Эволюция кинематографа

Кино, как самостоятельный вид искусства, возникло менее ста лет назад. За это время оно проделало огромный путь от черно-белых немых короткометражек до высокобюджетных кинокартин, на создание которых тратится годовой бюджет маленького государства. Изменения произошли и со зрительской аудиторией. Раньше люди охотно смотрели даже самые примитивные постановки, современный же зритель хочет качественных зрелищ.

И кинематограф охотно предоставляет ему такие зрелища. Некоторые фильмы, кажется, почти полностью состоят из спецэффектов и специально снимаются для того, чтобы показать передовые достижения компьютерной графики, а не актерскую игру или работу режиссера. К сожалению, в последнее время таких фильмов становится все больше и больше. Оригинальные идеи иссякают, и на каждую картину с более-менее нетривиальным сюжетом приходится несколько десятков продолжений известных брендов, перезапусков старых серий и тому подобного. Некоторую долю оригинальности имеют фильмы, снятые по мотивам популярных книг. Если зрителю хочется посмотреть интересную экранизацию популярной книги, то фильмы, снятые по произведениям Джоан Роулинг, являются неплохим образцом такого кино. Мировой бестселлер весьма удачно был перенесен на большой экран и сразу же завоевал любовь зрителей, истосковавшихся по качественной детской и подростковой фантастике. Незатейливый сюжет про мальчика-сироту, который внезапно узнает, что он волшебник, и отправляется учиться в специализированную школу для магов, покорил тысячи детей по всему миру. Фильмы про Гарри Поттера с удовольствием могут смотреть и взрослые зрители. С каждым следующим фильмом из цикла герои становятся взрослее, их проблемы – серьезнее, а окружающая реальность – не такой уж простой и беззаботной. Цикл принес мировую известность актеру Дениэлу Редклифу и закрепил за ним образ юного волшебника со шрамом на лбу. Но среди фильмов  можно увидеть Дениэла и в другом амплуа. Например, в переснятом недавно фильме ужасов «Женщина в черном» он исполнил роль глубоко трагического персонажа, который совершенно не похож на маленького Гарри Поттера.

Отечественный кинематограф, к сожалению, гораздо реже радует зрителей качественным кино. По неизвестным причинам российские режиссеры предпочитают снимать второсортные пошлые комедии с примитивным юмором и бессвязным сюжетом. Но некоторые самые новые русские и официальные трейлеры  бесплатно все же можно смотреть без содрогания. Например, молодежная комедия «Хоттабыч», которая рассказывает о встрече простого московского хакера с простым джином. Современная версия старой советской сказки полна действительно хороших шуток и оригинальных ситуаций. Особенно фильм понравится молодым людям, имеющим дело с компьютерами и компьютерными играми