Проблемы с обеспечением украинских электростанций углём и газом возникли не вчера и не вдруг. Если Корреспондент прогнозировал возможность аварийных отключений ещё в номере от 22 августа, то люди, получающие в ежедневном режиме оперативные данные по запасам топлива, сделали соответствующие выводы гораздо раньше. Во всяком случае облэнерго получили указание готовить графики отключений тоже ещё в августе.

Такой график нужен, чтобы определить приоритетность и очерёдность отключения потребителей — кого-то можно отключить в первую очередь, кого-то во вторую, есть объекты, которым можно выключить свет в самом крайнем случае и т. д. Региональный поставщик применяет график, получив указание оператора всей энергосистемы — Укрэнерго — о размере снижения мощности для города или области. Времени на введение графика — 10-15 мин. после получения распоряжения от главного диспетчера. В начале сентября Министерство энергетики и угольной промышленности опубликовало разъяснение, из которого следовало, что свет будет отключаться только населению и в пиковые часы потребления, утром и вечером. Неприятно, но не смертельно. В конце концов, если правительство говорит об импорте угля из другого полушария, дела и впрямь неважные, можно и потерпеть.

Казалось бы, кто предупреждён, тот вооружён, но планы энергетиков были воплощены в реальность с точностью до наоборот. 23 и 24 сентября Киевэнерго отключило ряд коммерческих и промышленных потребителей в Киеве. Свет отключался два раза сроком приблизительно подва часа-с 12:00 до 14:00 и с 17:00 до 19:00, то есть в разгар рабочего дня. Подтверждения и объяснения последовали лишь на второй день — компания пообещала, что отключения продлятся не дольше двух часов и практически сразу же подарила обнадёженным потребителям ещё два вечерних часа без электроэнергии в качестве бонуса.

Да, кто-то, безусловно, наверняка ошибся в предварительных расчётах. Кто-то другой мог решить, что не стоит дразнить гусей перед выборами, отключая свет столичным избирателям, то есть жилые дома решили пока не трогать. Кто-то третий мог до последнего надеяться, что до отключений всё же не дойдёт, и не спешил сообщать клиентам неприятные новости. Однако в итоге получилось как получилось. Коммерческие и промышленные потребители столкнулись с необходимостью корректировать свои рабочие и производственные планы по факту, перенастраивать оборудование, просить контрагентов войти в положение и т. п.

Кому-то из киевлян из-за этого пришлось задержаться на работе, кто-то получил на память выразительное пятно на крыше машины, потому что работники автомойки успели нанести на машину воск для полировки, а растереть его по поверхности возможности уже не было. Кто-то просто провёл час-другой в лифте офисного здания в размышлениях о вечном.

Да, проектировщики энергосистемы столицы и ближайших областей вряд ли рассчитывали способность её работы в условиях дефицита и угля, и газа. Здесь скорее вопросы к правительству и профильному министерству, не предусмотревшим заранее вероятные последствия. Но отношение к потребителям электроэнергии довольно показательное.

Если графики составляли заранее, что мешало опубликовать их, чтобы клиенты примерно понимали, кто и когда будет отключён в первую очередь, и могли как-то учитывать этот риск в своих планах? Не говоря уже о том, что предупреждение о снижении мощности для региона поступает за 10-15 мин. Гонец с депешей может и не успеть оповестить всех, кто будет отключён, но есть же современные технологии и средства связи, которые дали бы людям несколько минут на то, чтобы хотя бы остановить лифты и обесточить оборудование.

Мажоритарный акционер Киевэнерго — энергетический холдинг Рината Ахметова ДТЭК — является последовательным сторонником реформирования энергорынка с приведением его к европейским стандартам. Однако европейские стандарты — это не только и не столько более высокий уровень тарифов. Спроецируйте ситуацию на любую из европейских столиц — интересно, какое количество исков, включая требования возмещения ущерба, получила бы энергоснабжающая компания, которая два дня подряд отключала свет коммерческим потребителям на четыре часа без предупреждения и обоснования причин, снизойдя до объяснений лишь потом?

Уже 25 сентября компания заявила, что свет в Киеве в ближайшие несколько дней отключать не будут. Учитывая, что никаких существенных изменений с поставками топлива за эти пару дней не произошло, можно предположить, что свет в Киеве будет обеспечиваться за счёт его отсутствия в ближайших областях, включая и Киевскую, где в эти дни свет отключался и бытовым потребителям в том числе. Тоже без предупреждений и доведения графика отключений до ведома клиентов облэнерго.

Хватит ли ресурсов для того, чтобы обеспечить парадный вид витрины — сияющей огнями столицы — хотя бы до выборов, то есть до конца октября? Сложный вопрос, поскольку отключения начались в сентябре, задолго до наступления холодов и роста потребления электроэнергии в связи с приближением «земли». И что будет после выборов? Похоже, на этот вопрос ответа нет ни у кого — те, кому по должности положено знать на него ответы, излучают сдержанный оптимизм, предпочитая сообщать о возникающих проблемах уже по факту.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
  • Мужская карьера

    Молодые неженатые мужчины возраста 20 – 28 лет, считают главным для себя построить карьеру, как можно быстрей. Рядом с ними должна быть красивая женщина, чтобы можно было... 
    Читать полностью

Держи себя в форме
Loading...