Офис Радикальной партии Олега Ляшко увешен плакатами и распечатками с фотографиями и предвыборными лозунгами. Почти все слоганы, концепции и принты для своих рекламных кампаний политик придумывает сам. Формулирует как Троцкий — быстро, четко, каждую минуту. Например: «Які на Х…Й сепаратиста?» Или: «Якщо ти хоч слово погане про Украшу скажеш, я тебе, б…дь, зайду, забю i закопаю». Или: «Юлі — волю, бандитам — фютинг!»

На выборах президента в мае Олег Ляшко занял третье место — за него проголосовало полтора миллиона человек. В июле Радикальная партия была на третьем месте в соцопросе агентства Q&Q Research, опередив политсилы Виталия Кличко, Сергея Тигипко и Олега Тягнибока. На ближайших выборах за нее готовы проголосовать тринадцать процентов избирателей, которые определились с выбором. Впереди только партии Петра Порошенко и Юлии Тимошенко.

Приемная бывшего бютовца, а ныне партийного лидера расположена в многоэтажном здании, которое не так давно сдали в эксплуатацию. Я уточняю адрес у парковщиков, и молодой мужчина спрашивает, что я ищу.

- Партию Ляшко, — говорю.

-Да, это здесь, — отвечает парковщик, и добавляет: -Будьте осторожны, там много боевых… — он запинается и заканчивает фразу обтекаемо: — Много боевых радикалов.

Через час во время разговора Олег Ляшко, не запнувшись ни на секунду, громко озвучит текст своей смс-переписки с Игорем Коломойским:

- Смотрите, вот он мне пишет: «Спасите жителей Донбасса от боевого пи…араса». А я ему отвечаю что? А я ему отвечаю: «Хороший слоган, запускай!»

Я смотрю на экран телефона. Все действительно так. Похоже, Коломойский, верховный тролль страны, встретил в лице человека с вилами достойного смс-оппонента.

В приемной лидера Радикальной партии дожидается всего один человек — глава Международной академии казачества. Глава ездит помощнику Ляшко по мозгам. У главы есть друг, а у друга — автосалон на Окружной. Вместе они хотят в Верховную Раду, но не по мажо-ритарке, а только по спискам. Ляшко должен внести их с другом в списки, считает глава, с ним же — сразу видно — можно делать дела. Тем более глава фотографировался с Ляшко перед Новым годом в Василькове, значит, они уже могут друг другу доверять. Помощник в принципе не против, только партийные списки, говорит он, Олег Валерьевич формирует лично, вот с ним лично об этом и стоит поговорить. Например, когда глава будет еще раз с ним фотографироваться. Глава академии вкрадчиво склоняет юношу устроить ему встречу, тот говорит, что не уполномочен, и так по кругу — долго, долго, долго.

В какой-то момент в сопровождении охраны Ляшко влетает в офис и делает мне приглашающий жест рукой. Я прохожу в кабинет, но глава академии ничего не замечает и обещает помощнику хорошее удостоверение и, может, даже деньги за организацию аудиенции, а помощник стойко, но вежливо ему отказывает.

Того же, утверждает Ляшко, не так давно хотел от него Пинчук — протолкнуть в Раду своих людей по партийным спискам.

- Все они, — замечает Олег Валериевич, — распускают слухи, что я им продался, цену себе набивают. Коломойский говорит, что я проект Коломойского, Ахметов — что я проект Ахметова, Левочкин — что я проект Левочкина. Это очень просто доказать. Кто громче всех кричит, что я проект Левочкина? Мустафа Найем. Но все же знают, что Мустафа получает информацию, а может, и деньги, от Левочкина, — значит, Левочкин сам эти слухи и распускает. А на самом деле купить меня нельзя — придется купить полтора миллиона людей по всей Украине. Вот смотрите, карта поддержки Олега Ляшко на президентских выборах каждый пятый человек с правом голоса в стране хочет голосовать за меня и за Радикальною партию. Пинчуку с Коломойским просто денег не хватит всех нас купить.

Сам Олег Валериевич зарабатывает двадцать тысяч гривен. Конечно, он на них не живет — занимается бизнесом. Ну как занимается — ему нельзя, потому не занимается, разве что по мелочи. Жене помогает. У жены бизнес. Какой бизнес, он не помнит. Как помогает, если не знает, какой бизнес? Так он и не помогает. Он бы помогал, но она не просит, хотя с другой стороны — если бы он ей помогал, используя свои депутатские возможности, это была бы коррупция, потому не помогает. Двадцать тысяч гривен это, конечно, не много, но ведь ренджроверу Олега Валериевича восемь лет, а костюму — три. Так что давайте лучше позвоним жене, узнаем, какой бизнес — кажется, он как-то связан с арендой недвижимости. Жену зовут Росита, Олег Валериевич называет ее Ростиком. Бизнес жены оказывается ивент-компанией, Ляшко великодушно предлагает ей: ну ты обращайся, если помощь нужна. Она сразу просит помочь устроить банкет в Верховной Раде.

Лидер Радикальной партии любит рассказывать, как познакомился с женой. Он выиграл в зале автоматов на Леси Украинки и устроил скандал из-за того, что ему выдали выигрыш слишком мелкими купюрами. Она работала администратором зала и пыталась его урезонить. Родом Росита оказалась из Днепропетровска. Ляшко живет с ней в любви и согласии много лет, не поддел ее на вилы и не вздернул на суку, хоть она и русскоязычная. Так что, говорит он, никто в стране русский язык не притесняет -другое дело украинский. За «мову» на Донбассе и убить могут — он сам с таким сталкивался несколько раз.

Во время рассказа про Роситу звонит Тимофей из семьдесят второй бригады, которой пора возвращаться на восток, на передовую. Поздравляет со светлым праздником Спаса, желает счастья, здоровья, выгнать на х…й клятого москаля из Украины и просит помочь перевестись из бригады — перестал доверять своим командирам. Ляшко включает громкую связь и жалуется Тимофею, что в эфире у Шустера ему сказали, будто не знают ни одного солдата, который бы хорошо о нем отзывался. Тимофей предлагает давать всем свой телефон — обещает провести разъяснительную работу.

По словам Олега Валериевича, говорить про «его» батальон на востоке некорректно — батальон такой же его, как и мой. Он ведь помогал создавать и другие батальоны (тут он по телефону обещает кому-то семьдесят пять касок и бронежилеты), и вообще все его силы и ресурсы сейчас уходят на армию. Командира «Азова» Андрея Билецкого и других революционеров он же не просто так вытаскивал из тюрьмы — сидели годами. Одной из основных побед Майдана он считает постановление Верховной Рады «Об освобождении политзаключенных» своего авторства.

- Если посмотреть по количеству проголосованных законопроектов, — говорит Ляшко, — то я самый продуктивный депутат Рады [Олег Ляшко подал в парламент 89 проектов законов и постановлений, BP рассмотрела 13 из них.]. Когда я стану президентом, первое, что сделаю — приму закон об импичменте президента, раз Порошенко этого не сделал. Пока что я уже подал законопроект об обращении к международному трибуналу о привлечении Путина к уголовной ответственности за преступления против человечества. Он лежит в Раде с мая, рядом с законопроектом о санкциях для лиц, причастных к аннексии и оккупации Крыма. Все идеи законопроектов — мои. И меня еще при этом кто-то называет клоуном!

Против клоунов Олег Валериевич, кстати, ничего не имеет. От политика, считает он, человек должен уходить в хорошем настроении. Жизнь и так беспросветная. Людям зачем политик? Чтобы он давал ответы, чтобы сделал что-нибудь для них и вместо них. Если политики разводят руками, если нет у них ответов — кому они нужны?

- А у меня на все есть ответ и все уходят от меня с улыбкой. Говорят, у меня прекрасное чувство юмора, а еще я знаю, что очень ироничен. Девяносто процентов моего успеха — это личная харизма.

Ляшко охотно дает характеристики своим коллегам — украинским политикам. У Тигипко нет яиц. Королевская — китайская подделка Тимошенко. С Тимошенко вовремя разошлись, был бы сейчас там, где БЮТ Кличко хороший человек и талантливый спортсмен, но какой из него мэр, если в городе нет горячей воды. Вот бабушка какая-нибудь — как она купит бойлер? Вернул бы Кличко землю, которую разворовали, продал с аукциона — вот и заработал бы на воду. Еще и на газ останется, если отменить все коррупционные решения предшественников. Порошенко хочет стать вторым Януковичем и захватить всю власть. (Вообще, есть такая история — как-то раз Ляшко попросил у Колесникова, своего политического оппонента, в буфете Верховной Рады подкинуть новогодних подарков для детей из его округа — сирот, инвалидов. Колесников просто так отдал Олегу Валериевичу пять тысяч подарков. Но детей было много, и Ляшко вспомнил, что кроме «Конти» есть «Рошен». Написал Порошенко смс, чтобы дал подарков, — а тот даже не ответил.

Аваков много говорит, а толку никакого. Должности в органах как продавались, так и продаются. Радикалы неделю назад поймали сепаратиста — начальника милиции в Мариуполе, так он его выпустил, а сам еще уголовное дело завел на тех, кто его повязал. Яценюк на своем месте, но как можно вводить новые налоги? Налоги можно только снижать. Лучше заставить платить налоги олигархов, перекрыть офшорные дыры. «Укрнафта» Коломойского не доплачивает государству полтора миллиарда гривен дивидендов — почему правительство Яценюка не заставит их отдать деньги? Не может — так чего лезть во власть?

Сегодня 51% голосов в «Укрнафте» принадлежит государству, а 49% — Коломойскому [структуры группы «Приват» контролируют около 42% акций «Укрнафты»]. Но по закону про акционерные общества, чтобы принять решение, нужно 60% плюс один голос [такое количество голосов нужно не для принятия решения, а для признания правомочности общих сборов акционеров]. Вот Олег Валерьевич зарегистрировал законопроект, чтобы государству, если оно мажоритарный акционер, было достаточно 50% плюс один голос [в законопроекте речь идет о снижении кворума]. В стране ведь много предприятий Ахметова, Фирташа, Коломойского с той же проблемой — и их группы влияния блокируют принятие этого закона. Но Ляшко на всех найдет управу. Коммунисты, регионалы, менты, прокуроры, судьи, чиновники — все предатели. Рыба гниет с головы. Он, когда станет президентом, назначит новых людей.

Его действительно есть на все ответы, и обо всем — законопроекты, которые он придумал сам. Ведь главное в Радикальной партии — мозг Олега Ляшко, хотя, конечно, у него лучшая команда. По словам Олега Валериевича, его особенность в том, что он собирает вокруг себя исключительно гениев.

В детстве он подстрелил утку, ему стало ее жаль, он принес ее домой и выходил. Теперь он стреляет в тире — из ПСМ выбивает восьмерку с первого раза, из ружья как-то одним выстрелом сбил две тарелки. У него сейчас много охраны: есть же записи разговоров Безлера, Губарева и других сепаратистов, где за смерть Ляшко обещают полмиллиона долларов. На столе у Олега Валериевича — договор об услугах охраны с неким «Спрут-СБ» в лице директора Игоря Удода. В кабинет уже стучится помощница с сообщением: «Украинство приперло».

В приемной ждут встречи представители диаспоры — возможно, они уже подружились с главой академии казачества. Олег Валериевич рассказывает о планах на ближайшее будущее: поехать на Сорочинскую ярмарку, вдохновлять людей.

- А поехали со мной! — и тут же звонит помощнику Алексею, прямо по громкой связи.

Помощник Алексей аккуратно и вкрадчиво говорит: зачем же нам ярмарка, там люди танцуют, развлекаются, а война ведь, давайте поедем на фронт.

- А потом сразу поедем на фронт, — соглашается Олег Валериевич, — но сначала нужно на Сорочинскую ярмарку. Соберем там денег на армию!

Вечером Алексей перезвонит мне и вежливо сообщит, что ранний выезд в Сорочинцы отменяется, так что я могу выспаться.

Напоследок Олег Ляшко показывает мне плакат с женой и коровой.

- Я человек из села, вырос с коровами и свиньями, и вообще в интернате, в детдоме. Говорил там всем, что я родственник последнего председателя совета министров УССР Ляшко, и все меня боялись. Не помню уже, как я объяснял, почему тогда в интернате. И было в те времена по три коровы в каждом дворе, а теперь одна корова на три села, потому и живем плохо.

Я уже почти верю в то, что еще две коровы спасут ситуацию в стране.

Мне кажется, ничто не помешало бы Олегу Валерьевичу продолжить вдохновенный разговор со мной и одновременно встретиться с зарубежным украинством, но переживаю, что глава академии казачества в приемной уже снабдил их хорошими казацкими удостоверениями и склонил идти в Раду по партийным спискам. Я прощаюсь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
  • Мужская карьера

    Молодые неженатые мужчины возраста 20 – 28 лет, считают главным для себя построить карьеру, как можно быстрей. Рядом с ними должна быть красивая женщина, чтобы можно было... 
    Читать полностью

Держи себя в форме
Loading...