Проявление первичной инфекции

Непосредственное обследование больного является основой первичной диагностической информации. Клиническое мышление возможно лишь на базе информации, которую необходимо выявить у больного в возможно большем объеме, так как неправильный диагноз чаще всего устанавливается при недостаточно полном обследовании больных. Согласно современным требованиям врачебный диагноз должен быть достоверным и поставлен в предельно короткий срок.

Применяющиеся в настоящее время методы исследования могут быть разделены на три группы: обязательные, дополнительные, факультативные.

Обязательные методы должны применяться при обследовании всех без исключения больных, дополнительные и факультативные — только по показаниям.

Правильный выбор дополнительного или факультативного метода, выявляющего специфические признаки заболевания, определяет успешность диагностики.

Клинические методы диагностики включают изучение жалоб, анамнеза и физическое исследование больного. Общеклиническое исследование больных принято подразделять на изучение субъективных и объективных данных.

К субъективным проявлениям заболевания относятся жалобы больного и анамнез. Условно жалобы делят на общие и местные.

Общие жалобы представляют собой синдром интоксикации как следствие общей реакции организма на патологический процесс и отражают степень тяжести заболевания.

Наиболее характерные признаки интоксикационного синдрома: общая слабость, адинамия, в том числе быстрая утомляемость, снижение аппетита, повышенная температура тела, потливость, похудание, головная боль, непостоянный субфебрилитет.

Причинами его возникновения чаще являются продукты метаболизма (МБТ) и извращенного клеточного метаболизма, оказывающие повреждающее действие на органы и ткани организма. Характерных для туберкулезной интоксикации симптомов не существует.

Довольно часто туберкулезная интоксикация педиатрами общей сети трактуется как проявления ревматизма, хронического тонзиллита и др. Поэтому, чтобы доказать этиологию синдрома интоксикации ребенка, необходимо тщательно обследовать его как на нетуберкулезное заболевание, так и на туберкулез. В плане уточнения этиологии синдрома интоксикации следует исключить другие этиологические моменты, прежде чем относить клинические проявления за счет туберкулеза.

Решающими для подтверждения туберкулезной интоксикации являются длительность, динамичность симптомов интоксикации, отсутствие сопутствующей патологии, наличие контакта с больными туберкулезом, положительные тубернуклиновые пробы.