Конечно, президент «Олимпика» Вадим Гельзин мечтал увидеть свою команду в Премьерлиге и мечтал сам сыграть на таком уровне. Но не только сыграть. Оставьте вот это «дорогое участие» Олимпийским играм, точнее, тем, кто любит пафосный треп. В спорте нужно побеждать или хотя бы страстно желать этого, иначе это не спорт, а черт-те что!..

Мечты осуществились, пришла пора обзаводиться новыми. Но я уверен, даже в самом липком кошмарном сне Гельзину — да и всем остальным! не могло привидеться, что донецкое дерби, первый матч его «Олимпика» против грозного «Шахтера» в чемпионате страны — тоже своего рода мечта, состоится в Киеве.

В принципе, такой вариант был сойтись в столичном финале Кубка, но действительность оказалась куда страшнее…

Простите за политику, но футбол применимо к данному матчу обсуждать не стоит. Не в том смысле, что это не было футболом нет, ЭТО тоже футбол. Только обсуждать нечего. Киев Киевом, но что ж за игра-то!

Природа в пятницу поднесла душевный презент участникам матча и довольно многочисленным как для этого, в общем то, тренировочного стадиона зрителям, не только проникшим на трибуны, но и активно обсевшим холм за воротами. Кто-то на небесах включил кондиционер в виде туч, закрывших палящее солнце, даже подул освежительный ветерок, температура упала до 22 градусов, и тут бы всем порадоваться.  Но порадовались только болельщики «Шахтера».

Билет на матч стоил 50 гривен, что не слишком остановило тех, кто знал, как добраться до Дома футбола, и в кассу даже выстроилась довольно длинная очередь. Несколько сотен проданных билетов — существенное подспорье «Олимпику», как считаете? Не особо, конечно, но на минеральную воду хватит. Если не брать всякие «Перье», «Эвиан» и «Боржоми», а ограничиться хотя бы той, что нынче по 4,55 за полтора литра (во всяком случае, в пятницу видел; да, в понедельник можно и на новую цену нарваться!)… В общем, посчитайте. Баклажками по6 литров, конечно, еще дешевле будет, но многие (я!) предпочитают газировку и плюют на ее вредность.

Фан-сектор «Шахтера» активно заряжал и зажигал на протяжении всего матча, причем не только в переносном смысле. На трибуне постоянно что-то рвалось, предвещая новую песню («Спят курганы темные, ох, как громко спят!») или «заряд», а во втором тайме не обошлось без на редкость вонючей дымовухи, от которой, по-моему, больше всего досталось самим поджигателям. В общем, молодцы, но с оговорками.

Всё, я исчерпал экивоки и отговорки, приходится приступать к описанию собственно матча. Беда в том, что «Шахтер» обыграл «Олимпик» не то что в полноги или стоя — по-моему, чемпион даже слегка присел! Легко и непринужденно забив два мяча, команда Мирчи Луческу перешла в совсем уж прогулочный режим. Периодически ускорялись только несколько игроков группы атаки, и этого было вполне достаточно, чтобы разрывать оборону «Олимпика» в клочья. Да-да, ту самую оборону, которая неделей ранее неподалеку от стадиона им. Банникова оказалась совершенно неприступной для обладателя Кубка Украины, а еще неделю тому назад на этом же стадионе для «Зари», которая тоже не из простых. Я не большой сторонник сравнительного оценивания, но могу понять, как сейчас кипит возмущенный разум поклонников как минимум «Динамо», пытаясь объяснить такую разницу. Может, спишем на быстрый гол Кривцова-Лебедя? Точнее, на два быстрых гола, после которых можно было тушить огни и сливать масло? Пожалуй.

Первое взятие ворот-подача углового, когда ошибся на выходе голкипер может быть записано как автогол, но не вижу смысла.

Вскоре Тайсон душевно приложился издали, и матч утратил даже призрак интриги. «Олимпик» совершенно ничего не мог создать впереди, а «дома» он раз за разом совершал грубейшие ошибки и получал оборотки от «Шахтера». Самое интересное, что ничего особого хорошего об игре чемпион а я сказать не могу рискну поспорить по этому поводу с Луческу, хотя он дипломат известный! Марлос на поле словно и не выходил — он то ли тяжеловат, то ли хорош исключительно в контратаках, то ли и то, и другое вместе. Гладкий хорошо играл? Не знаю, до своего гола как-то совсем не выделялся, и вообще забивать в поединках такого уровня — священный долг любого форварда, хвалить его за это нельзя. Вышедшие на замену блеснули? Прямо там! Вообще, по этой игре, похоже, нельзя судить ни об одном из участников.

Даже красавец Тайсон во втором тайме принялся откровенно пижонить, не реализовав два поистине убойных момента, зато отметившись в подыгрыше — Веллингтон Нем забил! Болельщики «Шахтера», небось, успели забыть, кто это, а парень так хотел себя проявить, носился как заводной… Под конец матча Тайсон и вовсе, когда разболелась нога, ушел с поля и сел на скамейку. Замены были использованы, «Шахтер» играл в меньшинстве, но это ничегошеньки не изменило, даже во имя президента номинальные хозяева не могли создать хоть призрак опасного момента. Еще и Степаненко положил пятый после паса Луиса Адриано и полном непротивлении обороны «Олимпика».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
  • Мужская карьера

    Молодые неженатые мужчины возраста 20 – 28 лет, считают главным для себя построить карьеру, как можно быстрей. Рядом с ними должна быть красивая женщина, чтобы можно было... 
    Читать полностью

Держи себя в форме
Loading...