Соматические последствия

Соматические последствия характеризуются обнаружением физических повреждений, беременности, признаков заболевания, передающегося половым путем. На фоне последних усиливается инохондризация пострадавших, и в этой ситуации часто возникает необходимость оценки тяжести и глубины психогенных симптомов. Как показано выше, симптомы раздражительности, утомляемости, истощаемое, предъявляемые пострадавшими с астено-ипохондрической реакцией, в подавляющем большинстве случаев настолько единичны и разрозненны, что не могут быть оценены в рамках неврастенического синдрома.

А ипохондрические жалобы при астено-ипохондрической реакции зачастую ограничиваются содержательно ограниченными ипохондрическими представлениями доминирующего характера (например, «как представлю, что мне будут делать уколы, меня сразу бросает в дрожь»).

Сложнее обстоит дело с оценкой соматовегетативных симптомов, так как они широко распространены при всех типах реакций пострадавших и занимают почти 20% в объеме всех психогенных симптомов.

Их интенсивность особенно усиливается при обнаружении соматических последствий. В этом случае имеется тенденция к формированию типоспецифических соматовегетативных симптомов депрессивных реакций.

Соматовегетативные симптомы при меланхолической и тревожной реакциях в минимальной степени витализируются и носят характер относительно неглубокого нарушения «общего чувства» (кайнестопатии и цинестезии).

При астено-ипохондрической реакции соматовегетативные симптомы появляются транзиторно, не обращают на себя внимания пострадавших и не отражаются на интенсивности тревожного дискомфорта, что говорит об их стертости и нестойкости и невозможности их понимания в рамках соматовегетативного синдрома (по Г. Е. Сухаревой). Однако в случае дополнительных психотравмирующих факторов при формировании астеноипохондрической реакции психогенная симптоматика у пострадавших переходит на невротический уровень.

По утверждению В. В. Ковалева, невротическая симптоматика в детском возрасте часто наблюдается в виде «моносимптоматических» невротических реакций, в формировании которых преобладают аффективно-психогенные механизмы.

У подростков, пострадавших от насилия, астено-ипохондрическая невротическая реакция протекает с маловыраженной критической оценкой, ведущим ипохондрическим симптомом и обилием субклиничеких астенических симптомов, обостряющихся до невротического уровня в период физикальных обследований, ухудшений соматического состояния.

Таким образом, влияние вторичных психогенных факторов вызывает более высокое влияние межличностного конфликта на выраженность психогенных меланхолических симптомов пострадавших, нарушения поведения аддиктивного типа. Тревожные симптомы чаще возникают в условиях психогенной криминальной травматизации.

Астено-ипохон-дрические — при обнаружении соматических последствий.