Начиная с 6 октября внимание многих мировых СМИ переместится в Стокгольмам стартует неделя присуждения Нобелевских премий. Научные номинации, которые будут присуждать вначале, не особо интересуют политиков и дипломатов.

Но уже 10 октября ждать новостей из Швеции станет вся планета. Нобелевский комитет должен определить человека, группу лиц или организацию, внёсших самый большой вклад в развитие мира и процветания в глобальном масштабе.

В этом году присудить премию мира будет очень сложно: в последнее время дипломаты, политики и общественные деятели чаще говорят о войне. В Европе, Азии, Африке и на Ближнем Востоке возникают новые зоны противостояния между крупными и мелкими странами. А военные бюджеты по всему миру вскоре могут начать безудержный рост и положить начало очередной гонке вооружений.

В такой ситуации искать самого значительного дипломата сложно, особенно учитывая, что за все годы присуждения этой награды Нобелевский институт старался не обидеть крупные государства и не напороться на международный бойкот своей премии.

Последний раз громкий скандал разгорелся в 2010-м, когда премия досталась китайскому правозащитнику Лю Сяобо. В отместку за это официальный Пекин надавил на некоторые страны, и они демонстративно не явились на церемонию награждения. В этот список могла попасть и Украина, но в последний момент Киев передумал и таки принял приглашение.

Поэтому сейчас Швеции особенно важно проявить дипломатичность. Тем более что не так давно, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, президент США Барак Обама заявил: мировая стабильность находится под угрозой.

По традиции до 10 октября никто точно не знает, кого академики из Нобелевского института внесли в номинацию на премию мира. Каждый год число претендентов разное — от 200 до 250 человек.

В основном процедура выдвижения происходит так. Вначале известный научный институт или политическая организация посылают кандидатуру политика в Стокгольм. Там её рассматривают несколько месяцев и, если находят подходящей, вносят в список номинантов. Уже перед самым объявлением проходит закрытое голосование в Нобелевском институте.

В декабре обладатели премии-2014 будут приглашены на официальный банкет с участием коронованных особ Швеции, где им и вручат награды. А заодно — денежный приз в несколько миллионов долларов.

Корреспондент опросил международных экспертов и выделил наиболее вероятных обладателей премии мира в 2014 году.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
  • Мужская карьера

    Молодые неженатые мужчины возраста 20 – 28 лет, считают главным для себя построить карьеру, как можно быстрей. Рядом с ними должна быть красивая женщина, чтобы можно было... 
    Читать полностью

Держи себя в форме
Loading...