В последние месяцы говорить о нашей стране становится не только модно и актуально, но и, что оказалось сюрпризом для многих, еще довольно интересно. Многие заново открыли для себя Украину, и этот процесс продолжает держаться в плоскости мейнстрима. Выставки зарубежных галерей насыщены сине-желтым двуколором, YouTube периодически вспыхивает новым исполнением знаменитой песни о северном диктаторе, а полнометражный дебют Мирослава Слабошпицкого получает сразу три награды Каннского кинофестиваля. Одним словом — есть чем гордиться.

 

Давид Духовный

 

Этот актер в представлении не нуждается. Одни знают его как флегматичного агента Малдера, другие — как весьма недвусмысленно косплеящего Буковски горе-писателя и любимца женщин Хэнка Муди. На протяжении семи сезонов мы следили за злоключениями главного героя сериала. И пусть эта замаскированная под комедию сатира на американский гедонизм не всегда была на пике успеха, талант и фирменная харизма Духовны не позволяла нам вычеркнуть этот сериал из списка для просмотра. Мало кто знает, что у него есть украинские корни. Он сам узнал об этом сравнительно недавно — в апреле нынешнего года. Именно такое заявление сын киевских эмигрантов выложил в своем Твиттере. «Я вырос, думая, что русский, только для того, чтобы внезапно узнать, что всегда был украинцем. Никогда не поздно меняться». Но удивления заслуживает не этот факт. Внезапная радость сменяется более смешанными чувствами, когда смотришь уже успевшую стать скандальной рекламу, в которой Духовны две с половиной минуты декламирует насыщенный панславизмом монолог о величии России. Как относиться к этому, решайте сами.

 

Катрин Уинник

 

Нельзя не обойти вниманием одну из наиболее знаковых сериальных лент последнего года — сериал «Викинги». За два года он успел собрать вокруг себя не только значительную аудиторию, но и начать конкурировать с таким сериальным мастодонтом, как «Игра престолов». И это с учетом того, что США в проекте никак не представлены. Успехом на этом насыщенном конкуренцией рынке он обязан не только качественному сценарию или исторически достоверным костюмам, но и отличному кастишу актеров. Среди харизматичных персонажей всех масгей и боевых раскрасок особенно выделяется Лагерта — жена воспетого скандинавскими сагами Рагнара Лодброка. Кэтрин Уинник, канадская актриса украинского происхождения, отлично воплотила образ сильной и волевой женщины, порой затмевая собой даже передовые маскулинные типажи. Чему удивляться — ведь сама Кэтрин имеет не только обворожительную внешность, но и серебряную медаль чемпионата Канады по тхэквондо. Общественная активность Уинник не была отмечена яркими заявлениями, зато ее Твиттер во время трагических событий был наполнен патриотическими заявлениями и яркими кадрами с Майдана, что нашло благодарный отклик у тысяч украинцев по всему земному шару.

 

Ольга Куриленко

Многие ассоциируют первое появление в кино украинской красавицы Ольги Куриленко с боевиками вроде «Хитма-на», «Макса Пейна» или же с очередной частью Бондианы — «Квантом милосердия». Но нет, ее дебют в кино связан с канадским сериалом «Ларго» — экранизацией популярного комикса Жана Фанрама и Филиппа Франка. Кинокарьера актрисы продолжает набирать обороты, и в прошлом году она исполнила одну из ведущих ролей в невероятно красивом и стильном сериале от Starz — Magic city. Если спросить, какая мафиозная драма времен Кубинской революции может обойтись без дорогих костюмов и красивых роковых женщин на передовице, вопрос резко станет риторическим.

Как и у ее коллеги Милы Кунис, отношение к Родине у Куриленко остается на уровне вежливого интереса и весьма обобщенного сопереживания, а политическая позиция — это тема, которую актриса не пожелала обсуждать в интервью с Екатериной Осадчей на французской Неделе моды в этом году. Что ж, это ее право, а наше — сделать выводы.

 

Мила Кунис

 

На сегодня Мила Кунис является одной из самых востребованных актрис Голливуда, и только ленивый не знает, что первые восемь лет жизни она провела в Черновцах. В популярных сериалах мы ее, к сожалению, увидеть не можем, зато она уже много лет является одним из голосов мультсериала «Гриффины» — одного из наиболее популярных пародий на американскую повседневность, выполненную скандальным Сетом Макфарлейном. Приятно видеть, когда актрисы, претендующие на звание секс-символа, не стесняются вживаться в образ забитого подростка и вечного «козла отпущения», коим и является ее сериальное амплуа.

Одно разочаровывает — о своем происхождении Мила предпочитает не говорить. А июньское интервью в журнале Star-Ledger, поднявшее эту тему, не только подтвердило это, но и дополнило весьма холодным ответом: «Тот факт, что я жила в Украине до семи лет, не говорит о том, что я считаю себя украинкой». После этого разговор с журналистом известного издания так и не заладился.

 

Вера Фармига

 

Одно имя этой актрисы заставляет думать о восточной Европе. Вторая дочь в большой семье украинских эмигрантов, Вера окончила католическую школу с родным языком, который и был для нее единственным до шести лет. Сейчас она -востребованная актриса, которую многие любят за так и не получивший «Оскара» фильм «Мне бы в небо». Имея за собой роли в «Отступниках», «Мальчике в полосатой пижаме» и многих других кассовых фильмах, ныне Вера играет главную роль в весьма удачном сериальном приквеле «Психо» — «Мотеле Бейтса». Если составить вместе сложность роли матери будущего маньяка и высочайшие рейтинги телесериала, то можно сказать, что и с этим наша землячка справилась более чем достойно.

Кроме того, Фармига является чуть ли не самой ярой патриоткой Украины среди украинской диаспоры Голливудских холмов. Одно видеообращение к протестующим во время украинской революции уже заслуживает благодарности. Постоянная гостья шоу Дэвида Леттермана, Фармига охотно отвечает на вопросы о своем происхождении, демонстрирует навыки украинского народного танца, а на вопрос о Крыме и судьбе Путина отвечает почти без акцента: «Не ругай — не буде смерд». Кто-то может сказать, что это неформат для актрисы такого калибра, но зато никто не сможет обвинить ее в лицемерии или отсутствии патриотических чувств. Не лишним будет напомнить, что ее младшая сестра (всего у Фармиги семь братьев и сестер) Таисса — тоже звезда сериалов. Именно по совету Веры она решила освоить актерское поприще и ныне является одной из главных актрис популярного сериала «Американская история ужасов», где делит съемочную площадку с легендой Голливуда Джессикой Лэнг. Украинские сериалы пока что не известны во всем мире. Но львиная доля успеха той или иной ленты принадлежит не бюджету или маркетинговым манипуляциям. Они лишь помогают раскрыть главный элемент успеха — хорошего актера, без которого даже самый лучший сценарий превратится в «Дом 2», а любое визионерство режиссера будет потрачено впустую. И в этом направлении украинский след сейчас видится очень даже четко.

 

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
  • Мужская карьера

    Молодые неженатые мужчины возраста 20 – 28 лет, считают главным для себя построить карьеру, как можно быстрей. Рядом с ними должна быть красивая женщина, чтобы можно было... 
    Читать полностью

Держи себя в форме
Loading...