Морфология свежих ран

Он характеризуется гиперемией оболочки, часто с очаговым некрозом поверхностных ее отделов, выпотеванием фибрина и гиперпродукцией синовии. Дальнейшее течение ранения сустава зависит от того, какой характер принимает реактивное воспаление.

При ранениях с ограниченной зоной повреждения хряща и кости (разрывы, трещины, дырчатые дефекты без образования свободных осколков) воспаление может быть серозным, а заживление раны капсулы сустава и синовиальной оболочки происходит первичным натяжением; заживают также и костно-хрящевые дефекты.

Следует различать заживление чисто костных повреждений, не сопровождающихся травмой суставного хряща (дырчатые ранения эпифизов) и костно-хрящевых повреждений.

Костные повреждения заживают по общим закономерностям, свойственным губчатой кости: при сближении отломков и краев трещин на поверхности предсуществовавших костных структур происходит новообразование костных балок, соединяющих края отломков и трещин. При расхождении краев, заполнении трещин свертками крови, при наличии в краях некротизи-рованной ткани соединение отломков происходит за счет пролиферации не-остеогенной фиброзной ткани, разрастающейся со стороны капсулы сустава, из периоста и стромы костного мозга и приводящей к организации кровяных свертков и участков некроза.