Организация афферентных связей автономных ганглиев

Если в первом случае регистрация импульса производится непосредственно от волокон, образующих рецепторные аппараты, то во втором этот импульс, прежде чем достигнуть электрода, проходит через различные сложные структурные образования (тело нейрона, аксон). Существуют и другие сложные вопросы, решение которых представляет немаловажный интерес для понимания механизмов функционирования автономных ганглиев. Мы имеем здесь в виду реакцию различных типов нейронов в условиях эксперимента (перерезка их отростков, действие химических и физических агентов и др.). Как известно, универсальным свойством любого нейрона является восприятие раздражения (окончания дендритов) и его проведение.

В условиях эксперимента, таким образом, почти все нейроны могут оказаться вовлеченными в общий процесс и давать картину афферентной импульсации, искажая общее представление о конструкции связей отдельных узлов между собой и центральной нервной системой. В эти связи, между прочим, могут входить и коллатерали аксонов эфферентных нейронов, образующих синапсы на подобных же клетках (см. у Н. Г. Колосова, 1962 и др.). Не менее сложные вопросы возникают и при исследовании организации афферентных связей автономных ганглиев методами морфологического эксперимента.

Учитывая эти и другие обстоятельства, многие исследователи придают большое значение комплексному решению проблемы. В нашей лаборатории (И. А. Булыгин, 1964, 1966, 1971 и др.) при исследовании афферентных систем внутренних органов, а также других вопросов широко используются различные методы физиологического, биохимического и фармакологического анализов.

В этом комплексе значительное место отводится также и морфологическим методам исследования.