Диагностика электрической кухонной плиты в домашних условиях – процесс непростой. Даже несмотря на то, что само устройство не так сложно с конструктивной точки зрения. Хотя новые высокотехнологичные модели становятся все менее доступными для самостоятельного обслуживания и пользователям чаще приходится обращаться в сервисные центры. Но если вы решились заняться решением проблемы с электроплитой своими силами, обязательно ознакомьтесь к текущей статьей.

В ней мы коснемся самых важных аспектов самостоятельной диагностики устройства. Разберем, что же необходимо для полноценного обследования техники, как правильно разобрать корпус, и сам алгоритм действий. Немаловажно знать и куда обращаться в случае серьезной поломки. Эти и другие вопросы мы тоже не оставим без внимания.

Необходимые инструменты

Ремонт электроплит

От того, насколько хорошо вы подготовитесь к процессу технически, самым прямым образом будет зависеть успех диагностики. Так что подойдите к делу ответственно и запаситесь необходимыми инструментами. В общем-то, никакого специального профессионального оборудования здесь не понадобится. Приспособления для качественного обследования плиты есть почти в каждом доме. На этапе поверхностной диагностики вам не обойтись без измерительных приборов, которыми надо будет прозванивать основные узлы конструкции. Наиболее подходящим для этого инструментом является мультиметр. С этим многофункциональным аппаратом измерения производятся максимально оперативно и точно.

Во время разборки корпуса плиты вам понадобится несколько отверток. В зависимости от конкретной модели могут пригодиться и гаечные ключи, а также стандартные плоскогубцы. На этом основной набор инструментов заканчивается. Затем уже следует руководствоваться тем, какая именно неполадка была обнаружена. Исходя из этого, всегда имейте наготове паяльник, изоленту, специальные кусачки и термоусадочную трубку.

Как определить неисправную деталь

Предупреждаем: соблюдайте меры безопасности, ведь на отдельных этапах вам придется работать с устройством, пока оно подключено к электросети. Если же вы чувствуете малейшее сомнение в своих

силах и умениях, начинать диагностику самому вам не рекомендуется. Но если вы решились отыскать причину поломки без помощи профессионала, то алгоритм ваших действий будет выглядеть примерно следующим образом.

Проверяем, насколько исправна система электропитания. Убедитесь, что защитный автомат находится во включенном состоянии. Он вполне мог сработать из-за резких перепадов напряжения в электрической сети. Если вы заметили, что на панели управления полностью отсутствует свечение индикаторов, нужно обслед

овать розетку и кабель на предмет повреждений.

В случае, если неисправностей обнаружено еще не было, приступаем к разборке корпуса плиты. Когда будет получен доступ к клеммам нагревателей, прозваниваем их мультиметром. Проверяем и наличие напряжения в спиралях нагревателей. Если причина неполадки так и не выявлена, остается только прозвонить терморегуляторы, реле и переключатели мощности.

Очередность разборки плиты

Недорогой ремонт плитКонечно, дать точное руководство к действию по отношению вашей конкретной плиты сейчас невозможно. Модельный ряд этой техники и ее производители в наши дни особенно многочисленны. Они порой очень даже существенно отличаются по своей конструкции, а значит, и по процессу разборки тоже. Однако во всех плитах есть и некоторые общие нюансы, которые учитываются при демонтаже – их мы и рассмотрим далее.

После предварительной поверхностной диагностики необходимо снять верхнюю панель. Обычно это не

вызывает никаких трудностей, ведь пользователю нужно только открутить специальные болты, которыми фиксируется конструкция. И будьте предельно аккуратны с термоизоляцией! Деформировать или повредить этот слой очень просто. А если целостность термоизоляции будет нарушена, то плита мгновенно потеряет свою производительность. А под прокладками изоляции часто скапливается асбестовая пыль, которая плохо влияет на состояние здоровья.

Конструкция демонтируется до тех пор, пока не появится доступ к нагревателям духовки. На этом этапе и прозваниваются конфорки, клеммы и прочие элементы.

Вызов мастера по ремонту в Запорожье

Но помните: диагностика – это лишь 50% успеха ремонта. А вот качественно и эффективно починить плиту могут отнюдь не все. Конечно, вы можете попробовать устранить неполадку своими руками, но вот вероятность положительного исхода будет не так велика. Обращаться к частникам – тоже не вариант. Обычно о

ни требуют за свою работу завышенную плату, а взамен не дают никаких гарантий. Лучше доверить свою плиту в руки профессионалов. Фирма «Запорожье-Ремонт» предлагает всем желающим качественные услуги от опытных мастеров, которые без труда починят технику любого типа! Ремонт электрической плиты будет произведен у вас на дому, что также очень удобно!

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
Последние публикации