По одному из крупнейших финансовых центров мира, Гонконгу, прокатилась волна уличных противостояний. В ходе перманентных столкновений уже пострадали десятки людей.

Предпосылкой к массовым протестам в специальном административном районе Китая, вернувшемся из-под протектората Лондона под юрисдикцию Пекина в 1997 году, стал онлайн-референдум, проведённый в июле. Его организаторы из движения Occupy Central, стоящие за нынешними волнениями, потребовали для семимиллионного мегаполиса большей независимости.

В частности, главным требованием несогласных с нынешним статусом Гонконга было проведение прямых выборов законодательной власти в 2016 году и главного министра администрации в 2017-м.

Сегодня фактического руководителя бывшей британской колонии назначает комитет по выборам, состоящий из бизнес-элиты страны, которая, по мнению протестующих, подконтрольна Китаю. Ненамного лучше обстоит дело с депутатами: по действующей конституции напрямую жители Гонконга могут избирать лишь половину законодательного собрания, в то время как другая часть народных избранников также находится под контролем местного капитала.

Очередное решение Пекина отмахнуться от результатов летнего референдума, переданных администрацией Гонконга по требованию активистов центральным властям, привело к кровавым столкновениям. Несколько сотен митингующих, многие из которых оказались студентами, зашли в правительственный комплекс, после чего правоохранители применили резиновые дубинки и слезоточивый газ, разогнав толпу и задержав самых агрессивных несогласных.

Агрессия силовиков породила ответную волну народного гнева, а лидеры Occupy Central заявили о начале бессрочной блокады центра Гонконга, где располагаются основные финансовые и правительственные учреждения.

Попытки выдавить стремительно растущую толпу митингующих, число которых увеличилось с нескольких сотен до десятков тысяч человек, не увенчались успехом. После нескольких дней безрезультатных противостояний администрация Гонконга была вынуждена вывести из центра города спецподразделения полиции, оставив правоохранителей лишь для контроля над ситуацией.

«Организаторы Occupy Central говорили, что, если ситуация выйдет из-под контроля, они обратятся к людям с призывом остановить протесты. Я призываю их выполнить обещание и немедленно прекратить беспорядки», — обратился к активистам глава гонконгской администрации Лян Чжэньин.

Пекин же призвал местные власти подавить протесты. А США устами Джоша Эрнеста, пресс-секретаря президента Барака Обамы, уже заявили, что поддерживают «надежды народа Гонконга на максимальную автономию».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
  • Мужская карьера

    Молодые неженатые мужчины возраста 20 – 28 лет, считают главным для себя построить карьеру, как можно быстрей. Рядом с ними должна быть красивая женщина, чтобы можно было... 
    Читать полностью

Держи себя в форме
Loading...