Вовлечение в туберкулезный процесс

Обращают внимание на другой типичный ранний признак в цистоскопической картине: в противоположность наблюдаемой при воспалительных процессах в острой стадии диффузной гиперемии слизистой оболочки пузыря при туберкулезном поражении выявляются на фоне совершенно неизмененной слизистой очаги резкой гиперемии в участках внедрения возбудителя туберкулеза. Диффузная гиперемия слизистой оболочки пузыря наступает гораздо позднее, в запущенном периоде туберкулезного поражения. Следует фиксировать внимание на еще некоторых деталях цистоскопической картины.

В ряде случаев обнаруживаются грануляционные разрастания.

Несмотря на сходство этих разрастаний с новообразованиями, при наличии у больного туберкулезных очагов иной локализации, эти грануляционные образования нужно трактовать как изменения туберкулезной этиологии. Поражение того или иного мочеточника может быть определено по изъязвлению, отечности (буллезный отек) или покраснению устья.

Эти воспалительные изменения могут быть выражены настолько резко, что само устье становится неразличимым, а при запущенном заболевании — резко деформированным или втянутым наподобие воронки. Следует предупредить, что не всегда можно прибегать к цистоскопии при туберкулезном поражении мочевого пузыря, особенно при далеко зашедшем процессе, когда емкость пузыря меньше 50 мл. Вообще цистоскопия при туберкулезном поражении, подозреваемом у больного, даже локализующемся не в самом пузыре, а в других отделах мочеполовой системы или в органах, не относящихся к этой системе, должна проводиться очень осторожно.

?