Даллку, львовянин Даушвили и донецкий металлург Чечер, которые дружно собрали по два предупреждения и одному удалению. Отметим, что четыре желтых карточки еще никто не заработал, а вот по три «горчичника» имеют сразу 11 игроков. В основном это, конечно, любящие жесткий футбол центрбеки с опорниками вроде Лисицкого или Канкавы.

Посещаемость снова, мягко говоря, не радует. О чем говорить, если даже на «Динамо» и «Днепр», которые отлично чувствуют себя по сравнению с остальными командами, приходит совсем немного зрителей. Неужели понедельник так сказался? Или традиционная осенняя пассивность? Киевские и днепропетровские болельщики, не пришедшие на футбол, могут теперь кусать локти, ведь их команды дружно устроили настоящую феерию. Кстати, пустые трибуны «Олимпийского» и «Днепр Арены» отразились в таблице средней посещаемости, где в лидеры выбился «Черноморец» (16 330 против 15 395 у киевлян), а «Металлист» обошел днепрян (15 307 против 12 152). Впрочем, иллюзий одесситам и тем более харьковчанам питать не стоит, ведь «Динамо» и «Днепр» еще не играли дома против грандов, а уж там посещаемость будет зашкаливать, тут как раз «Класычне» намечается.

Тем временем совсем печальны дела у «Шахтера», который вот уже второй раз принимает соперника на миниатюрном киевском стадионе имени Банникова. На данный момент средняя посещаемость домашних матчей «горняков» равна 6359 зрителям, и то это во многом благодаря игре с «Металлистом» во Львове, когда пришло 18 с половиной тысяч. Кстати, любопытно, насколько же разными получились два визита на «Банникова» луганской «Зари»: сначала «черно-белые» проиграли «Олимпику», а затем обыграли «Шахтер» — контрастище!

Перед тобой увлекательный сам по себе поединок, схватка двух команд претендующих на лидерство в лиге. Плюс уют стадиона «Оболонь-Арена», чье гостеприимство компенсирует ставшую окончательно осенней погоду (бабье лето, ау!). Плюс-два толковых, развивающихся клуба, немножко представляющих, что футбол еще и зарабатывает деньги, а не просто глотает их безвыходно внутрь («Оболонь» уже набила шишек), в то время как развитие должно быть постепенным. Плюс «водное дерби», «Прозора» и «Живчик» против «Аляски» и «Старого Миргорода», пиво выносим за скобки. Плюс — два Слободяна, президент и игрок, против двух Кмитей, президента и игрока.  Наконец, цветовая гамма, заставляющая вспомнить хотя бы те времена, когда в высшей лиге играла вторая харьковская команда. Форма «Скалы» — малиновые футболки, зеленые трусы — ну очень напомнила об ФК «Харьков»! А вашему покорному слуге — даже больше, матчи на первенство Харькова в 70-х, где вовсю рубилась команда ХАИ… По-моему, она периодически тоже так одевалась!

Но главное — игра получилась. Она была очень живой и даже не слишком второлиговой порой на уровень выше смотрелась… Знаете, в чем отличие лиг? Оно не в скорости — в конце концов, бегунков можно отыскать где угодно. Оно в том, что во второй лиге за успешным и классным действием непременно следует «не то», в первой может случиться и два подряд, а в УПЛ — порой все три! То есть красочно пробросил оппонента на фланге, но после этого подача -хоть святых выноси…

Зато очень динамично, со страстью, с желанием. Были хорошие моменты у «Скалы», когда юному японоведу Федоривскому доводилось здорово выручать свою команду (вот парень растет лишь бы агенты не испортили!), были очень серьезные накаты «Оболони», которая, в частности, серьезно придавила в конце первого тайма. Очень активен был Артем Фаворов, который так или иначе участвовал во всех атакующих комбинациях киевлян. Так, его удар с огромным трудом парировал голкипер гостей Данкович, а Продан, который мог бы добить, к этому моменту уже миновал нужную точку встречи с мячом… Пожалуй, это было самым острым до перерыва, как минимум в первом тайме.

Ну а во втором Фаворов всё же возьмет свое — гол, победу, две шоколадки Milka с клубникой (пари!) и, наверное, какие-то премиальные. В конце концов, три гола в двух матчах заслуживают отдельного поощрения — тем более в данном случае речь идет о роскошном, без шансов для вратаря, ударе со штрафного. Он-то и решил исход встречи, хотя был момент, когда «Скала» здорово прижала хозяев и подала ряд опасных штрафных. А еще до гола «Оболони» Березовой смачно влепил в перекладину метров с 35-ти — дальние удары для гостей вообще очень серьезное оружие, не знаю, насколько это соответствует тренерской установке.

Несколько удивило меня решение выпустить рослого Корольчука в то время, когда команде явственно требовалось ловить соперника на контратаках… К слову, «Оболонь» ухитрилась несколько раз попасться на таких, но класса, понимания того, что нужно делать в таких ситуациях, не хватало обеим командам. Впрочем, победителей не судят, а проигравших бью наотмашь — жестокое правило профессионального спорта. В этом матче на коне оказались киевляне. Стало быть, прав их тренер Солдатов.

При первом же взгляде на турнирную таблицу становится очевидно, какое значение имеет и, главное, будет иметь пропущенная встреча «Кремня» с «Оболонью»… Вообще, интрига в усеченной второй лиге зашкаливает — по отзывам тех, кто понимает, как минимум пять команд серьезно ставят перед собой задачу повышения в классе. А это значит, что нас ожидают новые напряженные и интригующие поединки, хотя бы чуток отвлекающие от перипетий УПЛ, не говоря уже о европейских чемпионатов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
  • Мужская карьера

    Молодые неженатые мужчины возраста 20 – 28 лет, считают главным для себя построить карьеру, как можно быстрей. Рядом с ними должна быть красивая женщина, чтобы можно было... 
    Читать полностью

Держи себя в форме
Loading...