Возникновение третьего типа цепных реакций

Второй тип цепных реакций, возникающий в результате прямых раздражений интеро — и экстероцептивных полей, в которых имеются окончания цереброспинальных афферентных волокон, характеризуется тем, что все их последовательно соединяющиеся звенья замыкаются в ЦНС. Этот тип реакции автор называет многозвеньевым. Возникновение третьего типа цепных реакций И. А. Булыгин связывает с гуморальными сдвигами в общем русле кровообращения. Эти сдвиги наступают в результате первичного рефлекторного воздействия, замыкающего висцерально-сосудистое кольцо и тем самым вызывающего появление новых звеньев цепной реакции.

Наиболее сложным является четвертый тип, который объединяет многие рефлекторные реакции, возникающие в результате деятельности различных анализаторов (например, пищевые и гравитационные реакции, где выступают наряду с безусловными сигналами и условные, и т. д.) В этих механизмах, как можно видеть, наиболее активную роль играют ре-цепторные аппараты.

Воздействие их на всю нервную систему и организм в целом весьма велико. Они играют существенную роль в актах высшей нервной деятельности (К.. М. Быков, 1942), поскольку осуществляют связь между внутренней средой и корой головного мозга.

Выключение этих связей, как известно, приводит к глубокому торможению центральной нервной системы.

Поэтому расстройства функции рецепторных аппаратов обычно ведут к развитию различных болезненных состояний, характеризующихся извращением обмена веществ и процессов дифференциации тканей органов и систем. Отсюда становится вполне очевидным повышенный интерес многих исследователей к изучению особенностей структуры и функциональных свойств этих образований.