Обещанного три года ждут. По крайней мере, на словах — в действительности же пульс жизни участился настолько, что мало кто наделен длительным стальным терпением. Вот и сборной в Одессе не было три года. Три года без двух дней. Регулярность приезда сборной вкупе со статусностью выделяемых Одессе матчей выглядят в известной степени издевательски…

А ведь в Одессе главную команду принимают далеко не с лимонным выражением лица. Если опустить товарищеский матч с Израилем в 1993-м(1:1),то три остальные матча сборная вы-играла-у Литвы в 2007-м (1:0), у Молдавии в 2013-м (2:1) и вот у Кипра. И не существует, видимо, в Одессе лучшего месяца в году, чем март — эти три матча как раз на март и пришлись. Понятно, это всяко лучше, чем ничего, поэтому — спасибо. Но, откровенно говоря, один из лучших стадионов страны, возведенный в сердце солнечного, пестрого и оригинального города, достоин чуть более сильной нагрузки.

С лирическим криком обездоленных одесситов, направленным в воздух, — все. Ниже — только об игре и о нашей сборной, с ее прелестями и пробелами, достоинствами и провалами. И, конечно, новыми чертами. По сути, эмоция от прошедшего матча -одно затянувшееся, но мягкое критическое замечание. Чего уж там, если Михаил Иванович содержанию игры поставил тройку с плюсом.

 

Нале-е-ево!

Хотя первый тайм, с некоторыми упрощениями, был похож на правду. Наша сборная нравилась. Мгновенно погрузившись в матч, выглядела обаятельно. Поначалу солировал Ярмоленко, демонстрируя безудержное производственное рвение. Энергичность правой бровки склоняла командный корабль к крену. Перегибы и перекосы, свойственные не только сборной, но и всему украинскому футболу, не оставили команду Фоменко и в игре против киприотов.

Значительно ослаб пыл нашего левого фланга. Позицию левого нападающего в отсутствие травмированного Коноплянки занял Гусев, а слева в обороне вышел Шевчук, которого Мирча Луческу по совершенно не доходящим до меня причинам усадил на сухой паек по игровой практике.

Уже писал и повторюсь, что Шевчук, на мой взгляд, лучший на своей позиции в «Шахтере», несмотря на то ненужное удаление против «Днепра», случившееся, кстати, в Одессе. Не может один невыразительный штрих перечеркнуть старательность и надежность опытного футболиста.

А стесненные обстоятельства, в которые Вячеслав помещен в клубе, находят свое отражение в играх сборной. Не было бы и нескольких индивидуальных ошибок, присутствовала бы атакующая дерзость. И самое важное -сумел бы Шевчук доиграть встречу до конца, не прося замену. Ясно, что тренер клуба руководствуется уж никак не интересами сборной. Но ввиду текущих исходных данных вопрос левого фланга защиты стоит довольно остро. С другой стороны, а какие вопросы у нас сейчас остро не стоят?! «Кто на ком стоял? Потрудитесь излагать ваши мысли яснее».

 

Степаненко: одесские метаморфозы

Тем не менее, первый тайм -этюд не в серых тонах. Наша центральная тройка Степаненко -Ротань — Гармаш дала высокий уровень качества атакующей работы, при этом капитанивший Ротань преуспевал и в отборах, начав своевременным подкатом одну из опасных атак. Выделялся Степаненко. Будучи футболистом не самых атакующих кровей, Тарас настойчиво проявлял творческие наклонности. Чуть не выступил вторым ассистентом, бросив мяч из глубины на забегание Шевчуку, чью скидку ударом завершал Ярмоленко — в защитника.

А затем Степаненко сам дважды оказывался на беспардонно близком расстоянии от чужих ворот. Оба раза Тарас «доедал» за Зозулей. Сначала спас вратарь. Ну а во втором случае и он проявил тяжкое бессилие. Ротань навесил со штрафного, Зозуля, падая, затылком исхитрился ударить, и Степаненко добивал фактически с метра. Три года назад Степаненко, охваченный эмоциями и свежим морским воздухом, в каратистском прыжке заработал удаление в самом конце встречи с молдаванами. Теперь же он забил победный гол. Кстати, опять стандарт.

 

Великолепная пятерка

Вспышки около ворот соперника приобретали будто плановый характер. Что до поры обнадеживало -пока не добрались до причин. Оказалось, это киприоты располагали. Свернув режим благоприятствования, киприоты ощетинились. И товарищеский смысл матча, предполагающий всеобщее удовольствие, несколько исказился. Наша сборная принялась грустить. Потом вовсе страдать.

Обещавший накануне шесть замен Михаил Иванович действовал в оптовых масштабах -сменив в перерыве гамузом троих. Центральная тройка окрасилась в оранжево-черные цвета -Степаненко, Коваленко, Малышев. Выбираясь из-под зависимости от легионеров, «Шахтер» серьезно ввязывается в борьбу за звание базового клуба сборной.

Молодые «горняки» впервые в жизни сыграли за первую сборную . Малышев даже мог забить в конце — вратарь справился с его дальним ударом. Наряду с двумя футболистами «Шахтера» первые матчи за сборную провели Петряк, Каменюка и Путивцев. Итого: пять новых лиц на радость истосковавшемуся народу, пять дебютантов! Где же еще показывать публике новых персонажей, как не в Одессе, которую проектировали и возводили Де Рибас, Де Воллан и Де Ришелье! Де Бют в этой компании смотрится очень , уместно.

По своему обыкновению, дебютанты не подвели по части желания и борьбы. Но удвоенная энергия, как это часто бывает, порой затмевала холодный разум и приводила к ошибкам. Интересно, что в среде психологов укоренилось стойкое убеждение, что нет слова «ошибка» — есть «зона роста». Чтобы не притягивать негативную энергию. Следуя этой логике, отмечу, что таких зон у нашей сборной в достатке — расти, куда хочется…

Путивцев, достаточно спокойно сыгравший первый тайм, во втором несколько снизил планку. Проигрывал в борьбе и скорости, терял мяч, несвоевременно выдергивался из линии. Удар Энглезу и штанга Сотириу как раз из-под него. Очевидно, у футболистов присутствовала проблема коммуникации, несыгранности, какой-то шершавости в отношении друг друга в целом и соседей по позиции в частности. Что касается футболистов «Зари» Каменюки и Петряка, то оценивать игру первого в течение десяти минут сложно, а второй к обширным бытописаниям своего нахождения на поле не склонил.

 

Понимание

Атака во втором тайме как-то обесцветилась. Все происходило торопливо, сбивчиво, невнятно -по слабому разряду. Командное взаимопонимание не струилось изо всех щелей, а выехать на индивидуальных порывах специально обученных технически специалистов не получалось. Расстроило неприличное количество потерь. Процент брака в передачах стремительно шел к отметке неудачных браков в стране.

Нашли киприоты методы и против фирменного оружия Украины — штрафных и угловых. И сами в концовке вполне наиграли на ничью, едва не поймав наших на закрепощенности и разбалансированности в оборонительной фазе. Обратный переход — от атаки к обороне — украинской команде стоит подлатать.

Что нам дал этот спарринг? Понимание. У нас есть определенная обойма исполнителей, активно претендующих на основу. Травмы ведущих футболистов заметно обедняют начинку футбола сборной и больно ранят наши планы ввиду того, что между так называемыми первыми номерами на своих позициях и вторыми — значительная дистанция. А чтобы подтягивать молодых, встраивать их в систему, времени не так много. С точки зрения перспективы важно то, что есть кого подтягивать. И вот они, наглядные первые шаги.

Что в такой ситуации делать? Реально смотреть на вещи, не требовать от Михаила Фоменко участия в финале Евро, радоваться локальным успехам… Ну и в Одессу почаще приезжать.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
  • Мужская карьера

    Молодые неженатые мужчины возраста 20 – 28 лет, считают главным для себя построить карьеру, как можно быстрей. Рядом с ними должна быть красивая женщина, чтобы можно было... 
    Читать полностью

Держи себя в форме
Loading...