Формы нейроны

В эти же сроки подвергаются реактивным изменениям мякотные и безмякотные нервные волокна. В них наряду с резкими натеками нейроплазмы, значительным варикозитетом и вакуолизацией уже к концу недели находим выраженные деструктивные изменения в виде фрагментации как в отдельных нервных волокнах, так и в стволах. В мякотных нервных волокнах миелиновая оболочка вакуолизирована, ядра шванновских клеток гипертрофированы.

Осевые цилиндры либо сохраняют свою непрерывность, либо подвергаются фрагментации в виде зерен или глыбок.

Значительным реактивным изменениям в эти сроки подвергаются рецепторные аппараты, претерминали которых представляются деформированными, с резкими наплывами нейроплазмы, с варикозными вздутиями и расширением сети шванновского синцития.

Аргирофилия, варикозитет и натеки нейроплазмы имеют место и в терминальных ветвлениях рецепторов как диффузного, так и компактного типа. С конца первой недели, начинают превалировать деструктивные явления во всех звеньях интрамурального нервного аппарата сердца.

Чаще выявляемые в чувствительных нервных приборах, они особенно выражены на протяжении 5-6 недель. Уже в ранние сроки эксперимента (1-7 суток) можно наблюдать восстановительные процессы со стороны части нейронов и нервных волокон.

Они заключаются в появлении на аксонах колб роста, а также в росте боковых ответвлений — явления коллатеральной регенерации по Н. И. Зазыбину (1955), который считает, что наличие концевых утолщений — колб роста — определяет потенциальную возможность периферической нервной системы, заключающуюся в восстановлении утраченных нервных аппаратов. За 3 месяца эксперимента состояние нервного аппарата сердца характеризуется в основном реактивными изменениями.

Встречаются также картины распада, но их значительно меньше, чем в предыдущие сроки.