Первичный очаг

В литературе описан случай смерти на 43-й день. Заболевание протекает в форме общего диссеминированного туберкулеза, связанного с распространением микобактерий по лимфатическим и кровеносным путям. Болезнь может протекать и значительно дольше, с периодами затихания и обострения.

Антибактериальное лечение, начатое своевременно, может привести к излечению.

Количество очагов диссеминации и размеры этих очагов в легких, лимфатических узлах, в печени, селезенке и почках весьма разнообразны.

Ввиду этого можно различать крупноочаговые и мелкоочаговые формы диссеминации и переходные формы между ними.

Мелкоочаговые формы диссеминации в тех случаях, когда они характеризуются высыпаниями в органах просовидных бугорков, мы называем милиарным туберкулезом.

Очаги диссеминации при этом представляют собою эпителиоидные бугорки и мелкие группы из 2-3 бугорков. Эти бугорки образуются не одномоментно, а в течение всего периода диссеминации.

Крупноочаговая характеризуется большим разнообразием размеров очагов, обнаруживаемых в легких, в лимфатических узлах, в селезенке, печени и в костном мозгу.

Прогрессивное развитие изменений происходит при этом как в первичном очаге, так и в очагах диссеминации. Они выражаются в образовании в них участков творожистого некроза, часто с гнойным расплавлением творожистых масс.

Если такое расплавление происходит в легком, творожисто-гнойные массы могут поступать в бронхи и рассеиваться по последним, вызывая образование еще и бронхогенных очагов обсеменения.