Гематогенная диссеминация

Отличием является ее развитие в результате вспышки воспаления в области старых обызвествленных очагов, а не в результате первичного инфицирования, что было отмечено патологоанатомами, работавшими в блокированном Ленинграде (В. Г. Гаршин, М. К. Даль, М. Б. Ариель и др.). Эта форма туберкулеза была весьма характерной в период войны. Она развивалась у истощенных людей.

При ней поражение лимфатических узлов часто сопровождалось поражением серозных оболочек, почему она в практике получила название железисто-серозного туберкулеза.

Вторичный хронический гематоген-но-диссеминированный туберкулез с преимущественным поражением легких. Гематогенная диссеминация может иметь последствием развитие туберкулеза с преимущественным поражением легких.

Вторичный хронический гематоген-но-диссеминированный туберкулез начинается с развития общей скудной диссеминации, как и общий милиарный туберкулез.

Но при нем, в связи с большей сопротивляемостью организма, вне-легочные очаги воспаления, как правило, не получают прогрессивного развития, а излечиваются.

При этом очаги диссеминации, т. е. очаги туберкулезного воспаления, могут не только умножаться в числе, но и увеличиваться в объеме. Это увеличение происходит в основном путем контактного захвата воспалительным процессом ткани легкого.