Каюсь, даже на предматчевую пресс-конференцию не сходил. Не смог вылезти из воды! На второй день с товарищами так увлеклись прыжками со скал, что напрочь забыли о времени и едва не опоздали к началу матча. Пришлось мчать, не переодеваясь и распихивая секьюрити. Поспели на стадион впритык.

.. .Уже после игры в пятницу с утра решили искупнуться на дорожку. Искупнулись, блин! Так что опоздали к выезду в аэропорт с делегацией. Довелось ловить такси. Хорошо, что в Хорватии пробок на дорогах нет. Настигли своих.

Хорваты говорят, что море здесь настолько прозрачное, что на глубине в полсотни метров видны кораллы. Не врут… Вдоль берегов у самой воды раскинулись сосновые боры, что тоже доставляет. Но самыми привлекательными в воде оказались не полипы всякие коралловые, а негритянки — они без стеснения прям из горла заливали в себя винцо.

 

Ночной перформанс

Поздним вечером среды отправились в отель Atrium, где высадился «Днепр». Шли туда целенаправленно. Дело в том, что фанаты «Хайдука» славятся «теплым приемом». Ультрас пытаются помешать выспаться противнику в ночь перед игрой. Свистят, распевают песни, жгут файера.

Мы подошли к концу перформанса. На часах где-то двенадцать ночи… Автопробег вокруг отеля с противными гудками и вправду вызывает раздражение. Полиции много, но она закрывает глаза и абсолютно не реагирует на происходящее.

Говорят, некоторым командам больше доставалось. Бросали и файера, и камни в окна! Очень напряженная обстановка была во время игры «Хайдук» — «Зенит» четыре года назад. Досталось не только игрокам, но и фанатам питерского клуба. За эти хулиганские выпады «Хайдук» солидно оштрафовали, после чего перформансы перестали сопровождаться погромами.

Если кому-то интересно, лучшее видео выложил Бартулович на Фейсбуке. Также выкладывали видеошоу Кравченко с Бойко в Инстаграм, но качество картинки не ахти. В любом случае, не поленитесь. Оно того стоит!

Под стать ведут себя фаны и на «Полюде». До дрожи пробирает, когда 35 тысяч болельщиков поют клубные песни. Правда или нет, но поговаривают, что первое настоящее фанатское движение было организовано как раз «Хайдуком».

Несмотря на блеклую игру хозяев, за 90 минут никто их не освистывал. После финального свистка, зафиксировавшего вылет любимой команды, весь стадион стоя аплодировал игрокам минут пять! Никто не ушел домой раньше времени!

Для «Хайдука» еврокубковые матчи — святое. Еще в минувшую пятницу был продан последний билет! Кассы не то что пустовали, их даже не открывали с понедельника по четверг. Билет всё равно никто не сдаст… Продавщица в городе поведала, что у нее абонемент, и она счастлива попасть на игру. Стоил ее билет 100 кун (13 евро). При желании она могла его продать за 700. Ясен ажиотаж?

 

Семья Калинича сыну пожелала неудачи

В день игры ведущее хорватское издание опубликовало интервью с семьей Ка-линича. Хорватский язык весьма понятен как по тексту, так и на слух. Так вот родные пожелали Николе вылететь из ЛЕ: «Мы за «Хайдук». Никола может забить разок, но «Хайдук» победит 3:1!»

В том же номере была целая историческая вставка (страничек на сорок, всего-то, говорить не о чем) с лучшими еврокубковыми поединками «Хайдука», в том числе и повесть о поединках с «Днепром» 1985 года. Шикарный спецвыпуск стоимостью один евро.

Любят хорваты спорт, ой любят. Во дворе нашей съемной квартиры находился целый спорткомплекс, где от мала до велика все играли во все спортивные игры, разве что за исключением хоккея на траве. Конечно же, преобладал баскетбол. Затем футбол, на третьем месте — гандбол. В ста метрах от нас — детская ФК «Далматинец». В полукилометре — живописный

«Форест парк». Попали на утреннюю пробежку местной команды гандболисток и-16 или и-18, с возрастом девиц в последнее время стал ошибаться… Решили девчатам как в «Кавказской пленнице», втроем, взявшись за руки, перегородить дорогу. Сказано — сделано. Они бежали на нас, у всех улыбки… Но буквально за десяток метров до нас девушек обогнал тренер на велосипеде и с недовольным фейсом стал махать руками — мол, что вы себе позволяете!

Что-что? Разряжаем обстановку. Юмора, короче, не понял только тренер. А вообще хорваты очень приятные и разговорчивые. Ни разу не столкнулись с косыми взглядами, несмотря на то, что я щеголял в футболке национальной расцветки. Напротив, вежливо улыбались, вступали с диалог, даже просили сфотографироваться.

Слово «Хайдук» в Сплите встречается чаще прочих в стопиццот раз. На граффити и плакатах, майках и футболках, трусах и носках, пиве и вине. Даже (!) молоко «Хайдук» есть, представляете? Дороговастенько -15 грн/литр.

Встретил несколько болельщиков с 99-номером Милевского. Спрос изначально был высок, но потихоньку упал. Это со слов продавцов клубного магазина. Все уже познакомились с Милевским: «Полгода ему надо дать на раскачку. Нужно, чтобы он привел себя в форму. Может, тогда толк будет», — сказал нам один из страстных поклонников «Хайдука».

Напомню, что Милевский вышел в воскресенье в основе с «Оси-еком», но сыграл, как и вся команда, уныло. «Хайдук» вторым составом скрутился 0:2, а Милевского Тудор отправил на три недели приводить в норму функциональное состояние.

Пока что на счету Милевского в «Хайдуке» три игры, около 90 минут и одна голевая передача в активе. Надеемся, что это не финиш карьеры Мили в Хорватии. Потому как если они такой команде не пригодится, то можно его звать в первенство Киевской области. В команду к Олегу Саленко.

 

Полюдскийдресскод

Четверг. 19.00. «Полюд». Пару слов об арене. Эстетически внешне арена напоминает ракушку. Проектировщики рассчитывали на такой эффект, и они его добились. Каждый подходящий к стадиону человек раскрывает рот от изумления.

Мало того что дизайн незаезженный, так еще место расположения арены добавляет экспрессии. За «ракушкой» виднеются горы, сбоку — морской залив.

Внутри, правда, картина иная. Не так все блестит и сверкает. Но этому есть объяснение. Стадион возведен давненько — в 1979 году. Местные жители называют стадион, что переводится как «Красота Полюда». Полюд — это район города.

Раундом ранее «Черноморец» играл со «Сплитом», но не на «Полюде», а на «Парк Младежи», всего в километре от главной арены города. К чему я вспомнил? Да к тому, что как этот стадион вообще допускают к международным играм — «Оболонь» им, видишь ли, не нравится… «Парк»- дворовой, на пару тысяч зрителей! Как вы понимаете, репутация «Сплита» в городе примерно та же, что и у «Металлурга» в Донецке. Символики «Сплита» в городе я нигде не встречал, а «Хайдука» — на каждом заборе.

В пресс-центр меня не пустили. Дресс-код, видите ли. Спрашиваю в чем дело, брюки не надел, что ли? Так я их и не брал! Жара, и вообще все в шортах, как и я. Оказывается, дело в обуви. «Прямо с пляжа нельзя», — слышу ответ.

Ну хоть на трибуну в лаптях можно! Взяв в руки стартовый протокол, первым делом обратил внимание на количество хорватов в составе «Днепра». Один! Стринич. Ха, Бартуловича и Калинича Маркевич оставил в запасе. Правильно сделал, мало ли, может, ребят обработали. Вон по прилете в аэропорту Стринич что-то перетирал с полицейскими. Я не шучу… Ладно, шучу-шучу! В смысле ни на что не намекаю, но с дядьками в форме Иван беседовал)))

По поводу состава у «Днепра» сейчас не всё так читаемо и стабильно как при Рамосе. Маркевич тасует колоду часто, плюс травмы. Думалось, уже выпал из основы разрушитель Канкава. Ан нет, грузина выставили с первых минут. Как и Шахова, героя домашней встречи. Вообще, в сравнении с поединком недельной давности Маркевич произвел три замены. Кравченко, Калинич и Селезнев сели на банку. Справа в полузащите вышел бразилец Лео Матос.

 

Залета не случилось

От «Хайдука» ожидал большего. Наверное, всё же побаивались пропустить первыми от «Днепра».

Гости же старались не форсировать события. Некая неформальная осторожность очень долго царила на поле. Каждая атака начиналась медленно, команды подолгу готовили выпад, который в итоге острым не оказывался. Лишь на 30-й минуте «Днепр» создал первый голевой момент, когда Ротань с лету стрельнул в Калинича-кипера. А по-настоящему весело стало только к 45-й минуте. За три минуты «Днепр» создал три голевых момента! Сначала Зозуля после подачи Бруну Гамы первый раз «целует» штангу. Затем Шахов по бильярдному катит мяч в угол, но блестяще, как и в первом матче, действует в рамке Калинич. И уже когда Гечек собирался давать свисток, Зозуля не реализует свой второй момент. Снова штанга играет за«Хайдук»!!!

Незадолго до перерыва неприятность подстерегла капитана «днепрян» Ротаня. В одном из жестких стыков Руслан травмировался, и его увезли с поля.

Во второй половине всё шло по тому же сценарию. Никакой остроты в действиях обеих команд практически не наблюдалось. Вспоминается лишь опасный выстрел Бруну Гамы и очередной блестящий сэйв Калинича.

«Днепр» контролировал игру полностью, но нервотрепки в концовке не избежал. Последние пять-семь минут «Хайдук» без стеснения просто забрасывал мяч в штрафную в надежде на сумбурный гол. Даже вратарь пошел в штрафную и пытался подражать однофамильцу Николе… Всё, прошли!

 

Маркевичу на радость

Во время полета в Днепропетровск пилот сообщил результаты жеребьевки. В салоне засуетились. Еще в аэропорту Сплита Богданыча спросили, с кем бы он хотел сыграть. Маркевич именами не стал щеголять, но сообщил, что хотел бы сразиться с сильными мира сего.

Жребий в третий раз подряд подбрасывает «Днепру» итальянскую команду. «Наполи», «Фио-рентина», теперь «Интер». Дуглас и Лео Матос тяжело вздохнули, но всё же улыбнулись и в унисон пропели: «Ну ничего, на «Джузеппе Меацца» сыграем». «К тому же многих своих земляков встретим -Жонатана, Жуана Жезуса, Эрнане-са», — добавил Дуглас. «А вот я не хотел, чтобы французы попали. Неудобные они», — это уже Лео Матос намекает Дугласу на «Лион», против которого полгода назад играл еще в составе «Черноморца».

Естественно, о «Карабахе» у бразильцев скудные представления. Расспрашивали меня об Азербайджане. Заманивал их вкусными шашлыками, но они ответили мол, лучше шурраску ничего на свете нету.

Калинич возвращался в Днепропетровск не сам, а с супругой и 8-месячным Матео, которые, я так понимаю, лето проводили в Хорватии. И не побоялся же, в такое время! Никола пребывал в приподнятом настроении и шутил со всеми, а со Стеценко уже договорился о предварительном контракте Матео с «Днепром» — дескать, сейчас еще подписать малыша можно на приемлемых условиях.

 

Уговорят ли стринича?

Приятным парнем оказался Бартулович. С ним недавно сдружились. За игрой «Заря- «Фейеноорд» вместе наблюдали на стадионе «Динамо». Предлагал мне поспорить, что «Краснодар» пройдет. Еще до первого матча. После 1:0 в пользу испанцев слегка поутих, но узнав, что русские устроили разгром в ответном матче, страшно обрадовался: «Ага, я же говорил»!’

«Красавчик, надо было деньги ставить. Знал, что сливают?» -спрашиваю. «Нет, «Краснодар» просто хороший сейчас. Как они «Спартак» размазали, а? Теперь «Реал Сосьедад».

Затронули тему договорников в Хорватии. Бартулович предположил, что после недавнего скандального расследования, в результате которого пятнадцать футболистов и спортивных чиновников посажены, теневой футбольный бизнес ушел в тень.

А вы знали, что Бартулович родился в Боснии, в городе с изысканным названием — Каканье? Только боснийцем Младен себя не считает. Во-первых, это была единая Югославия, а во-вторых, родители Барты переехали в Сплит, когда ему было три года.

Бартулович много рассказывал о жизни. Интереснейший человек! Любопытным оказалось его возвращение в «Днепр». «Как снег на голову. Я же сборы проходил с «Карпатами». Уже договорился о контракте 1+1, вещи перевез во Львов, как вдруг звонок Стеценко и просьба вернуться в «Днепр». Таково распоряжение Маркевича».

В связи с этим число хорватов в «Днепре» возросло до трех человек, как и бразильцев. Но, боюсь, хорватов вскоре снова окажется двое. У Стринича контракт с «Днепром» истекает. Насчет нового идет предметный разговор, но Иван страшно колеблется. Конечно, понять его можно. Спрос есть, и спрос немалый. Хотелось бы, чтоб Стринич остался. Этого в клубе все хотят- Маркевич, Нагорняк, Езерский… Может, уговорят общими усилиями?!

В Раунд плей-офф Лиги Европы преподнес несколько сюрпризов. В группе ЛЕ и вообще в еврокуб-ках этой осенью мы не увидим «Реал Сосьедад», «Лион», «Твенте», «Локомотив» и «Халл Сити»! «Халл» и «Лион» оказались в проблемном положении еще после первых матчей, а «Твенте», «Локомотив» и РС провалили ответки, особенно российский клуб, со всей возможной очевидностью сплавивший своего белорусского наставника Леонида Кучука. Также своего рода сенсация — вылет венского «Рапида», потому что от финского, в принципе, туда же стоит записать несколько фартовый проход греческого « Астераса», отскок московского «Динамо», играющего в Европе не по бюджету слабо, и, конечно же, появление «Рио Аве», который добыл путевку в группу на последних секундах.

С «Локо» вообще отдельная история. Отнюдь не чужой нам Кучук вернул эту богатую, но бестолковую команду в Европу, но многие игроки были недовольны жесткой дисциплиной, которую установил тренер (заезд на базу за двое суток до игры), а Буссуфа и Ласе Диарра так вовсе отказались при нем играть. Похоже, мнение игроков перевесило… Срочно верните этого тренера в Украину!

«Твенте» пропустил от азербайджанского «Карабаха» дома и, ни разу не проиграв сопернику, уступил из-за этого гостевого мяча. Баски из Сан-Себастьяна после неплохого первого матча и победы на «Аноэте» провалили выезд в Краснодар. Следовало бы занести РС в «группу риска» еще после первой встречи, потому что «Краснодар» Олега Кононова уже не первый сезон показывает очень достойный футбол, и вообще, этот проект Галицкого, опирающийся на могучую детскую академию, мог бы внушить всемерную симпатию — если бы не известные обстоятельства. .. В частности, Младен Бартулович на стадионе «Динамо» во время первой игры «Зари» с «Фейе» говорил, что ставит в этой паре на кубанцев. Конечно, наши прогнозы «задним числом», согласитесь, смотрятся неубедительно.

Как наши будущие соперники прошли квалификацию Лиги Европы.

Португальцы горели 0:2 шведскому «Эльфсборгу», но один мяч отыграли еще в первом тайме. В Вила-ду-Конде «Эльфсборг» очень грамотно оборонялся и не позволял «Рио Аве» создать что-то серьезное. Шведы, охотно отдав инициативу сопернику, изредка бежали в контратаки. Некоторые были опасны, но подводила неточность. Ни одного удара в створ скандинавы так и не нанесли. Впрочем, и у португальцев точных ударов было немного. Всё шло к заветной для гостей нулевке, но в эндшпиле им жутко не повезло.

Проиграв в Турции 0:1, французы при фантастической поддержке зрителей фору очень быстро отыграли. Прострел ивуарийца Граделя, игравшего на ЧМ в Бразилии, из дальнего угла вратарской замкнул новичок «Сент-Этьена» Монне-Паке. Однако больше голов с игры зрители не увидели. СЭ владел инициативой, но, как по мне, играл очень осторожно. Да, у турецкой команды не было шансов распечатать Рюффье, да и в створ они нанесли только один удар, но сами французы засуетились только ближе к концу основного времени, но кипер гостей Ватерман был хорош.

Он же первым отразил 11-метровый, справившись с ударом Клемана. До конца серии туркам оставалось исполнить два пенальти, и в этот наиважнейший момент задело взялся Рюффье, отразив оба удара!

Этот матч судила наша бригада во главе с Евгением Арановским, и её работа не вызвала ни малейших нареканий.

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
  • Мужская карьера

    Молодые неженатые мужчины возраста 20 – 28 лет, считают главным для себя построить карьеру, как можно быстрей. Рядом с ними должна быть красивая женщина, чтобы можно было... 
    Читать полностью

Держи себя в форме
Loading...