Результаты исследования

Между локализацией белковых веществ и РНК в микроструктурах нервной системы существует корреляционная связь, обусловленная тем, что все виды РНК принимают участие в синтезе и создании белковых структур. Расположение дисульфидных групп соответствует локализации белков, так как — SS — мостики служат основой скелета многих разновидностей белковых молекул. Размещение — SH — групп в тканях и клетках тесно связано с локализацией пластических и особенно ферментативных белков, так как тиоловые группы являются структурной и функциональной основой деятельности активных центров многих энзимов.

Большинство нервных клеток содержит незначительное количество общих липидов, меньшее, чем нервные волокна центрального и периферического происхождения. В молодых и зрелых нейронах отсутствуют нейтральные жиры.

Липидные вещества здесь представлены фосфатидами, цереброзидами и в незначительной мере — стеринами и стеридами.

Нейтральные жиры выявляются в оболочках мозга, нервов, строме соматических и вегетативных ганглиев. Необходимо отметить, что не все изучаемые нервные клетки способны синтезировать и накапливать гликоген.

Наибольшее количество полисахарида выявляется в моторных нейронах спинного и продолговатого мозга.

По-видимому, нервные клетки, неспособные к синтезу и накоплению гликогена, свои энергетические ресурсы пополняют за счет прямого окисления привозной глюкозы, распада глютаминовой кислоты, некоторых видов липидов.

Основными местами концентрации щелочной и кислой фосфомоноэстераз и в данном случае являются тела нейронов, в частности, вещество Ниссля, перицеллюляры, синапсы.

Нервные клетки получают энергию для осуществления своих специфических функций и потребностей физиологической регенерации за счет цикла трикарбоновых кислот Кребса, показателем деятельности которого могут служить локализация и содержание сукцинатдегидрогеназы.