Микроб пневмонии

Пораженная доля не спадается, тяжела, равномерно уплотнена, напоминает по плотности и однородности ткань печени, что послужило основанием для обозначения ее состояния, как опеченение (гепатизация). Лишь в самых передних отделах она может остаться воздушной. На поверхности легкого видны углубленные полоски от давления ребер.

Плевра тусклая, шероховатая, с небольшими фибринозными наложениями.

Поверхность разреза уплотненной части однотонная, обычно с мелкой зернистостью от выступающих пробочек фибрина. У людей, погибших в разные сроки, поверхность разреза может быть различного вида: у одних она красного цвета, ясно зерниста, суховата, у других — сероватая, менее зерниста, отделяет много мутной жидкости, у третьих — также бледная, с обильным отделяемым гноевидно-слизистых масс.

Эти различия вида поражений дали основание для создания еще в середине XIX в. Лаэннеком и Р о китайским представления о стадиях развития крупозной пневмонии.

Их труды показали, что крупозная пневмония начинается с воспалительной гиперемии легочной ткани — стадия прилива.

Макроскопически легкое в это время имеет темно-красный цвет.

Оно несколько уплотнено. Гистологически обнаруживается полнокровие; в полостях альвеол содержится серозная жидкость с примесью эритроцитов и лейкоцитов.

На 2-3-й сутки отмечают переход процесса во вторую стадию — красного опеченения.

В это время пораженная доля увеличена в объеме, уплотнена, темно-красного цвета.