Даже странно, что поляки в этот день не со словаками играли, а с финнами.

Я не очень люблю следить за товарищескими матчами, но за этим поединком смотрел, не отрываясь. И кажется, даже не моргая! Это было фантастическое зрелище, которое не часто встретишь в важнейших поединках чемпионатов мира и Европы. И фантастическая развязка!

Под стать игре была и обстановка на трибунах. Берлинский «Олимгшаштадион» — самый непопулярный в бундеслиге. Даже в этом великолепно складывающемся для «Герты» сезоне в среднем трибуны берлинского стадиона заполняются менее чем на 2/3. При вместимости 77 с небольшим тысяч на игру в среднем приходит 47 373. Но на этом матче стадион бурлил, кипел, шумел. Последний раз такое здесь было на прошлогоднем финале Лиги чемпионов. Хотя нет, и близко не такое!

Уверен, многие из тех, кто не верили в успех Англии на Евро, после такого камбэка изменили своё отношение к сборной родоначальников футбола. А ведь играла Англия без ряда ключевых игроков во главе с Хартом и Руни. Какова же реальная сила англичан, если она соберет всех лучших?! Рой Ходжсон после матча сказал, что это лучший поединок сборной под его руководством, а СМИ наперебой вспоминали погром 5:1, который давным-Давно устроила в Германии сборная под руководством Эрикссона.

Однако нас всё-таки не англичане, а немцы больше волнуют в преддверии грядущего Евро. В бундестиме тоже полно проблем и предостаточно травмированных. Таких, как сильнейший центральный защитник Боатенг, центрхавы Швайнштайгер и Гюндоган. Проблемы у немцев начались, когда, учитывая товарищеский статус матча, Лёв в перерыве убрал с поля второго ведущего центрального защитника сборной Хуммельса, выпустив вместо него юного, но очень перспективного Джонатана Та из «Байера». Два темнокожих центрбека Рюдигер и Та явно не справились со своей задачей.

Экспериментировал Лёв и в нападении. После ухода Клозе из сборной весь отборочный турнир манншафт отыграл без номинального «столба» в атаке. На острие могли сыграть миниатюрные Гётце или Шюррле, мог выйти Томас Мюллер… И вот Лёв вернул в сборную Марио Гомеса из «Бешикташа», выпустив его в стартовом составе. Этот эксперимент, в отличие от попытки что-то придумать в центре защиты, удался на славу. Марио был одним из лучших в сборной и забил красивый мяч, после которого, правда, и начался спад в игре чемпионов мира.

Самые интересные события пришлись на второй тайм, хотя и первый вышел очень даже ничего. Солировали в нем немцы, создававшие моменты и у чужих ворот, и у собственных. В чужие они забили чистый мяч, но арбитры его не засчитали, придумав офсайд у Марио Гомеса. В свои едва не привезли, когда Рюдигер с Джаном подарили мяч сопернику, и одноклубник последнего по «Ливерпулю» Лаллана простил немцев, не попав в рамку из убойной позиции. В конце тайма из-за штрафной точно с левой выстрелил Кроос (по слухам,Гвардьола хочет его видеть у себя в «Ман Сити»), и тут уж арбитрам (обслуживала матч бригада из Италии во главе с Джанлукой Рокки) докопаться было не до чего.

Вратарь англичан Батленд сыграл в этом эпизоде плохо. Причиной была травма лодыжки, которую он получил за пару минут до того как. Тогда он посчитал, что может продолжить игру, но в эпизоде с голом Крооса не сумел нормально оттолкнуться; в результате и мяч пропустил, и травму усугубил, покинув поле на носилках.

Форстера вскоре после перерыва распечатал Марио Гомес, в высоком прыжке метров с 13-ти замкнувший наброс Хедиры из глубины поля. Но после этого немцы, видимо, решили, что победа у них в кармане, и ослабили натиск. За что и поплатились. Даже звонок в виде фантастического гола Кейна, который убрал мяч под себя, развернулся на 180 градусов, тем самым обыграв двух защитников, и пробил, услышан немцами не был.

Если все как одна замены немцев ослабили игру команды, то все замены-англичан усилили их игру. Вышедший со скамейки Варди замкнул прострел Клайна красивейшим ударом пяткой -второй гол-шедевр англичан! 2:2, это первый гол Джеми за сборную и первый гол игрока «Лестера» за Англию за последние 30 с гаком лет (в 1985-м отличился тот самый Линекер из эпиграфа)! Но и после этого моменты у ворот хозяев возникали с незавидным для них постоянством. Убойнейший шанс упустил опорник «Шпор» Алли (промах), однако в компенсированное время после углового в исполнении Хендерсона Эрик Дайер головой всё же забил второй тоттенхэмовский мяч!

Две британские, две очень похожие сборные. Часто тренеры в товарищеских матчах подбирают соперников под какого-то важного официального противника, и в этот раз на Уэльсе наша сборная может отрепетировать игру как раз с североирландцами (Уэльс, подозреваю, в этом матче репетировал англичан, а в матче с нами будет репетировать игру со словаками). Правда, и наши, и валлийцы сыграют в понедельнике очень ослабленном составе. Украина — без Ракицкого, Хачериди, Рыбалки, Коноплянки. Уэльс — без основного атакующего трио-Бэйл, Рэмси, Робсон-Кану, которые забили 10 из 11-ти мячей в отборе к Евро. Семь из них на счету Гарета Бэйла, а также участиев трех голевых атаках, в двух из которых он выступил в роли последнего ассистента, в одной — предпоследнего. И те, и другие играют с акцентом на оборону, и те, и другие даже в три защитника любят играть, правда, Уэльс в этом матче попробовал сыграть в четыре бека.

Нои различия у этих сборных есть. В атаке Уэльса всё строится на мегазвезде Гарете Бэйле. В Северной Ирландии игрока такого статуса, такого уровня нет и близко. Зато в Уэльсе не хватает высокорослых игроков (средний рост стартового состава валлийцев 180 см, а североирландцев -185!), и он, ни разу не пропустив с игры, все четыре мяча в отборочном цикле получил после стандартов (один — с пенальти, а остальные после розыгрышей штрафных и угловых). Сам же после навесов со стандартов не забивал ни разу — два гола непосредственно ударами со штрафних провел Гарет Бэйл. Северная Ирландия, наоборот, на стандартах Играет здорово и Украине к этому нужно будет очень хорошо подготовиться.

Но в этом матче, повторюсь, Бэйла не было, а потому, честно говоря, фаворитом видел Северную Ирландию. В отличие от букмекеров. Ее-то, Северной Ирландии, козыри всегда в силе! И гости действительно были ближе к победе, хотя большую часть матча провели в защите.

Оборона Переигрывала атаку. Да, хорошие моменты имели Коттерилл (единственный из этого состава, кто забивал в отборе; правда, там гол был смешной — Коттерилл навешивал от левой бровки, и мяч, никого не задев, оказался в сетке!), Воукс, Джордж Уильяме, но и Ольстер несколько раз провёл опасные контратаки. Кайл Лафферти, забивший семь мячей в отборе, но не играющий в «Норвиче» (отправлять игрока в аренду клуб отказался), возглавлял эти выпады, и разок даже показалось, что Уэльс пропустит с игры. Не пропустил — вратарь выручил. А вот со стандарта, как водится, ему забили. Честер в борьбе с двумя соперниками неудачно выбил мяч головой, Дэвис сферу подобрал и протолкнул на Кэткарта, и тот в касание, с разворота пробил мимо дублера Миньоле в «Ливерпуле» Дэниэла Уорда. Парень настолько здорово играл в аренде в «Абердине», что «Красные» вернули молодого кипера.

После гола и подавно не сомневался в успехе северных ирландцев. Однако на предпоследней шотландец Маклин, обслуживавший этот матч, поставил сомнительный пенальти за фол Маколи на Чёрче — мне показалось, что защитник в мяч сыграл. Пострадавший, также играющий в аренде в «Абердине», реализовал судейский приговор и спас валлийцев от домашнего поражения в матче с принципиальным соперником.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
  • Мужская карьера

    Молодые неженатые мужчины возраста 20 – 28 лет, считают главным для себя построить карьеру, как можно быстрей. Рядом с ними должна быть красивая женщина, чтобы можно было... 
    Читать полностью

Держи себя в форме
Loading...