Исторический шанс Петра Порошенко

Без пяти минут президент Украины, Петр Порошенко! Вам хорошо известно, что в историю можно войти, а можно вляпаться. Ваш предшественник — вляпался. И теперь его имя звучит, как украинское проклятие.

Спустя неделю мы получили от него ответ, который опубликовали в журнале. В нем Янукович подтвердил, что готов немедленно приступить к борьбе с коррупцией, реформе судебной системы, обеспечению благоприятного инвестиционного климата, честной бизнес-конкуренции, свободы слова — иными словами всего того, что было так необходимо Украине.

Ничего из обещанного Янукович не сделал. В итоге он стал первым в истории Украины изгнанным президентом, а страна снова оказалась у разбитого корыта. Теперь, господин Порошенко, у вас появился исторический шанс превратить наше государство в процветающий край. Работы много. Мы посоветовались в редакции и составили список из десяти пунктов, которые, на наш взгляд, должны быть в повестке каждого вашего рабочего дня.

 

1 .Избавьтесь наконец от коррупции

Международная организация Transparency International в конце прошлого года поместила Украину на 144-е место из 177 возможных в рейтинге восприятия коррупции. С этим позором Украина живет уже давно. И живет плохо. Среди стран СНГ позади нас только государства Центральной Азии.

Панацеи в борьбе с коррупцией нет, но есть успешная практика быстроразвивающихся стран. Там, где удалось снизить уровень коррупции, применили необратимость наказания — штрафы, конфискации, посадки. Вор должен сидеть в тюрьме вне зависимости от цвета партийного билета. В равной степени требование быть «чистым» применимо и к вам, и к вашему окружению. Если у вас это получится, вы повторите славную судьбу сингапурского премьера Ли Куан Ю, не получится — бесславную долю президента Никарагуа Арнольдо Алемана.

В Сингапуре главным органом, который занимался борьбой с коррупцией, было Бюро по расследованию коррупции, основанное англичанами. Оно специализировалось на крупных взяточниках в высших эшелонах власти. С мелкой сошкой страна боролась с помощью сокращения объема разрешительной документации для бизнеса и введения ясных и четких правил. Не стоит полагать, что сдвинуть ситуацию с коррупцией с мертвой точки в Украине нельзя. В Грузии и Сингапуре ситуация была еще хуже.

 

2. Радикальная дебюрократизация и дерегулирование

Отечественная бюрократия бессмертна. За последние 15 лет ее уже не раз пытались сократить, а она множилась. В 1999 году, когда был принят первый указ по дебюрократизации, страну обслуживали 193 тыс. чиновников. В 2004-м их было 251 тыс., в 2014-м — 274 тыс. В пересчете на душу населения количество чиновников в Украине втрое выше, чем в Польше, и вдвое — чем в США. Бросьте камень в того, кто скажет, что украинская бюрократия вдвое эффективнее американской и втрое — польской. В стране 70 всевозможных ведомств, которые заняты контролем бизнес-среды.

В 2013 году каждая проведенная госпроверка обходилась налогоплательщику в 16 тыс. грн, а сумма штрафов, полученных в бюджет,- 180 грн. На содержание госконтролеров казна и местные бюджеты выделили 24,7 млрд грн. Это бюджеты Министерства здравоохранения, Минэкологии, МинАПК и Минкультуры вместе взятых. Кроме того, в стране уже много лет существуют две параллельные реальности — чиновники с одной стороны и корпоративный сектор — с другой. Вторые ушли от первых вперед лет на 20. Многие из них работают в международных компаниях точно так же, как их коллеги в Польше и Франции, свободно переключаются с одного языка на другой, нацелены на достижение результата. Эта корпоративная реальность должна как можно быстрее начать перетекать в правительство и органы власти. В Грузии решили этот вопрос радикально: количество чиновников было сокращено в 20 раз, зарплаты оставшихся были подняты в 15 раз, эффективность возросла примерно во столько же.

Нужно сокращать не людей, а ведомства и функции, которые, кроме того, что служат источником коррупции, тормозят развитие бизнеса.

 

3. Реформа судебной системы

Судебная система местами напоминает священную инквизицию.

Во-первых, украинские судьи, как и в глубоком средневековье, выносят исключительно обвинительные приговоры. Число оправдательных — 0,3%. В Европе — в среднем от 5% до 10%. Во-вторых, человек в мантии, уподобившись инквизитору, стал на пути экономического прогресса. В прошлом году индекс инвестиционной привлекательности Украины, составляемый Европейской Бизнес Ассоциацией, провалился до исторического минимума. Среди множества причин такого унижения, которые называли сами предприниматели,- тотальная коррупция в судах и невозможность защитить себя в честной конкуренции. Вы, господин Порошенко, как бизнесмен крупного калибра лучше нас знаете, чего стоят судебные решения в хозяйственных спорах. Немедленная судебная реформа — вопрос выживания страны. В пользу этого утверждения работает прошлогодний опрос, который проводили Transparency International и Gallup International Association: наиболее коррумпированными украинцы тогда называли те институты, которые призваны бороться с коррупцией,- суды (66%), правоохранительные органы (64%). О последних далее.

 

4. Реформа силовых органов

Как говорил капитан Глеб Жеглов: «Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать». С этим у нас просто катастрофа. В Украине 358 тыс. человек служит в МВД, это приблизительно 780 милиционеров на 100 тыс. населения. В соседней Польше эта пропорция такова: 264 тыс/100 тыс. На каждых 100 тыс. украинцев приходится по 27 прокуроров, в Германии же достаточно пятерых. Означает ли это, что украинские правоохранительные органы настолько же эффективнее польских или немецких? Последние события в Украине показали, что в борьбе силовиков с криминалом побеждает криминал. Но даже до событий нынешнего года милиция никогда не была с народом.

По данным Института социологии НАН Украины, в 2013 году только 0,8% украинцев полностью доверяли милиции. В Финляндии — 94%, Грузии — 87%, Польше — 54%. Это национальная катастрофа.

Простым сокращением штата проблему не решить. Нужен комплекс мер. За опытом можно съездить в Грузию, где реформа правоохранительной системы прошла стремительно и эффективно.

 

5. Децентрализация власти

Русский царь Павел I (1796-1801), объясняя принцип устройства российской власти, сказал послу Франции: «В России только тот что-нибудь значит, с кем я разговариваю, и до тех пор, пока я с ним разговариваю». 23 года ваши предшественники строили вертикаль власти именно по этим лекалам. Они устарели. Абсолютная власть не может находиться в руках одного человека и даже одного политического центра. Это принцип демократии. Регионы — запад, восток, север, юг — должны получить достаточно экономической и политической свободы в рамках единого государства. Передача полномочий местному самоуправлению с сохранением значительной части местных налогов на местах, этого не надо бояться. Пусть сумчане, луганчане, волыняне и прочие свободно выбирают свою власть — от глав сельсоветов до губернатора края. Пусть сами принимают решения по выбору регионального языка, муниципального устройства и т. д. И еще: украинская провинция живет за чертой средневековья. Бунтующий Донбасс, где проживает 10% населения страны, формируется пятая часть украинского экспорта, занимает позорное 14-е место среди украинских областей по уровню безработицы. Восток Украины дрожит от мысли о том, что охлаждение отношений с Россией означает для него потерю рабочих мест и банкротство края. Отчасти это правда. Но жить под давлением такого экономического шантажа невозможно. Во всех регионах, и уж тем более на востоке, где есть большой внутренний рынок, нужно всячески способствовать развитию предпринимательства. Нужна высокая занятость населения. В противном случае этот край еще долго будет кровоточить.

 

6. Добейтесь отмены виз

Более 70% украинцев никогда не были за границей. Свобода перемещения людей, идей и капитала — одно из самых важных достижений современной демократии. Чтобы развеять мифы об ужасах «загнивающего Запада», которыми стращала людей предыдущая власть, нужны прозрачные границы. Кстати, инициативу нынешнего губернатора Донецкой области Сергея Таруты организовать туристическую поездку для 3 тыс. студентов Донбасса в страны Евросоюза можно поддержать и на государственном уровне. Например, помочь с прохождением всех визовых процедур. Сложно, после того как увидишь, чем и как живет цивилизованный мир, носиться по свое стране с триколором, требуя изоляции для себя и своих потомков.

 

7. Интенсификация изучения английского языка

Впервые в истории Украины президент, премьер-министр и мэр столицы свободно говорят на английском языке. Был бы неплохо, если бы каждый украинец мог ответить «Yes» в ответ на вопрос «Do you speak English?» Тотальное невладение английским языком — это еще одно искусственное препятствие на пути интеграции Украины с окружающим миром. Этот пробел консервирует общество, мешая ему развиваться. Английский язык — ключ к получению новых знаний, технологий и навыков. Все самое передовое в мире публикуется на английском языке. В Германии, Чехии, Кувейте трудно найти человека, который не в состоянии объясниться на английском. Во всей Северной Европе английский, по сути,- второй государственный язык. Нам тоже следует двигаться в этом направлении. Для начала можно вчетверо увеличить количество часов в школе, привлечь в школы конкурентной зарплатой преподавателей английского. Развернуть программу по привлечению тысяч носителей языка в школы и университеты. На английском нужно преподавать не только в Христианском университете или Могилянке.

 

8. Обратите внимание на фондовый рынок

Когда десять лет назад Виктор Ющенко боролся за должность президента Украины, он дал обещание превратить фондовый рынок страны в конкурентную биржу ценных бумаг. В это же время Варшавская фондовая биржа (ВФБ) только начинала свой путь в мир акций, фьючерсов и опционов. Теперь даже крупные украинские компании предпочитают размещаться в Варшаве, а не на едва живой бирже в Киеве. Через негосударственные пенсионные фонды Польша привлекала на свою биржу миллиарды евро. Обычные польские граждане, студенты, госслужащие, таксисты и финансисты внимательно следят за событиями на ВФБ, чтобы выгодно купить или продать акции. Компании Польши, и не только они, используют внутренний финансовый ресурс, а в Украине он необычайно высок. В итоге Польша относительно мягко пережила самую острую фазу кризиса и понятия не имеет, что такое отрицательный рост ВВП. Украинское правительство должно сделать все для того, чтобы на бирже торговалось как можно больше компаний и чтобы как можно больше из них делали это в Киеве, а не в Варшаве. Для этого нужно завершить пенсионную реформу и наконец-то ввести систему обязательных персонифицированных накоплений для каждого гражданина. Также обеспечить равными, прозрачными правами крупных акционеров и самых мелких миноритарных собственников.

 

9. Энергобезопасность и энергоэффективность

В январе 2006 года, когда Киев впервые вступил на тропу газовой войны с Москвой, президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемье, выступая в Давосе, сказал украинской делегации следующее: «Нет смысла бороться за цену на газ, она формируется не в тех сферах, на которые вы можете повлиять». Далее евробанкир посоветовал срочно заняться энергоэффективностью. Тогда, напомним, стоимость тысячи кубов «голубого топлива» взлетела с $50 до $95. Мечта! Сегодня мы боремся за то, чтобы не платить $485. Что еще нужно Украине, чтобы услышать Лемье? Совсем недавно Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции, добавил, что Украина отдает 7% ВВП на дорогой газ из России. Это очень много. Эта гуманитарная помощь северным соседям заканчивается экономической и политической катастрофой. И дело не в Москве, она всегда будет давить на газ. Дело в нас. Украинская экономика — одна из самых энергозатратных и неэффективных в мире. На $ 1 тыс. произведенной в продукции мы расходуем 0,55 т условного топлива, в богатой газом России используется 0,44 т, Чехии — 0,22 т, Польше — 0,19 т, Германии — 0,15 т. Кроме того что Украине нужно искать альтернативные источники энергии, нам крайне важно прекратить жечь лишний газ. Для этого нужна реформа в коммунальном секторе, который так же бездарно транжирит тепло. Нужна модернизация промышленности, а ее невозможно провести без демонополизации рынка. Впрочем, это уже десятый пункт.

 

10. Финита ля олигархия

Ваш новый советник, грузинский реформатор Каха Бендукидзе, совсем недавно назвал Украину чемпионом Европы по экономической отсталости. И он прав. В период с 1993 по 2013 год украинская экономика росла хуже, чем любая другая в Восточной Европе. Для чистоты эксперимента Международный валютный фонд пересчитал ВВП Украины разных лет, но в ценах одного конкретного года (за основу взят 2007-й). Результат — ВВП Украины до сих пор находится на уровне 1993 года. Кроме того, Украина — единственная страна СНГ, которая еще не вышла на свой уровень ВВП 1990 года. Почему? Что мы делали не так? Украинская экономика предельно замонопо-лизирована. В холле центрального офиса Антимонопольного комитета Украины посетителей встречает огромный плакат: «Конкуренция несет процветание». По сути, все верно. Но в отечественных реалиях этот лозунг выглядит насмешкой над действительностью. Вся тяжелая промышленность страны фактически контролируется всего пятью бизнесменами, авиаперевозки — тремя, рынок курятины — двумя, производство минудобрений — одним.

Именно эти отрасли и являются одними из самых низко-конкурентных, зависимых от госдотаций. Только здесь были возможны государственные аукционы с одним участником. Под интересы этих людей писались законы и правила, которые не допустили в Украину крупный транснациональный капитал. Украина будет бедной так долго, как долго будут существовать такие монополии.