Этиология и патогенез

Против этой точки зрения свидетельствуют многочисленные случаи, в которых распространенный остеосклероз сопровождался изменениями крови типа гипохромной анемии, эритремии, тромбопении, а также характер экстрамедуллярного кровотворения с наличием в его очагах всех 3 ростков гемопоэза. Одним из фактов, свидетельствующих против лейкемической природы заболевания, Н. А. Краевский и М. П. Сахарова считают отсутствие в периферической крови выраженного, характерного для лейкемии разрыва между молодыми и зрелыми формами миелоидного ряда.

Апитц, Э. З. Новикова и И. П. Лагунова, изучившие рентгенологические изменения в костях при лейкозах, отметили преимущественно явления остеопороза, мелкие очаги деструкции и спонтанные переломы костей.

В возникающих при лейкемии очажках остеосклероза А. В. Русаков обнаружил следы бывших микропереломов с последующим развитием костных мозолей в зоне этих переломов.

Апитц считал, что в основе остеомиелодисплазии лежит нарушение проницаемости стенок сосудов, ведущее к отеку, а в дальнейшем — к склерозу. Это отрицает А. В. Русаков на основании того, что отек нередко наблюдается при различных патологических процессах в костях, в частности при лейкозах без миелосклероза.

Штадмейстер и Зандкюлер (Stadtmeister, Sandktihler) в основу заболевания кладут остеомиелит, вначале эксудативный, в дальнейшем пролиферативный.