Запоминание факторов внешней среды

Большое распространение получили исследования по изучению ассоциаций между заболеваниями и генетическими маркерами, такими как антигены системы HLA, антигены групп крови, сывороточный белок-гаптоглобин. Полученные в этом плане данные неоднозначны.

Э. Э. Биве-лене и соавт. (1975), К. Viskum (1973, 1975) отметили, что 0(1) группа крови предрасполагает к развитию заболевания туберкулезом.

Тем не менее Т. Oberfield, М. Krauber (1980) среди больных туберкулезом выявили более редкое носительство этой группы. Б. 3. Ручанский, F. Vogel (1970), И. А. Сеттаров (1971) выявили преобладание у больных туберкулезом А(И) группы крови, а Р. И. Котлер (1929), Ю. Э. Годес и соавт. (1980) утверждают, что у больных туберкулезом легких антиген А(Н) встречается реже, чем у здоровых лиц. Имеются работы, посвященные исследованию распределения у больных туберкулезом эритроцитарных антигенов групп Rh. Е. Д. Тимашева и соавт. (1979), Ю. М. Мостовой и соавт. (1982) установили более высокую частоту носительства Rh(-) у больных туберкулезом. Однако М. М. Савула (1977), A. Campbell et al. (1956) не выявили достоверных различий по частоте этого антигена между больными и здоровыми. Не найдено работ, посвященных изучению наследственных факторов в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции. Нами была предпринята попытка изучения распределения частот показателей дерматоглифики у детей в р. п. п. т. и. (п = 160) и неинфицированных туберкулезом детей (п = 88). Проведенные исследования показали, что по некоторым показателям выявлены существенные (Р Проведенный корреляционный анализ

В изучении наследственности ждет своего рассмотрения также вопрос о взаимосвязи генетических и экологических компонентов в развитии туберкулезной инфекции, то есть экогенетических факторов. В основе сформированной в настоящее время концепции экогенетики лежат представления о наследственном различии организмов в их реакциях на действие факторов внешней среды (Н. П. Бочков, 1981; В. П. Казначеев, 1983 и др.). При этом через влияние метаболизма происходит как бы запоминание факторов внешней среды, и возникает онтогенетическая память (А. А. Жученко и соавт., 1983). В этой связи у каждого индивида эволюционно закрепляются специфические сочетания генотипа и внешней среды. Среди экологических факторов, которые необходимо изучать в первую очередь, являются такие важные глобальные воздействия на человеческий организм, как геомагнитное поле Земли и солнечная активность (гелиогеофизические факторы). Нами проведено исследование по выявлению связей между такими гелиогеофизическими показателями, как напряженность геомагнитного поля Земли в день рождения ребенка, первый месяц жизни и год рождения с дерматоглифическими показателями у детей (п = 41) в р. п. п. т. и. В качестве геомагнитного параметра использовали планетарный геомагнитный индекс С9 (И. Д. Зосимович, 1981). Проведенный корреляционный анализ подтвердил наличие такой связи. Исходя из полученных связей следует, что патологическому генотипу должны определенным образом соответствовать экологические параметры. Например, наличие прямой связи годового геомагнитного индекса (Г) с завитками на левой кисти (Ws) предполагает, что патогенетическую роль приобретают или низкие или высокие их значения. Таким образом, только при соответствии (комплементарное) генетических и экологических факторов они приобретают наивысшую патогенетическую значимость.