Динамика изменений стенки артериол

Среди других механизмов, регулирующих кровоток, заслуживают внимания гладкомышечные элементы, сконцентрированные в том отрезке крупных артериол, от которого начинаются мелкие артериолы (ветви V порядка калибром 30 мк). Таким образом, в регуляции кровотока мелких артериол участвуют не только их мышечные клетки, но и те сократительные элементы, которые принадлежат стенке крупных артериол. Динамика изменений стенки артериол заключается в том, что мышечные клетки, расположенные в крупных артериолах почти сплошным слоем, начинают в стенке мелких артериол распределяться с промежутками.

Вначале эти промежутки невелики, затем постепенно они начинают увеличиваться, однако, мышечные клетки сохраняют еще свой первоначальный характер.

Мелкие артериолы, как правило, разделяются на прекапилляры (ветви VI порядка калибром 18,7-20,4 мк), которые в дальнейшем делятся на капилляры. Таким образом, в месте отхождения прекапилляра нам не удалось выявить концентрации мышечных элементов в виде классических так называемых прекапиллярных сфинктеров.

Отмеченное нами чередование гладкомышечных пучков и безмышечных участков на протяжении большей части прекапилляра с последующим обнажением его эндотелиального слоя, строение которого идентично стенке капилляра, дает основание считать, что это звено кровеносной системы оболочки наряду с регулированием кровотока участвует в обменных процессах.

Мы полагаем, что такое своеобразное распределение мышечных пучков создает возможность дозировать поступление крови в капилляры соответственно потребностям оболочки. Эти гладкомышечные элементы представляют собой своеобразные прекапиллярные сфинктеры, которые могут воздействовать на просвет прекапилляра на значительном его протяжении.

Полученные нами данные о распределении мышечных элементов в стенке прекапилляров, выполняющих роль жомов, подтверждают мнение В. В. Куприянова (1969) о том, что отличительной особенностью прекапилляров является наличие мышечных клеток в виде прекапиллярных сфинктеров.

К этому можно добавить, что последние могут быть конструктивно иными, однако функциональная суть их от этого не меняется.