Начиная с осени 2007 года, нас ожидает уже 14-е португальско-украинское противостояние в евро-кубках, так что клубы из далекой Португалии для нас уже как родные. «Порту» в том числе. В прошлом сезоне не попались нам «Драконы» — и будто чего-то не хватало! Даже жаль, что не попались.

Понимаете, «Порту» выбивал наши команды во всех пяти случаях. А ведь прошлогодний «Порту» вполне можно было пройти такой шанс для реванша! «Драконы», выигравшие семь последних чемпионатов из восьми, скатились аж на третье место в таблице. По сравнению с предыдущим сезоном они набрали на 17 очков меньше и одержали на пять побед меньше. В трёх последних чемпионатах «Порту» в сумме проиграл только один раз, в прошлом — сразу семь! Пришлось менять тренера, назначать временщика, впервые за долгие годы проходить квалификационный раунд ЛЧ…

С последней задачей «Драконы» справились очень уверенно, дважды обыграв третьего призера французского первенства «Лилль».

Сделано это было под руководством нового тренера — испанца Хулена Лопетеги, баска, поигравшего и в «Реале», и в «Барселоне», правда, и там, и там он был на вторых, если не на третьих ролях. На вторых ролях Лопетеги был и в молодежной сборной Испании, которая в 1985 году стала вице-чемпионом мира (первенство проходило в Советском Союзе). Основным тогда был другой баск — Хуан Карлос Унсуэ, нынешний помощник Луиса Энрике в «Барселоне», вот он провел все матчи без замен. Вообще та сборная Испании неожиданно стала кладезем тренеров: Лопетеги, Унсуэ, Гарсия Марселиньо Торал (ныне тренирует «Вильярреал»), Хосе Аурелио Гай (третья команда «Реала»)… Но ни один не добился таких успехов на тренерском поприще, как Лопетеги, который со сборной 19-летних выиграл два европейских первенства, а в прошлом году выиграл с Испанией чемпионат Европы среди молодежных сборных.

Однако у Лопетеги поначалу далеко не всё складывалось гладко: Хулен в 2003 году принял «Райо Вальекано», в котором и закончил игроцкую карьеру, однако быстренько был уволен. И до 2008 года, пока его не позвали в «Кастилью», работал экспертом на испанском телевидении, в частности, разбирал на «Шестом» канале матчи чемпионата мира 2006 года.

 

Испания вместо Америки

Именно из молодежной сборной Испании Лопетеги и выдернул «Порту», который падок на молодых тренеров (Моуриньо, Вильяш-Боаш, Витор Перейра, Фонсека…), хотя по возрасту Лопетеги к молодым тренерам причислить сложно.

Придя в «Порту», Лопетеги полностью начал перекраивать команду под свои взгляды. Но это был не тот случай, как, например, у Газзаева или у Гвардьолы в «Барселоне», когда он взял прекрасно работавший механизм, сломал его и начал собирать по новой. В «Порту» как раз механизм не работал, так что ломать или доламывать его было не жалко. Но факт — «Порту» изменил всё! Даже направление селекции. Если раньше клуб активно трудился на южноамериканском рынке, находя таланты в Бразилии и Колумбии, реже — в Аргентине и Уругвае, потом начал посматривать в сторону Мексики, то этим летом «Порту» набрал игроков с родины Лопетеги — из Испании, причем с некоторыми

Хулен работал в юношеских/молодежной сборной страны.

Считаем. Этим летом пришли семеро испанцев: Адриан, Маркано, Тельо, вратарь Андрее Фернандес, Оливер Торрес (талант из «Атлетико» очень неплохо начал сезон, но из-за травмы, скорее всего, пропустит львовский поединок), Хосе Анхель и Хосе Кампанья, а также Каземиро и Браими — бразилец и алжирец, игравшие в испанском чемпионате. Девять человек, имеющих непосредственное отношение к сильнейшему национальному чемпионату в мире! Дополним команду голландским защитником, хоть и с португальскими корнями Бруно Мартиншем Инди, правым защитником сборной Ганы Опаре из льежского «Стандарда», а также камерунцем Абубакаром из французского «Лорьяна» и получим целую команду с одним запасным, составленную из новичков из континентальной Европы! А из Америки этим летом пришел только один талант -19-летний бразилец Отавио, купленный в бразильском же «Интер-насьонале» за 7 лимонов. Вот вам и новый вектор селекции.

Изменилась и модель игры. Если в последние годы наставник «Порту» играл 4-3-3, то сейчас всё чаще переходит на испанку 4-2-3-1. Например, против БАТЭ в стартовом матче групповом раунда Лиги чемпионов «Порту» играл именно так, с опорниками Каземиро и Эррерой, с трио атакующих хавов Куарежма-Адри-ан-Браими, ну ипонятно, с Джексоном Мартинесом на острие атаки. А вот в чемпионате против «Боавишты» Лопетеги вернулся к 4-3-3.

Вообще в чемпионате дела у «Порту» складываются не так хорошо, как на международной арене. «Трипейруш» на два очка отстают от «Бенфики», но дело не в этом, а в том, что из пяти матчей они выиграли только три. При этом Лопетеги в худших испанских традициях активно гадит на судей, обвиняя их во вселенском заговоре против его новой команды. Против «Гимараэша» его претензии были оправданы «сине-белые» пропустили с придуманного пенальти. Но удаление защитника Майкона в первом тайме матча с «Боавиштой», как по мне, было справедливым!

Неудачи легко объясняются другим: многочисленным новичкам команды нужно немного времени, чтобы притереться друг к другу и к старожилам, понять особенности португальского футбола. Как только всё образуется, думаю, «Порту» перестанет раздаривать очки и вернется на передовую позицию в португальском футболе. Да и в своей группе ЛЧ «Порту» видится мне фаворитом. Дело отнюдь не в разгроме БАТЭ, вряд ли в группе придется считать общую разницу забитых пропущенных и совсем уж маловероятно, что доведется высчитывать разницу мячей в очных матчах «Порту» и БАТЭ… Дело в силе состава, в международном опыте, которым, например, «Атлетик» не в состоянии похвастаться!

 

Оборона. Мало, но в тельняшках

Правда, к составу есть некоторые вопросы. Похоже, Лопетеги так и не определился до конца с первым номером. Основной вратарь последних лет бразилец Элтон очень серьезно травмирован и даже не заявлен на групповой раунд Л Ч, и Лопетеги, делая ставку на Фабиано, проверяет Андреса Фернандеса, который летом перешел из вылетевшей «Осасуны». Возможно, приобретая Фернандеса, Лопетеги именно в нем видел основного голкипера команды, однако пока что гораздо чаще играет именно дублер Элтона в последние годы. Именно Фабиано защищал ворота «Порту» во всех трех еврокубковых поединках. И пока его игра нареканий не вызывает. Но Фабиано раньше не отличался стабильностью.

Ощущается кадровая нехватка и среди защитников. Ганец Опаре травмирован и ни разу в этом сезоне не попадал в заявку на матч. Более того, он не заявлен на ЛЧ. Из-за перебора легионеров не заявил Лопетеги и своего соотечественника левого защитника Хосе Анхеля (пришел из «Ромы»), который играет только в чемпионате. В результате в распоряжении Лопетеги только пять защитников — крайние Данило (правый) и Алекс Сандро (левый), а также центральные Майкон, Бруно Мартинш Инди и Маркано. Инди и Маркано очень универсальны, они неоднократно играли и в схеме стремя центрбеками, и на позиции левого защитника при «четыре в линию». Так что с позицией левого защитника проблем нет, а вот Данило, игравший за Бразилию на лондонской Олимпиаде 2012 года, где сборная заняла второе место, справа незаменим.

Данило — второй по дороговизне трансфер в истории «Порту» (13 миллионов). Дороже «Драконам» обошелся только Халк, но, продавая Халка в «Зенит», «Порту» здорово заработал. Наверняка рассчитывает в перспективе и на Данило, хотя сделать это будет тяжелее.  Амплуа не то!

Да и трех центральных защитников мало, если учесть плотных график игр ведь сейчас потеря любого защитника делает квартет беков безальтернативным. Например, в матче с «Боавиштой» был удален Майкон, который пропустит класико со «Спортингом», так что у Инди и Маркано в центре обороны никакой замены. Уверен, что против «Шахтера» свеженький Майкон, который до удаления с «Боавиштой» отыграл в сезоне все матчи без замен, сыграет обязательно.

Наверное, в паре с Инди, как и против БАТЭ! Как-никак в лице Бруно Мартинша «Порту» заполучил третьего призера последнего ЧМ, причем основного игрока голландцев на том турнире. Сам Инди родился в Португалии в семье выходцев из Гвинеи-Бисау. Но в трехмесячном возрасте переехал с родителями в Роттердам, где воспитывался и постигал азы футбола, заодно защищая цвета сборных Голландии всех возрастов, начиная с команды U-17. Инди свободно говорит по-португальски, благо с родителями общается исключительно на этом языке.

Очень перспективен и левый защитник команды Алекс Сандро, за которого «Порту» в ближайшем будущем наверняка выручит очень хорошие деньги. А иначе нельзя: если Данило второй трансфер в истории клуба, то Сандро замыкает шестерку (9,6 млн.). Мне он даже больше сейчас нравится, чем соотечественник и ровесник с правого фланга.

Пока на старте сезона защитники, хоть и в малочисленном составе, справляются на отлично — ведь тот левейший пенальти в матче с «Гимараэшем» остается единственным пропущенным экс-чемпионом Португалии мячом в этом сезоне (не чемпионате — сезоне!), однако в «Порту» понимают, что чем дальше, тем сложнее, ибо усталость будет накапливаться. А потому уже сейчас клуб ведет переговоры с талантливым чернокожим немцем из «Штутгарта» Рюдигером, который тоже универсален и может сыграть как в центре обороны, так и на правом фланге. Но пока это не более чем отдаленная перспектива.

 

Нападение. Незаменимый Джексон и все остальные

Еще один незаменимый игрок команды — ее капитан центральный нападающий Джексон Мартинес. Колумбиец, игравший на чемпионате мира в Бразилии, два года подряд становился лучшим снайпером португальского чемпионата, пускай в прошлом сезоне с достаточно скромным показателем 20 голов в тридцати матчах. В прошлом сезоне, да и летом активно ходили разговоры о том, что Джексон покинет «Порту» — судачили об интересе лондонского «Арсенала», «Интера» и других грандов. Вместо этого Джексон довольно неожиданно подписал с «Порту» новый контракт, и в благодарность его наградили капитанской повязкой.

В прошлом сезоне у Мартинеса был сменщик в лице алжирца Гиласа, но он ушел в «Кордобу» — сейчас второго центра нападения у «Драконов» просто нет. Наверное, в качестве дублера Мартинесу Лопетеги видит самого дорогого новичка этого лета испанца Адриана (11 млн. евро и третий трансфер в истории клуба) из мадридского «Атлетико». Адриан в молодости играл именно в центре нападения, причем был лидером атаки сборной Испании на молодежном ЧЕ-2011 и стал на том турнире обладателем «Золотой бутсы» (забил он и нашей сборной), однако в последние годы в «Атлетико» всё больше играл на правом фланге и реже второго форварда в паре с Фалькао или Диего Костой. Вот и в «Порту» Адриан действует либо на фланге атаки, либо на позиции «под нападающими» и пока что выглядит более чем скромно, не став важной фигурой.

Проблема Адриана в том, что на флангах атаки у «Порту» толковых игроков предостаточно. Это алжирец Браими, оставивший великолепное впечатление своей игрой на 4Mb Бразилии, и Куарежма, не растерявший свое мастерство, что и доказал в матче с БАТЭ (хет-трик). А есть еще талантливый воспитанник «Барселоны» Кристиан Тельо, который может на любом фланге сыграть, есть не менее талантливый колумбиец, участник ЧМ Кинтеро, есть бразилец Келвин, которому травмы не дают раскрыть потенциал. Так что выбор на флангах у атаки у Лопетеги очень большой. И до конца тренер так и не определился на кого, кроме Браими, делать ставку. Точнее, на кого делать ставку на правом фланге. Куарежма и Адриан по три раза выходили в основе, Тельо и Кинтеро — по разу, причем Тельо четырежды выходил на поле со скамейки запасных…

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
  • Мужская карьера

    Молодые неженатые мужчины возраста 20 – 28 лет, считают главным для себя построить карьеру, как можно быстрей. Рядом с ними должна быть красивая женщина, чтобы можно было... 
    Читать полностью

Держи себя в форме
Loading...