Как часто Вы наблюдали, что при разговоре люди отворачиваются? Возможно они и хотели бы с Вами поговорить и Вы им симпатичны, но что-то мешает. Возможно это запах изо рта. Здесь мы расскажем как от него избавится и снова открыто общаться с друзьями.

Гингивит в основном возникает в результате неправильного или некачественного ухода за полостью рта. В труднодоступных местах и вдоль края десен накапливается клейкий зубной налет, который состоит в основном из бактерий. В течение 72 часов этот налет уплотняется. При этом образуется зубной камень, который обычной зубной щеткой удалить невозможно.

При лечении гингивита современная стоматология здесь использует такие методы, как удаление зубного камня и налета, соблюдение правил гигиены и устранение факторов, провоцирующих заболевание. Если у человека имеется предрасположенность к воспалительным заболеваниям периодонта, ему следует регулярно проводить профилактическую чистку зубов от налета.

Вероятность заболевания возрастает при использовании противозачаточных средств, в период полового созревания, беременности и при менструациях. Отмечено, что гингивит иногда возникает в результате применения некоторых лекарственных препаратов (нифедипин, циклоспорин, фенитоин и т.д.). Эти препараты вызывают гиперплазию ткани, осложняют удаление зубного налета и способствуют развитию заболевания. В этом случае лекарственный препарат нужно отменить. Зачастую приходится прибегать к хирургическому удалению поврежденной ткани.

Основные признаки гингивита – отечность, легкая кровоточивость и покраснение десен. Боли обычно нет. Иногда десны отстают от поверхности зуба. Выраженная кровоточивость возникает при недостатке витамина С (скорбут, цинга). При недостатке ниацина (пеллагра) повышается риск развития в полости рта других инфекций.

При беременности заболевание развивается на фоне гормональной перестройки организма. Поскольку в первом триместре часто наблюдается тошнота, это не дает возможности полноценно ухаживать за полостью рта. Под воздействием таких раздражителей, как шершавый край пломбы или зубной камень, ткань в промежутке между зубами опухает («опухоль беременности»), при контакте легко кровоточит. При лечении следует удалить зубной камень и «опухоль», очистить поверхность зуба от налета и скорректировать состояние пломб.

В период менопаузы часто развивается десквамативный гингивит. При этом в эпителии десен образуется мало клеток, содержащих кератин. Повышается ранимость десен, появляется боль и кровотечение. Это заболевание лечат с помощью заместительной терапии половыми гормонами.

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
Последние публикации