Фтизиопедиатры при обследовании детей

Как ни важны указанные пробы, следует иметь в виду, что они прежде всего отражают состояние кожной чувствительности. Между тем кожа отнюдь не является зеркалом, доподлинно отражающим состояние противотуберкулезного иммунитета. Хорошо известно, что сенсибилизация не всегда распространяется равномерно на весь организм.

Не все ткани одинаково и одновременно реагируют на один и тот же специфический раздражитель. В связи с этим может наблюдаться диссоциация между чувствительностью кожи и внутренних органов.

Туберкулиновые пробы могут быть слабыми и даже отрицательными, например, у больных при клинических формах туберкулеза, которые характеризуются гиперергической тканевой реакцией в легких. Зависит ли это явление от фазового состояния центральной нервной системы или от повреждения экстеро — и интерорецепторов, дисфункции эндокринных органов или других причин — не всегда удается объективно установить.

Более ценной является подкожная туберкулиновая проба (проба Коха и ее модификации), позволяющая адекватно судить об иммунологических сдвигах в организме при туберкулезе (Е. И. Щуцкая, 1961; Т. И. Дербикова, 1965 идр.). Применяется в условиях стационара или высококвалифицированного санатория.

Необходимым условием для проведения подкожной туберкулиновой пробы является отмена специфического лечения на 2-3 дня до введения туберкулина и на 3 дня после его введения.

Все исследования и тщательное наблюдение проводятся в эти же сроки, желательно одними и теми же людьми. Наиболее общепринятая доза туберкулина 20 ТЕ. Е. И. Щуцкая и соавт.

(1961) предлагает при отрицательном результате этой пробы вводить 50 ТЕ, а при отсутствии ответа и на эту дозу — 100 ТЕ. Есть и другое мнение (М. А. Клебанов, 1968; Е. Б. Меве, 1970) о том, что дозу туберкулина нужно подбирать в зависимости от целей исследования: для дифференциальной диагностики вводить больше туберкулина, чем при определении активности процесса.