Три матча украинских команд налезали друг на друга, еще и жеребьевка ЛЧ мешалась промеж ними. Погода не шептала, диваны и кабаки манили куда сильнее. Тут нужно было сильно любить живой футбол и/или конкретно «Металлист»… Видели бы вы, какими пустотами зияла пресс-ложа — казалось, что все присутствующие запросто могли бы разместиться если не в ней одной, то с привлечением ВИП-сектора!

Безусловно, сказался и такой фактор, как неорганизованность и темнота киевских харьковчан -многие из них до сих пор не привыкли, что «Металлист» очень даже может сыграть в Киеве. Они не одиноки — допустим, столичные луганчане сумели классно поддержать «Зарю» на игре с «Лачи», но потерялись против «Мольде» и «Фейе». Так что на скромное имя соперника не приходится сетовать — всё остальное угнетает, отвлекает и отгоняет от футбола…

Я изначально выступал лютым скептиком, учитывая в числе прочего и отношение к «Металлисту» — сколько бы ни объединялись фаны, противостояние последних лет никто не собирается забывать. Мне-то ладно — я уж как-нибудь и помру с убеждением, что фактор № 1 — команда из Украины, остальное далеко на заднем плане, но каждый решает для себя сам.

Ну и, конечно, само по себе занятие 70-тысячного «Олимпийского» под игру, где мизерное количество зрителей предсказуемо, хорошо вписывается в видимую абсурдность всего происходящего вокруг. И никуда более.

Футбол оказался вполне достоин посещаемости. В который раз обращаемся к дивной статистике УЕФА: оказывается, «Металлист» нанес по воротам поляков 23 удара против семи у соперника, вот это игра была! Но пять из них — так называемые заблокированные, то есть те, что с трибуны вообще угрозой воротам не воспринимаются; штук шесть нанесли уже при счете 1:0, когда поляки раскрылись и один только героический Гоменюк мог снимать вопросы трижды… Остальное просто не несло ни малейшей угрозы. Безусловно, харьковчане надежно владели мячом и территорией, позволив себе единственную ошибку в обороне — она имела все шансы заиметь трагические последствия, когда в конце дополнительного времени Кувшик вывалился один на один, но Шуст выручил. Однако ни малейшей угрозы атаки номинальных хозяев воротам Каминьски не несли, несмотря на остроумные попытки Шавьера и Жажа кормить партнеров мячами и менять направление атак. По былым годам отлично помнится, что Жажа всегда располагался достаточно глубоко, не будучи классическим форвардом а-ля Кристальдо или Гоменюк, но раньше он успевал всюду.-.. Здесь же одинокий Володя впереди никак не мог зацепиться за мяч, а помощь других «металлистов» виделась явно недостаточной.

Почему Вильягра начал матч на банке? Он не готов после травмы проводить весь матч, так что его выход в середине второго тайма был запланированным усилением. И обратите внимание, сработало! Ведь первая по-настоящему опасная атака «Металлиста» случилась спустя две минуты после появления аргентинца — правда, многоходовая комбинация так и не завершилась ударом, увы.

Силы поляков тоже отнюдь не бесконечны, и следовало предположить, что рано или поздно они кого-то упустят или даже чего-то пропустят. Тем не менее, нулевка по итогам основного времени виделась настолько закономерной, насколько вообще в этом мире может быть что-то логичное! Ну а в конце первого дополнительного тайма наконец-то малость повезло — пусть даже Гоменюк может не согласиться с такой характеристикой эпизода. Папа Гуйе, почитай, наудачу запустил мяч вперед и поймал гостей на неудачной попытке искусственного офсайда. Еще хуже сыграл голкипер, который не рассчитал время и бросился атаковать харьковского форварда у линии штрафной. Гоменюкуспел головой пробросить мяч и спустя долю секунды получил в эту самую голову локтем. Ну очень похоже было на знаменитый момент Шумахер — Баттистон в полуфинале ЧМ-82! Хотя отличий, конечно, немало — голкипер сборной ФРГ нанес удар бедром, французу досталось куда сильнее, а судья сделал вид, что «заиграно»… Французский арбитр Тони Шапрон в отличие от голландца Корвера 32 года назад не сомневался, предъявил Каминьски красную карточку и, дождавшись, пока Го-менюка подлечат, законно указал на «точку».

Шавьер внешне легко переиграл запасного голкипера «Руха». Ох, не один я в этот момент вспомнил его неудачу в четвертьфинале ЛЕ со «Спортингом» — дома, при 1:1… Наверное, тот матч надолго останется одновременно и пиком достижений, и символом несбывшегося для харьковского клуба. Во всяком случае, сейчас крайне сложно преисполниться оптимизмом и разглядеть нечто сильно хорошее в ближайшем будущем. Так что давайте просто немножко попразднуем победу и выход в группу ЛЕ, что не всегда удавалось харьковчанам даже в куда более тучные времена.

Что дальше? Группа, так сказать, на четыре исхода — не сочтите безверием, но в ней «Металлист» может занять любое место, пока веры в характер, пожалуй, поболе будет, чем в игру, а светлыми воспоминаниями не проживешь. Игорь Рахаев, благодаря своих футболистов за мужество и стойкость (120 минут с «Сумами», 120 минут с «Рухом»), подчеркнул необходимость усилить атаку. Что ж, Болбат наверняка сыграет свою роль, но это тактика. А стратегия, похоже, нынче только одна — выжить. Ну и минимизировать потери.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
  • Мужская карьера

    Молодые неженатые мужчины возраста 20 – 28 лет, считают главным для себя построить карьеру, как можно быстрей. Рядом с ними должна быть красивая женщина, чтобы можно было... 
    Читать полностью

Держи себя в форме
Loading...