Храп

Этот крайне неприятный звук производится мягким небом, вибрирующим в потоках проходящего через носоглотку воздуха. Аналогичный механизм позволяет лошадям (и людям) громко фыркать, когда вибрируют губы. Бодрствующий человек не храпит, потому что, во-первых, у него напряжены мышцы мягкого нёба, а во-вторых, он, как правило, находится в вертикальном положении, когда эта перегородка по причине гравитации не может прижиматься к задней стенке глотки, перекрывая путь воздуху.

Во сне ситуация прямо противоположная. Хотя храп обычно характерен для людей старше 50 лет (у которых мягкое нёбо ослаблено возрастом и, возможно, вредными привычками типа курения), он случается и у детей.

Его возникновению способствует привычка спать на спине, в этом случае сила тяжести заставляет язык и мягкое нёбо западать в глотку, перекрывая движение воздуха.

Храп чаще возникает в засушливом климате, когда слизистая рта слегка воспаляется из-за недостатка влаги и дыхательные пути из-за этого сужаются. Храп может провоцироваться воспалением глоточных структур при аллергии или заболеваниях типа простуды, тонзиллита, аденоидов.

В этих случаях он прекращается, когда человек выздоравливает. Периодический взрывной храп может быть симптомом серьезного расстройства — обструктивного ночного апноэ.

При этом западающие в глотку язык и мягкое нёбо прерывают дыхание на достаточно длительные периоды — от 5 до 30 секунд.

Таких пауз бывает до 30 в течение часа, и они почти всегда прерываются громкими всхрапываниями, когда ребенок на мгновенье просыпается от удушья.

Он может этого не замечать и не помнить (хотя сон в целом беспокойный), но наутро чувствует себя не выспавшимся.

Помимо периодических всхрапываний, на ночное апноэ порой указывает следующее: • замедленный рост; • лингвистически бедная, грамматически неправильная речь; • плохая успеваемость; • гиперактивность.

Записывайте звуки, издаваемые спящим ребенком, и давайте прослушать запись специалисту. Это поможет диагностировать ночное апноэ.

При подозрении на него лучше всего обратиться к специалисту по нарушениям сна. Официальная медицина борется с храпом прочищающими и противовоспалительными средствами и промываниями (например, физиологическим раствором). Ночью можно использовать механические расширители носовых проходов.

Следите, чтобы ребенок не спал на спине.

Ведущие к храпу анатомические дефекты дыхательных путей исправляются хирургически.