Операционный стол, наркоз, провал в пустоту, пробуждение в реанимации и острая боль при попытке повернуться на больничной койке: через это 79-летняя Наталья Фатеева проходит снова и снова! Как же она устала! Ну когда только закончатся эти адские страдания?

- У мамы больные ноги, объясняет сын народной артистки Владимир.

- Операции следуют одна за другой. Но когда Наталья Николаевна поправится и будет ходить без костылей, пока даже сказать трудно…

 

Плохой перелом

Проблемы со здоровьем у Фатеевой начались еще в 2002 году. Тогда она неудачно упала и сломала правую ногу.

- Хотела банку наверх убрать и рухнула со скамейки, — рассказывала звезда фильма «Три плюс два». — Ведь знала, что лавочка неустойчивая. Всех предупреждала: «Не становитесь на нее!» А сама вот залезла. И сполна расплатилась за свою беспечность: три месяца в гипсе проходила. У меня же был очень плохой перелом: пяточный осколочный. Я так рыдала! Но деваться некуда: когда гипс сняли, через день ездила в клинику на процедуры. Только они и облегчали боль. С больной ногой актриса промаялась больше полугода! В итоге, к счастью, пятка срослась. Но беды Натальи Николаевны на этом не закончились. В прошлом году она снова неудачно упала и повредила ту же ногу! Травма оказалась настолько серьезной, что пришлось менять тазобедренный сустав. Медики поставили Фатеевой эндопротез. Но, увы, с ним тоже начались проблемы.

- Дело в том, что части протеза прикручиваются к кости таза при помощи специальных шурупов. Но костная ткань у пожилых людей рыхлая, — объясняют врачи.

- Шурупы просто расшатываются. Нога начинает жутко болеть. Нужна новая операция. А это тоже непростое дело. Прежде чем заменить протез, надо удалить старый крепеж, ввести специальный цементирующий материал, дать костям зажить. Это очень длительный процесс.

 

Бич пожилых людей

Актриса ложится под нож хирурга уже в четвертый раз!

- Да уж… Фатеева в таком возрасте, что победить такую нехорошую травму очень трудно, — переживает за коллегу 62-летний актер Стае Садальский. Это — бич пожилых людей. Та же Людмила Гурченко, к великому сожалению, не смогла справиться с такой травмой…

75-летняя Людмила Марковна умерла спустя месяц после операции на сломанном бедре. Увы, любое хирургическое вмешательство в таком преклонном возрасте очень опасно, — объясняют врачи. — Ведь сердце у стариков и так слабое. К тому же, из-за того, что приходится долгое время лежать после операции, кровь у пациентов густеет, в любой момент могут образоваться тромбы и перекрыть артерию. Кровоснабжение легких, а потом сердца прекращается, и смерть наступает мгновенно! Из-за такой закупорки сосуда тромбом и умерла Гурченко. Оттого сын Натальи Фатеевой сейчас так переживает за маму. Ведь в октябре этого года у нее будет еще одна операция. Господи, дай Наталье Николаевне сил в мучительной борьбе с тяжелой травмой!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
  • Мужская карьера

    Молодые неженатые мужчины возраста 20 – 28 лет, считают главным для себя построить карьеру, как можно быстрей. Рядом с ними должна быть красивая женщина, чтобы можно было... 
    Читать полностью

Держи себя в форме
Loading...