Движение МБТ

Движение МБТ внутри организма изучено недостаточно, однако единодушно мнение о так называемой транзиторной фазе лимфобациллемии. Саногенетическими механизмами, направленными на ликвидацию возникшей лимфобациллемии, являются реакции завершенного фагоцитоза и антителообразования. Для туберкулезной инфекции эти реакции в большинстве случаев оказываются несостоятельными: фагоцитоз остается незавершенным, а антителооб-разование выражено слабее, чем при других инфекциях (М. М. Авербах, 1976; В. И. Литвинов, А. М. Мороз, 1988).

Все это предполагает хроническое течение туберкулезной инфекции. Установлено, что каким бы путем не проникали МВТ в организм ребенка, они быстро распространяются и циркулируют по лимфатической системе, не вызывая отчетливых патоморфологических изменений, так называемый «латентный микробизм» по А. И. Каграманову (1947).

Этот период может продолжаться 3-8 недель и, как правило, соответствует антеаллергическому периоду, то есть периоду от момента инфицирования до появления виража туберкулиновых реакций.

Работы В. И. Пузик (1946), А И. Каграма-нова (1947) показали изменяемость патогенных свойств МВТ в зависимости от сопротивляемости макроорганизма.

По мнению В. И. Пузик (1959), МВТ после их диффузного рассеивания и фазы латентного микробизма могут быть либо выведенными из организма, и при этом они не оставляют в органах морфологического следа, либо могут вызывать морфологические изменения. Последние проявляются развитием в первую очередь острых неспецифических реакций.

В результате повреждающего действия МВТ в тканях происходят биохимические сдвиги, сопровождающиеся высвобождением вазоактивных веществ: гистамина, серотонина, полипептидов, простагландинов, кининов — медиаторов воспаления.

Повышая проницаемость кровеносных капиляров, они способствуют развитию отека паренхиматозных органов, костного мозга, плевры и др. За экссудацией следует инфильтрация интерстициальной ткани клеточными элементами и в первую очередь нейтрофилами, лизосомным ферментам которых отводится большое значение в развитии дезорганизации соединительной ткани (А. И. Струков, 1972; В. И. Пузик, О. И. Уварова, 1973).