Туберкулезный перикардит

Если больной погибает в период развития последнего, на вскрытии обнаруживается типичная картина так называемого ворсинчатого сердца. Затихание воспалительных изменений сопровождается образованием спаек листков перикарда. Если фибринозные наложения на листках перикарда были обильными, они частью организуются, частью обызвествляются.

Тогда развивается картина панцирного сердца.

Туберкулезный перитонит у взрослых имеет, как правило, аналогичный патогенез.

При наличии скудной гематогенной диссеминации бугорковые высыпания образуются в ткани брюшины. Далее в последней происходит контактное обсеменение микобактериями, вызывающее развитие серозно-фибринозного эксудата.

Количество серозной жидкости бывает весьма различным.

В связи с этим в тех случаях, когда у больных наблюдалось обильное высыпание бугорков в брюшине с образованием фибринозных пленок с малым количеством жидкого эксудата, ставился диагноз туберкулез брюшины. В случаях, когда те же изменения протекали с образованием обильного серозного эксудата, говорили о туберкулезном перитоните.

Эта старая терминология берет начало от тех времен, когда бугорки принимались за опухолевые не воспалительные образования (Вирхов).