«Динамо» сейчас выглядит главным претендентом на золото. После того, как «Шахтер» по привычке облажался в противостоянии со своей «бестией негрой» по имени «Днепр», киевляне оторвались в чемпионской гонке на три очка. «Динамо» не стало отвечать любезностью на любезность и в своем фирменном стиле «невкусно, но полезно» вымучило три очка в игре с «Зарей» в довольно скучном и малособытийном матче, сохранив гандикап. Если «Шахтер» пройдет в четвертьфинале Лиги Европы «Брагу», то дорога к титулу вообще будет открытой для «бело-синих». Во-первых, им уже особо негде очки терять. Выделяется из соперников разве что «Ворскла», но при Реброве «Динамо» выиграло у нее четыре матча из четырех, два последних — с крупным счетом. Да и приучили уже динамовцы к тому, что не теряют очки в матчах с аутсайдерами и середняками. Во-вторых, то самое «Класычне» состоится в промежутке между полуфиналами Лиги Европы. Извините, но не верится, что «Шахтер» с его отнюдь не длинной скамейкой вытянет три матча за семь дней, а «Динамо» при условии сохранении гандикапа будет устраивать ничья, то есть киевляне окажутся в своей любимой оборонительной стихии. Впрочем, пусть для начала «Шахтер» в полуфинал Лиги Европы пробьется…

В общем, «Динамо» светит второе подряд чемпионство. «Бело-синие», кстати, последний раз защищали чемпионский титул еще в 2004 году! В целом же, по ребровскому «Динамо» создается впечатление, что наслаждение от него можно получить только в виде результата. Да, в футболе результат-главное. Но ведь хочется чего-то большего, особенно в свете того, что в прошлом сезоне результат в виде золотого дубля у «Динамо» был.

А давайте-ка вспомним лучшие матчи «бело-синих» при Реброве. Мне вообще кажется, что идеал при Сергее Станиславовиче «Динамо» показало в самом начале его карьеры, а именно в первом тайме финала Кубка с «Шахтером». «Динамо» тогда образцово оборонялось и классно контратаковало, выиграв 45-минутку со счетом 2:0. А после перерыва сыграло строго по результату, и с помощью тактики мелкого и крупного фола, постоянных стычек и затяжек времени удержало победу 2:1.

Еще можно вспомнить невероятно куражистые 5:2 с «Эвертоном» (суперголы Ярмоленко и особенно Антунеша!), когда «Динамо» по максимуму использовало очевидные слабости обороны «ирисок». Ну и, конечно же, 2:0 на поле «Порту», когда киевлянам отступать было некуда, и в столь обязывающих условиях «Динамо» реально выдало лучший матч в сезоне.

Я не говорю, что не было других ярких матчей, но выделяются именно эти. А другие с лихвой компенсируются матчами неудачными и довольно пресными в плане атаки и созидания. Это и один гол в ворота «Шахтера» за последние 570 минут противостояния, и бездарные в плане атаки 135 минут из 180-ми дуэли с «Челси», и полностью заслуженный вылет от «Фиорентины» год назад. Всякое и во внутренних соревнованиях случалось — например, когда «Олимпик» считался очень трудным и неудобным соперником для «Динамо».

Или вспомните самые большие победы «Динамо» в чемпионате и Кубке. Воскресный матч с «Зарей» совсем свеж в памяти. В игре с «Днепром» (2:0) подкараулили две грубейшие ошибки соперника, не особо впечатлив в атаке в целом. Три другие ребровские победы над «Днепром» были добыты в матчах, в которых «Динамо» наносило, соответственно, пять, шесть и пять ударов поворотам! Ну торжество атакующего футбола, не иначе! Единственная при Реброве победа в чемпионате над «Шахтером» была добыта благодаря курьезнейшему голу, при равной игре с шестью ударами от «Динамо» всего и одним — в створ.

Нельзя сказать, что подобная статистика в полной мере описывает стиль игры «Динамо» и его атакующую агрессивность, но в то же время она здорово ее подчеркивает. Победы и трофеи можно добывать по-разному, а скука — категория оценочная и вкусовая, всем не угодишь, каждому нравится свое. «Динамо» же как-то всегда ассоциировалось с прагматичностью. Даже в нынешнем слабеющем чемпионате киевляне предпочитают экономить силы, оставляя разгромы «Шахтеру». Даже разгромы себя любимого на своем поле. Можно вспомнить и о фирменных семинских 1:0. И даже в конце 90-х, когда мы видели лучшее «Динамо» времен независимости, «бело-синие» демонстрировали свою прагматичность, максимально подгоняя под себя календарь в чемпионате, где конкуренция отсутствовала как класс.

Вот и Ребров производит впечатление тренера довольно прагматичного, а уж в связке с работавшим в «Рубине» Курбана Бердыева Раулем Рианчо эта прагматичность возводится едва ли не в абсолют. ССР — большой умница, разговаривающий на английском, прекрасно разбирающийся в радиоделе(не говоря уж о футболе!).-Он как всякий нормальный человек не хочет терять работу, а хочет ее сохранить. Для этого ему нужен результат. Хотя в «Динамо» некоторым тренерам годами прощали отсутствие, а у Реброва еще и в портфолио есть успехи, способные стать индульгенцией на ближайшее будущее.

Я могу сказать, что «Динамо» слишком часто выглядит скучно, а то и откровенно серо. Мне могут ответить результатами. И всё же нет ли у вас ощущения, что конкретно эта команда уже достигла пика, коим выступает не столько прошлогодний «дубль», сколько 1/8-я Лиги чемпионов?!

Вопрос «Что дальше?» в футболе актуален всегда. Мне кажется, что в прошлом сезоне «Динамо» было голоднее, да еще и с Ленсом в составе. Игру киевлян в атаке критикуют часто, но что будет, если летом уйдет еще и главная звезда команды Андрей Ярмоленко, который даже в нашем убогом чемпионате вытащил для «бело-синих» своими голами и ассистами немало матчей?! Или в него опять вцепятся мертвой хваткой?!

Если не ошибаюсь, я уже как-то писал, что мне ребровское «Динамо» чем-то напоминает Владимира Кличко, которого считают одним из самых скучных чемпионов в истории бокса. Но Кличко-младший добился мировой славы. А вот «Динамо» словно в поговорке «Всяк сверчок знай свой шесток» на мировую славу и не претендовало, отказавшись даже от попыток совершить чудо в ответной встрече с «Манчестер Сити».

 

Дорога ложка к обеду

Тяжело не согласиться: да, «Динамо» не является образцом зрелищности. Рядовые матчи киевлян в чемпионате навевают не лучшие чувства а чего их вообще смотреть, если дело закончится очередными 2:0 в пользу «бело-синих»? Удивительно, но с этим утверждением де-факто согласны даже киевские болельщики. В этом году «Динамо» принимало «Днепр» и «Зарю», далеко не рядовых соперников, и эти матчи посетили соответственно 14 096 и 6919 зрителей. Конечно, низкая посещаемость ЧУкра вызвана в том числе и нефутбольными факторами, но Киев-то мог бы собрать побольше на свою чемпионскую команду. Уж слишком велик контраст между посещаемостью евро-кубков и поединков чемпионата!

Однако есть и обратная сторона медали. Оценивая посещаемость, мы горестно киваем в сторону общего кризиса, но ведь и деятельность футбольных клубов, даже грандов, поставлена в жесткие рамки — как финансовые, так и политические, о чем отдельный разговор. У «Динамо» уже нет возможности тратить на переходы футболистов десятки миллионов евро. В Киев вряд ли привезут новых Бангура, Идейе или Мбокани — замечу, что каждый из них на какое-то время замечательно оживлял динамовскую «группу атаки». Новые условия вынуждают делать ставку на украинцев, в том числе молодых, отсюда и изменения в стиле игры «Динамо».

Наш же футбол, не будем скрывать, всегда был своеобразной копией итальянского (разве что тактики с техникой поменьше, а физики побольше) — собственно, почему нам всегда тяжело было играть против оппонентов с «сапога»! Лучшие украинские команды, включая «Динамо» и сборную конца 90-х, несмотря на шикарный подбор нападающих, славились в первую очередь контратаками. Это — природа, от этого никуда не денешься. Лишь «Шахтер» с его атакующей философией выращивает поколение «бразильских украинцев» во главе с Коваленко, и за противостоянием молодежных школ двух наших грандов будет чертовски интересно понаблюдать. Но это снова тема для отдельного разговора.

Не спорю: «Динамо» еще с советских времен прочно ассоциировалось со словом «прагматизм». В этом смысле возвращение к истокам случилось как раз при Реброве, а отнюдь не при Блохине — от Олега Владимировича иррационально ждали, что он возведет некое исконно-посконное «Динамо». Ан нет, команда Блохина, чего уж там, была вполне зрелищной: она могла вынести 9:1 «МеталДон» или 5:0 «Зарю», а затем пропустить три мяча от «Шахтера» или «Металлиста». При Блохине каждый матч «бело-синих» в чемпионате Украины было интересно смотреть — вот только это отнюдь не комплимент динамовцам. Между прочим, в конце 90-х матчи «Динамо» тоже не вызывали особого интереса и именно по причине «чего мы там не видели» — неожиданности были крайне редкими, и даже редчайшая россыпь звезд далеко не всегда позволяла команде Лобановского собирать солидную аудиторию!

К чему я веду? Нынешнее «Динамо», которое минимально побеждает «Зарю» и «Маккаби», а крупными победами балует не так уж часто, смотрится органично. Оно вполне соответствует уровню чемпионата, даже заточено поднего. По классу исполнителей киевляне в любом случае откровенно превосходят всех соперников, кроме «Шахтера», а обилие украинских футболистов — «заглушка» от столь неприятных вещей, как низкие самоотдача и концентрация. Условно говоря, Беланда или Ленса попробуй еще настроить на матч с «Олимпи-ком», а вот Никита Бурда пойдет в атаку на последней минуте и забьет решающий мяч, потому что ему эта победа в разы нужнее, чем приезжим звездам, которые еще и не уверены в перспективах клуба.

Кстати, есть замечательный, «сферический в вакууме» пример неорганичной (зато более чем . зрелищной)команды-«Шахтер» образца весны-2015. «Горняки», имея в составе критическую массу бразильцев, пытались выезжать на старом багаже: техника, эффектные наигранные перепасовки — в общем, фирменный стиль, который так здорово смотрелся в период с 2010-го по 2013-й. Подходил ли он команде, вынужденной обитать вдали от родного города? Ответом стали результаты: ничьи 2:2 с «Металлистом» и «Карпатами», поражение 2:3 от второго состава «Днепра» (в трех перечисленных матчах «Шахтер» вел в счете), можно и 0:7 в Мюнхене вспомнить. Или еще лучше — безбашенные 7:3 в Ужгороде. Разумеется, команда, позволяющая «Говерле» отыграться с 0:3, не должна становиться чемпионом.

Характерно, что в «Шахтере» это быстро поняли, и в нынешней команде украинцев едва ли не больше, чем в «Динамо». Конечно, процесс украинизации «оранжево-черных» носит в том числе вынужденный характер, а Тейшейра до сих пор играл бы за «горняков», не случись безумное предложение от китайцев, но ведь нынешний «Шахтер» куда боеспособнее команды годичной давности, это факт! Динамовцам, к слову, проще было соскользнуть на новые, «антикризисные» рельсы — провал Блохина упрощал задачу Реброву, а существующую игровую модель не требовалось ломать за неимением таковой.

В общем, дорога ложка к обеду. Пора забывать о «гонке вооружений» эпохи расцвета ЧУкра: теперь актуальнее становится не знание южноамериканского футбольного рынка, а умение дать ход местным футболистам, заодно — выжать максимум из оставшихся легионеров. Да, такая «ложка» может показаться зрителям грубоватой и не шибко эстетичной, но «Динамо» уже насладилось «обедом» из долгожданных чемпионства и плей-офф ЛЧ. Как братья Кличко добывали свои титулы, используя превосходство в росте и длине рук, так и «Динамо» не изобретает велосипед, а берет проверенные и, главное, уместные рецепты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
  • Мужская карьера

    Молодые неженатые мужчины возраста 20 – 28 лет, считают главным для себя построить карьеру, как можно быстрей. Рядом с ними должна быть красивая женщина, чтобы можно было... 
    Читать полностью

Держи себя в форме
Loading...