Возможности нынешнего «Хайдука» — большая загадка. Склоняюсь к тому, что главный клуб второго по величине города Хорватии гораздо слабее «Днепра», и на данный момент это сила даже не № 2, а № 3 хорватского футбола. Как по мне, «Риека», в состав которой так здорово вписался «ворсклянин» Яхович, посильнее будет. Неслучайно именно «Риека» в июле выиграла Суперкубок Хорватии у загребского «Динамо».

 

Возможные неприятности

Но у «Хайдука» достаточно мощный потенциал, чтобы преподнести нам сюрприз со знаком «-». Это во-первых. Во-вторых, наш чемпионат из-за известных проблем стал слабее, что «Днепра», хоть далеко не в первую очередь, тоже касается. В-третьих, от хорватов всегда стоит ждать неприятностей, и «Сплит», выбивший «Черноморец», это доказал. Я, признаться, даже пересмотрев оба матча в записи, таки не понял, как это могло произойти. Про разгильдяйскую игру одесситов в Сплите напоминать не нужно?

В-четвертых, «Хайдук» — видный кубковый боец (это его 21-й еврокубковый старт) и в последние годы что-то разактивничался в «производстве» камбэков. В 2010 году, проиграв 1:3 в Бухаресте тамошнему «Динамо», дома разгромил его 3:0, через два года, слив дома миланскому «Нигеру» 0:3, в гостях выиграл 2:0 и имел шанс сравнять счет по сумме двух матчей. Наконец, в предыдущей стадии, проиграв 2:4 карагандинскому «Шахтеру», уверенно выиграл 3:0 дома. Конечно, тот же «Шахтер» — не ровня «Днепру», но эти примеры показывают, что с «Хайдуком» нужно быть собранным постоянно, независимо от исхода первого матча.

Однако на всякие «Интер» с «Динамо» Бх найдутся свои «Дила» и «Дандалк». Ирландцы чуть не выбили «Хайдук» уже в этом сезоне после 0:2 дома и 0:1 в первом тайме ответного матча. После перерыва на «Полю-де» «Хайдук», как обычно, принялся чудить в обороне пропустил два мяча и не думал на этом останавливаться, вот только время матча закончилось, а грузинская «Дила» из Гори дважды обыграла «Белых» в прошлом сезоне, выбив команду из еврокубков на стадии третьего квалификационного раунда. И эта жуткая нестабильность приводит к тому, что за последнее время «Хайдук» лишь однажды пробился в групповой раунд Лиги Европы, но и там проиграл пять матчей из шести (по два АЕКу и «Зениту», один — «Андерлехту»).

 

Эту трубу не заткнуть

Еще одна причина неудач «Хайдука» классическая. Команда не в состоянии удержать своих звездочек. Школа «Хайдука» работает потрясающе, но молодые, толком не раскрывшись, продаются, и далеко не за баснословные деньги. Так, этим летом в «Челси» всего лишь за 2,5 миллиона евро ушел 19-летний Марио Пашалич. Анте Вукушичу, когда он уходил в «Пескару», был 21 год, как и Дарио Срне, перебиравшемуся в «Шахтер», и Николе Калиничу в «Блэкберн», и Игорю Тудору («Ювентус»); Анте Рукавине («ПАО»)- 22 (как, кстати, и Роберту Ярни — «Бари»), Нико Кран-чару — в «Портсмут» — 22, Антони Серичу («Верона») — 20, а Йосипу Радошевичу, когда его купил «Наполи», и вовсе было 18! Это, похоже, не предел. Сейчас в «Хайдуке» растет новый талантище, который уже в 16 лет выходит в основе (Влашич). Интересно, когда его продадут?!

На этом фоне Горан Саблич, в срочном порядке купленный киевским «Динамо» летом 2002 года в возрасте 23-х лет, кажется ветераном!

Может, «Хайдуку» был бы смысл немного потянуть, дождаться, когда ребята обрастут мышцами и опытом, а потом продать подороже… Но, видать, не терпится клубу заработать (а где еще деньги брать-то на содержание всех остальных?!), а парням уехать. Уходят они задешево и в большинстве своем за границей не оправдывают ожиданий. Сколько обещал Вукушич, а вы помните сейчас такого? То же самое с Анте Рукавиной, да и с Калиничем, который уезжал в английскую премьер-лигу, а сейчас даже в украинской проигрывает конкуренцию Зозуле и Селезневу.

Ну и клуб страдает, не заработав столько, сколько могли бы стоить таланты. Ведь трансфер Калинича в «Блэкберн» за семь миллионов евро до сих пор остается самым дорогим в истории «Хайдука», а на втором месте — продажа уже 25-летнего Сенияда Ибричича в московский «Локомотив» за пять лимонов. На третьем месте нынешний динамовец Киева Нико Кранчар (4,5 млн.), а Иван Стринич замыкает квартет дорогих продаж «Хайдука» (4 млн.).

Конечно, нужно вспомнить, что все три нынешних хорвата «Днепра» играли в «Хайдуке», хотя только Стринич напрямую переходил из «Хайдука» в «Днепр». Селекционной политикой «Хайдука» активно пользуются и украинские клубы, задешево покупая тамошних игроков. Срну, Саблича, Стринича мы уже вспоминали, а был еще Игорь Гьюзелов… Помните такого игрока «Шахтера»?

 

Опыт лучший учитель. Ищите!

Нынешний состав «Хайдука» — не исключение. Средний возраст заявки «Хайдука» всего лишь 22,5 года и чуть ли не половина в нем воспитанников клуба и уроженцев города. Так, все три голкипера родом из Сплита и нигде, кроме «Хайдука», не играли. Помимо них родом из Сплита защитники Нижич, Башич, Милич и Милович, полузащитники Балич, Влашич, Чакташ и Брадарич; и только форварды все иногородние.

Хронически не хватает «Хайдуку» опытных игроков. В заявке «Белых» на матчи предыдущих стадий Лиги Европы значился только один игрок в возрасте старше 26 лет и только с приходом мариборца Мезга и нашего Артема Милевского таких стало трое! Однако еще вопрос, сыграют ли эти двое с «Днепром». В каком они находятся состоянии, тренировались ли, сколько времени понадобится, чтобы набрать форму?

Подписание этих ветеранов где-то удивило — ведь если какую линию «Хайдуку» и нужно усилить, так нисколько не атаку. Забивает «Хайдук» много: в еврокубках в среднем по два мяча за игру, в чемпионате -по 2,5. Вообще результативность в начавшемся чемпионате Хорватии просто зашкаливает — 3,6 гола в среднем за матч! Милевскийже нападающий, Мезга атакующий полузащитник, основная позиция которого правый фланг, но он может сыграть и слева, и «под нападающими».

 

Беззащитная защита

Проблемы у «Хайдука» в обороне. Пропускает команда уж слишком много: полтора гола за игру в Европе, и это против ирландцев и казахов, 1,75 -во внутреннем чемпионате! Эти показатели говорят о том, что с «Хайдуком» нужно играть активно, всегда искать шанс для контратаки, ведь именно после контратак «Хайдук», который обычно играет первым номером, пропускает особенно много. Защитники команды высокие, мощные, но им не хватает скорости. Даже слева Игор Тудор предпочитает использовать не вице-капитана команды Йозиновича, а здоровенного (191 см) Милича, основная позиция которого — опорник, запасная — центральный защитник. Если учесть, что рост одного вратаря189 см, другого-201, что в центре обороны играют парни ростом 190 и195 см, а запасной тоже 195, можете себе представить, насколько тяжело переиграть этих ребят наверху. Даже Калиничу с Селезневым это вряд ли будет по силам. Зато в скорости преимущество наверняка будет на стороне «Днепра», и тому же Миличу Матеус, если он выздоровеет и сыграет в полузащите, устроит два несладких вечера.

Проблемы в обороне «Хайдука» удивляют еще и потому, что именно в этой линии собраны самые опытные — 28-летний босниец Вршаевич (14/1 за сборную), капитан и вице-капитан команды Малоча и Йозинович, а также Милович. Марио Малоча и вовсе считается чуть ли не самым звездным игроком команды прошел через все сборные Хорватии, дебютировал в первой команде, однако ошибается ничуть не меньше партнеров.

Эти проблемы могут стать еще актуальнее. Дело в том, что основной правый защитник Вршаевич, попавший в заявку сборной Боснии на ЧМ в Бразилию и даже забивший там Ирану, на неделе проходил медобследование в «Миддлсбро»! Договорился он и по контракту с клубом, но не получил разрешение на работу в  Англии. В ожидании заявления и решили, что он поможет «Хайдуку» как минимум в первом матче с «Днепром».

Кто его может заменить? Во-первых, 20-летний Миканович, во-вторых, Иозинович или Милич. Но следует помнить, что Иозинович — левофланговый, а о Миличе мы уже говорили. В любом случае, для всех, кроме Микановича, эта позиция не основная.

 

А помните его весной 98-го?

Можно, конечно, довериться опыту главного тренера Игоря Тудора, который, возможно, остается сильнейшим центральным защитником в истории хорватского футбола, но пока что бывшему защитнику не удается наладить игру команды именно в обороне.

Тудор — уроженец Сплита и воспитанник «Хайдука». В 21 год он перебрался в «Ювентус», где дорос до уровня звезды мирового футбола. В «Ювентусе» он провел почти всю карьеру, которую, к сожалению, очень рано завершил, едва дождавшись 30-летия. Причина банальна — травмы, которые были отягощены какой-то непонятной бактериальной инфекцией лодыжки. Именно из-за этого Тудор, третий призер ЧМ-1998, финалист ЛЧ-98, перестал попадать в основу «Юве» и вернулся в «Хайдук», где картина, увы и ах, не изменилась.

В «Хайдуке» Тудор и начал тренерскую карьеру. Известный итальянский тренер Эдоардо Рея (экс «Наполи» и «Лацио»), приглашенный в клуб в 2009 году, предложил ему роль помощника, когда принял «Белых». Логикаясна: Тудормогеще и переводчиком работать, и где-то экскурсоводом по «Хайдуку». Как только Рея ушел (февраль 2010-го), покинул по сути Тудор. Некоторое время он работал в команде 17-летних, так что знает не понаслышке хайдуковскую молодежь, но продолжал готовить себя к самостоятельной карьере. Однажды, пользуясь дружбой с Антонио Конте, с которым играл в «Ювентусе», напросился на стажировку.

Главным тренером «Хайдука» Тудора назначили в апреле 2013 года. Ему сразу удалось выиграть Кубок Хорватии, одолев в двух матчах загребский «Локомотив» — 2.Т, 3:3. Не правда ли, видно некое сходство со стартом самостоятельной карьеры Сергея Реброва в киевском «Динамо»? Так Тудор закрепился в «Хайдуке» и сохранил в нем место, несмотря на неудачный прошлый сезон, по итогам которого «Белые» заняли только третье место.

 

Никола — не только сын

Из полузащитников не нарадуются на двух потомственных спортсменов. В первую очередь на 16-летнего Николу Влашича — игрока не по годам умного, техничного. Отец Влашича Йошко — тренер по легкой атлетике, старшая сестра Бьянка — многократная чемпионка мира по прыжкам в высоту (сильнейшая в конце 2000-х, сейчас ее замучили травмы). Никола рассматривался добрым папой как «проект», и Йошко лично начал работать с сыном, когда тому было всего 4,5 года. Усилия принесли результат в 12 лет парня призвали в «Хайдук», где Никола, мягко говоря, не затерялся, став наряду с Баличем ключевым игроком команды U-17. Чтобы высоко прыгать, Никола не вышел ростом (да и весом тоже — прыгуны в высоту все высокие и худые, а Никола — маленький, крепенький), но в футбол играет здорово. Он уже и в еврокубках забивал («Дандалк»), став самым молодым евробомбардиром «Хайдука» в истории (16 лет 9 месяцев). Не случайно многие клубы положили на него глаз, ой, не случайно! В первом ряду, конечно же, «Барселона». Не удивлюсь, если именно Влашич в ближайшие годы побьет трансферный рекорд «Хайдука» в исполнении нынешнего форварда «Днепра».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
  • Мужская карьера

    Молодые неженатые мужчины возраста 20 – 28 лет, считают главным для себя построить карьеру, как можно быстрей. Рядом с ними должна быть красивая женщина, чтобы можно было... 
    Читать полностью

Держи себя в форме
Loading...