При лечении циклосерином

Клиническая эффективность пиразинамида невысокая. По сводным данным 6 авторов, применявших один пиразинамид или в сочетании с малоэффективным другим препаратом, среди 321 больного, уже подвергавшегося раньше антибактериальному лечению, прекращение бацилловыделения достигнуто в среднем в 16,5% случаев (Jancik).

При сочетании пиразинамида с препаратом I ряда клинический эффект определяется в основном действием изониазида или стрептомицина.

Поэтому значительный эффект достигается в тех случаях, когда БК остаются чувствительными к добавляемому препарату I ряда. У таких больных Zierski, Bukalska наблюдали прекращение бацилловыделения в 68% случаев, а при сочетании пиразинамида с препаратами, к которым развилась устойчивость, прекращение бацилловыделения наступило только у 18% больных.

Аналогичные данные сообщают и другие авторы (Campagoa, Vellu и др.). Поэтому пиразинамид следует рассматривать только как добавочный препарат к более эффективным средствам (изониазид, стрептомицин, этионамид, циклосерин). При комбинированной терапии прекращение бацилловыделения достигается в 6080% случаев.

Канамицин Тяжелые и частые поражения слухового аппарата (от 12% до 81%) длительное время являлись препятствием для широкого применения канамицина. Число этих осложнений уменьшилось при назначении дозы 1 г. На основании сводных данных, касающихся 312 больных, леченных канамицином (чаще в дозе 1 г), Jancik указывает, что у 37% больных наблюдаются побочные явления со стороны слухового аппарата.

Понижение слуха еще долго определяется после прекращения приема препарата.

Повреждение вестибулярного нерва наблюдается редко, но дистрофические изменения слухового анализатора могут быть значительными (X. X. Планельес). ?