Аутоинфицирование

Тогда по существу пневмонии являются осложнениями основного заболевания, значительно влияющими на его течение и исход. В механизме их развития большое значение приобретают нарушения дренажной функции бронхов и кровоснабжения ткани легкого.

В настоящем разделе представлены сведения об этих двух последних практически наиболее частых формах пневмоний.

Клинико-анатомические проявления указанных форм пневмоний зависят от развития местных изменений в легких и от общих изменений, свойственных инфекционным заболеваниям. Местно происходит развитие воспалительных изменений бронхов, бронхиол и паренхимы легкого.

Эксудат накапливается в просвете бронхов, бронхиол, альвеолярных ходов и альвеол, вытесняя воздух, вследствие чего в легком возникают безвоздушные участки, в области которых ткань уплотняется.

Общие изменения выражаются в повышении температуры тела, изменениях со стороны нервной системы, крови и тому подобное, а морфологически в дистрофических изменениях органов, увеличении селезенки. В разных случаях имеется разнообразие как в морфологической, так и клинической картине.

Острые пневмонии в зависимости от распространенности воспалительного процесса подразделяются на долевую, или крупозную, пневмонию и очаговые, или бронхопневмонии.

Такое деление является недостаточным потому, что наиболее распространенные очаговые пневмонии не должны рассматриваться суммарно, так как они могут иметь весьма различных возбудителей.