Развитие устойчивости

Лечение больных этионамидом в сочетании с препаратом, к которому имеется устойчивость, приводит к такому же быстрому развитию устойчивости, как и при лечении одним этионамидом. Развитие клинической устойчивости к этионамиду совпадает с появлением лабораторной устойчивости, равной 5 у/мл. Возникшая устойчивость в процессе дальнейшего лечения нарастает медленно и редко превышает 20 у/мл. Частота развития устойчивости к этионамиду уменьшается при лечении больных этионамидом в сочетании с препаратом, к которому сохранена чувствительность.

В опытах in vitro сочетание этионамида с ПАСК предупреждает развитие устойчивости к этионамиду. Наиболее слабое тормозящее действие оказывает ГИНК (Tsushimoshi).

In vivo при наличии у больных устойчивости к стрептомицину и тубазиду наиболее действенным в предупреждении развития устойчивости является тройное сочетание этионамид + циклосерин + ПАСК (Jancik).

Устойчивые к этионамиду БК сохраняют свою вирулентность. Перекрестная устойчивость.

Штаммы микобактерий, ставшие после пассажа in vitro устойчивыми к этионамиду, часто бывают устойчивыми и к тиосемикарбазону и к этоксиду. Поскольку существует такая перекрестная устойчивость, нет смысла в целях предупреждения устойчивости к этионамиду применять тиосемикарбазон или этоксид.

Циклосерин Циклосерин, антибиотик, продуцируемый грибком Streptomyces orchidaceus, открыт Harned в 1955 г. Его химическая формула Д4аминоЗизоксазолидинион.

Осуществлен синтез этого препарата. Циклосерин порошок белого или слегка желтоватого цвета, без запаха, горьковатого вкуса.

Имеет низкий молекулярный вес 102. Хорошо растворим в воде. ?