Патологоанатомические изменения

Мышцы в крае раны пропитываются кровью. При микроскопическом исследовании в стенках раны можно обнаружить дистрофические и регенеративные процессы. Начальные изменения, возникающие непосредственно после травмы, заключаются в булавовидном вздутии концов пересеченных мышечных волокон.

Саркоплазма становится гомогенной, структура миофибрилл исчезает, так же как продольная и поперечная исчерченность, волокна увеличиваются в поперечнике, концы оборванных мышечных волокон подвергаются некрозу.

Объем некроза зависит от характера травмы — в колотых и резаных ранах он касается только концов поврежденных мышечных волокон. В рваных, ушибленных и особенно в огнестрельных ранах зона некроза может быть весьма широкой; в частности, в огнестрельных ранах она часто простирается до 1-2 см в глубину.

В таких ранах по периферии омертвевших тканей располагаются ткани в состоянии некробиоза, что связано с контузией и коммоцией их. При неблагоприятных условиях (например, при нагноении) эти ткани также могут некротизироваться. Строма мышц в краях дефекта подвергается некрозу на меньшую глубину и в ней очень быстро (к концу первых, на вторые сутки) развиваются явления пролиферации фибробластов и эндотелиальных клеток.

В прилегающих участках мышечных волокон отмечается размножение ядер.