От качественной работы холодильника зависит комфорт проживания всех членов семьи, поэтому важно оперативно устранять все неисправности, возникающие в процессе эксплуатации. Необходимость замены мотора-компрессора возникает достаточно редко, чаще всего владельцы предпочитают не заморачиваться с ремонтом и купить новый холодильник. Однако что делать, если подобная поломка произошла с прибором, который не отработал и пары лет? Повезет, если техника находится на гарантийном обслуживании, в ином случае необходимо вмешательство квалифицированного специалиста, который выполнит комплексную диагностику и качественный ремонт холодильников в Харькове.

Распространенные причины и характерные признаки поломки

Основной причиной некорректной работы и преждевременного выхода из строя мотора-компрессора являются чрезмерные нагрузки. Чаще всего они возникают вследствие нарушения температурного режима в холодильной и морозильной камерах. Работа системы охлаждения имеет циклический характер и, как правило, компрессор включатся и выключается тогда, когда температура внутри достигает заданных параметров. Таким образом, к примеру, сбои в работе термодатчика или нарушение герметичности рабочей камеры приведут к непрерывной работе двигателя и, соответственно, снижению его ресурса.

Характерными признаками такой проблемы являются следующие неисправности:

  • шум или гул в работе, повышенные вибрации;
  • перегрев мотора;
  • образование наледи на стенках холодильной камеры;
  • несоответствие заданной температуре.

Кроме того, к поломке может привести нестабильное напряжение в сети питания, поэтому рекомендуется подключать прибор только к заземленной розетке, а также использовать стабилизаторы напряжения.

Важно помнить, что процедура замены компрессора – относится к категории сложных капитальных ремонтов и требует от мастера наличия определенной квалификации, опыта, навыков, а также использования специального инструмента и оборудования. Именно поэтому поменять мотор собственными силами будет достаточно проблематично. При этом существует вероятность усугубить поломку, вплоть до дальнейшей неремонтопригодности холодильника. Рациональнее всего обратиться за помощью в надежный и проверенный сервис.

Разбираем корпус — извлекаем мотор

После проведения диагностики и установления точной причины неисправности, мастер может переходить к непосредственному демонтажу компрессора. Эта процедура состоит из нескольких основных этапов, а именно:

  • надрез капиллярной трубки на расстоянии 2-3 сантиметров от фильтра, после чего она обламывается на месте среза;
  • снятие фильтра-осушителя;
  • откачка хладагента и очистка системы циркуляции;
  • демонтаж пускозащитного реле;
  • снятие мотора-компрессора с креплений к траверсе и отсоединение вибропоглащающих амортизаторов;
  • зачистка системы циркуляции, запайка и установка нового мотора.

Установка нового

Ремонт холодильника ЗануссиМонтаж нового компрессора на траверсу корпуса происходит в обратном порядке. Сначала снимаются заглушки с патрубком, после необходимо проверить избыточное давление воздуха. Пайка швов осуществляется в следующей последовательности: сначала заправочная, потом отсасывающая и нагнетательная трубка. При этом следует избегать попадания пламени горелки внутрь запаиваемых патрубков. Следующим этапом производится удаление заглушек с нового фильтра-осушителя и его установка на место.

Далее производится вакуумирование и заправка системы хладагентом. Вакуумирование подразумевает создание в системе определенного давления, параметры которого ниже атмосферного. Основным назначением такой процедуры является удаление влаги с циркуляционных трубок. При понижении давления уменьшается температура кипения воды. Наличие влаги в капиллярных трубках при взаимодействии с распространенными марками хладагентов приводит к образованию кислоты, разъедающей основные узлы и детали. Финальным этапом производится установка пускозащитного реле и коммутация проводки перед проверочным пуском.

Подготовка к включению

Пробный пуск мотора-компрессора проводится в течение 20 минут, на протяжении которых производится контроль герметичности швов, а также, в случае необходимости, дополнительная закачка хладагента. Если работа холодильника не вызывает нареканий, производится монтаж креплений к траверсам и системе амортизации.

Важно, чтобы в процессе замены использовалось профессиональное оборудование, инструмент, а также высококачественные расходники и оригинальные комплектующие. Поэтому, чтобы избежать подобных неисправностей в дальнейшей эксплуатации, важно воспользоваться услугами специалистов надежного сервисного центра.

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
Последние публикации