В 2006 года, когда в прессе впервые появились сообщения об ухудшении здоровья Фиделя Кастро и он формально отошел от власти, мы привыкли считать Кубу уходящей натурой. Умрет Фидель — и удивительная страна, где переплетаются нищета, свобода, красивые, готовые на все женщины, не запятнанные индустриализацией антикварные городские пейзажи, — этот тропический рай из снов наших отцов исчезнет мгновенно, как мираж. Почти десять лет прошло с тех пор, однако же Фидель по-прежнему показывает фигу старухе с косой. И знаешь, в этом нет ничего удивительного, ведь коменданте вошел в историю как главный специалист в этом вопросе: он пережил самое большое число покушений на свою жизнь. Глава личной охраны Кастро уверяет, что с 1959 года, когда его шеф пришел к власти, убить Фиделя пытались более 600 раз, а если точнее, то 637!

В свое время покушения на кубинского лидера стали настоящей идеей фикс для США. В 1961 году, сразу после провала американского контрреволюционного десанта в заливе Свиней (залив Кочинос), ЦРУ инициировало специальную операцию «Мангуст», целью которой стала смена власти на Кубе. Всего было разработано 33 проекта (по количеству видов мангустов) — начиная от уничтожения урожая сахарного тростника и минирования основных кубинских портов и заканчивая, естественно, убийством команданте. Все могло бы быть методично, кроваво и печально. Однако история сделала удивительный фортель, который обеспечил хлеб не одному десятку журналистов будущего, ибо главой операции «Мангуст» по части уничтожения Фиделя был назначен Эдвард Лансдейл, человек с поистине неуемной фантазией, весьма специфическим чувством юмора и неизбывным энтузиазмом, который превратил серьезную операцию в нескончаемую череду удивительных прожектов, достойных пера сценаристов бондианы.

Мы выбрали 13 самых невероятных попыток убить команданте и предлагаем тебе отдать им должное за бокалом «Куба либре».

 

Ее звали Марита Лоренц.

Она была дочерью немецкого капитана и американской актрисы, черноволосой красавицей и отчаянной авантюристкой. В 1959 году, как раз после свержения Батисты и прихода к власти Фиделя, корабль отца Мариты, на котором юная леди путешествовала вокруг света, причалил в порту Гаваны. Фидель с визитом посетил судно и был так впечатлен карими глазами 19-летней капитанской дочки, что пригласил ее остаться на Острове свободы. Марита не смогла устоять против революционного обаяния и сошла на берег.

Несколько месяцев прошло как в тумане, затем последовали аборт (так и не ясно, кто был его инициатором) и эмиграция в США. Во Флориде Марита сошлась с группой кубинских эмигрантов, осуждавших «кровавый коммунистический режим», и была завербована агентом ЦРУ Фрэнком Стурджисом. Это было еще до начала операции «Мангуст», однако американское разведывательное управление уже тогда прощупывало все возможные способы раз решения «кубинского кризиса». Был разработан план: Марита получает безвкусные пилюли с сильным ядом, едет в Гавану, снова соблазняет команданте и за романтическим ужином добавляет отраву в еду.

Поначалу план сработал как по нотам. Кастро с нежностью встретил бывшую любовницу и согласился «вспомнить прошлые ночи». Марита положила пилюли в баночку со своим ночным кремом и даже пронесла их в спальню к Фиделю, где с ужасом обнаружила, что желатиновая оболочка растворилась и таблетки пришли в негодность. Дальше все было еще хуже: обернувшись, незадачливая отравительница поняла, что за спиной у нее стоит сам команданте и смотрит, как она выковыривает из крема остатки пилюль. Марите ничего не оставалось, как устроить покаянную истерику, в ходе которой сострадательный Фидель даже давал ей пистолет, чтобы девушка уже успокоилась и получила желаемое. Это был сильный психологический ход: Марита совсем стушевалась и заявила, что ни за что не будет стрелять, потому что по-прежнему любит его.

После этого эпизода Марита была окончательно выслана с Острова свободы. Однако в скором времени она нашла себе завалящего венесуэльского диктатора и даже родила от него ребенка. В 1981 году в составе съемочной группы, снимавшей о ней биографическое кино, Марита посетила Гавану еще раз. Фидель отказался встретиться с ней.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
  • Мужская карьера

    Молодые неженатые мужчины возраста 20 – 28 лет, считают главным для себя построить карьеру, как можно быстрей. Рядом с ними должна быть красивая женщина, чтобы можно было... 
    Читать полностью

Держи себя в форме
Loading...