Статическая отчетность

Известно, что одним из наиболее эффективных методов профилактики туберкулеза, помимо иммунизации БЦЖ, является специфическая химиопрофилактика, проводимая детям из групп повышенного риска по заболеванию туберкулезом (Л. В. Лебедева и соавт., 1976; Л. А. Митинская и соавт.

, 1977; С. А. Кшановский и соавт., 1991; A. Omodei-Lorini, 1982).

XV Международным конгрессом фтизиатров определены два вида химиопрофилактики: первичная и вторичная. Научными исследованиями доказана эффективность первичной (предупреждение туберкулеза у не инфицированных туберкулезом лиц) и вторичной (у инфицированных туберкулезом лиц) химиопрофилактики.

Эффект от первичной химиопрофилактики выражается не только в защите от заболевания, но и инфицирования туберкулезом.

Вторичная химиопрофилактика предупреждает заболевание туберкулезом, а в случае его возникновения — развитие осложнения.

Химиопрофилактика не только не нарушает естественный и сформированный иммунитет к туберкулезу, но и стимулирует последний.

Начиная с 1952 г. в Институте туберкулеза АМН проводилась химиопрофилактика в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции, которую называли «предупредительной».

Теоретическим обоснованием для ее проведения послужили работы ряда исследователей в области патогенеза туберкулеза (А. Н. Чистович, 1947; А. И. Кагра-манов, 1948).

Химиопрофилактика введена в официальную статистическую отчетность для лиц IV и VI групп диспансерного учета с 1964 г. Она регламентирована приказом МЗ № 527 от 05.07. 1988 г. «О совершенствовании противотуберкулезной помощи в стране» и инструкцией МЗ «Химиопрофилактика туберкулеза» от 24. 03.1988 г. для лиц из групп с повышенным риском заболевания туберкулезом.