Криштиану Роналду

Казалось бы, такого перечня достижений любому мужчине хватило бы до самой пенсии. Самый дорогой футболист мира, двукратный обладатель «Золотого мяча» ФИФА и двукратный же обладатель «Золотой бутсы», капитан национальной сборной Португалии на чемпионате мира и самый результативный ее бомбардир за всю историю португальского футбола, игрок, приведший свой клуб — «Реал Мадрид» — к 10-й победе в Лиге чемпионов, и все это прежде, чем ему исполнилось 30 лет!

Что же тогда грызет этого супермена? А ведь его точно что-то грызет, я вижу это даже отсюда, с гостевой видовой террасы. Беспокойство в глазах, неуверенность в движениях… Может, у него нога разболелась?

Клубный спорткомплекс мадридского «Реала» в Вальдебебасе просыпается. Поливалки только что выключились, заполненная спортивными машинами парковка означает, что вся 260-миллионная (в долларовом эквиваленте) братия мировых звезд в сборе и сейчас на безупречный газон выйдут лучшие из лучших, включая нашего героя Криштиану Роналду, Гарета Бэйла, Серхио Рамоса и других — тренировки перед финалом испанской лиги в разгаре.

И хоть со стадиона видны многоэтажки футуристичной панорамы Мадрида, сегодняшняя тренировка доступна для обозрения лишь избранным гостям. Кроме меня, на гостевой террасе сидит группа юных футболистов из Китая, прибывших на учебу в молодежную академию «Реала», и каждое появление Роналду возле нашей трибуны сопровождается синхронным поднятием фотоаппаратов. Как бы они ни старались сохранять восточную невозмутимость, нельзя не заметить, насколько они увлечены своим кумиром.

А у кумира явно что-то неладно. Роналду прозанимался всего полчаса с коллегами по команде, как тренер отозвал его на край поля. Тренера не проведешь. Пятнадцать минут стресс-тестов для мышц левой ноги — и становится ясно, что нога действительно не в порядке. Не желая рисковать своим самым ценным (в том числе в финансовом отношении) игроком, Карло Анчелотти просит Роналду покинуть поле. Недовольно жестикулируя, будто мальчишка, которого бабушка забрала домой, не дав доиграть матч на первенство двора, звезда отправляется в раздевалку и на массаж.

Но от меня он все равно никуда не денется. Интервью назначено и состоится. Правда, пришлось подождать еще час, зато Роналду явился во всем великолепии — свежий и бодрый, на волосах блестит гель, в ушах — бриллиантовые серьги-гвоздики, бакенбарды заострены, как кинжалы, а на запястье красуются массивные часы, цена которых вполне под стать статусу их хозяина.

Да, Роналду не зря считают франтом. Но за внешним блеском я вижу и другую сторону его натуры — чувствительную. Боль от травмы ноги, которая будет определять его игру до конца текущего сезона и не позволит использовать весь потенциал на чемпионате мира, отражается на лице футболиста. С момента своего прихода в мадридский «Реал» в 2009 году он забил за клуб больше 240 голов и завоевал множество титулов и трофеев. В этом сезоне он забил за «Реал» 51 мяч. До конца сезона осталось всего две игры, можно бы и расслабиться… Но Роналду недоволен.

Те, кто близко его знает, говорят, что у него пунктик на почве самосовершенствования и что он никогда не останавливается на достигнутом. Я спрашиваю его об этом, и он подтверждает: «Я всегда стараюсь улучшить достигнутый результат. Завтра я буду лучше, чем сегодня, а через год я стану лучше, чем есть сейчас. Если я забил за сезон 50 голов, я буду стремиться забить 55. Люди говорят, что у меня на поле слишком серьезное лицо, что я мало улыбаюсь, и все такое прочее. Это потому что на поле я абсолютно сосредоточен на игре, а не на том, как я выгляжу. Мне важна победа».

Со стороны кажется, что быть Криштиану Роналду — это сплошной праздник, но на самом деле это вовсе не так легко. Его перфекционизм, стремление к успеху и адская смесь себялюбия и самокритики делают его жизнь вовсе не такой безоблачной, как мы думаем. Большую часть своей карьеры он провел, доказывая, что действительно стоит тех денег, которые за него платят клубы, и это не могло не оставить на нем отпечатка.

Иногда кажется, что завышенные требования к себе его угнетают. Он ставит себе слишком высокую планку, а когда ее берет, то вместо радости от достижения поднимает ее еще выше. Как заметил британский спортивный журналист Барни Ронэй, когда Роналду на поле, то «складывается впечатление, что он старается переиграть не только соперников, но и всю публику на стадионе».

И чего парню не хватает? В его таланте нет никаких сомнений, Криштиану Роналду займет свое место в мировом футбольном пантеоне рядом с Пеле и Марадоной. Он хорош на любой позиции, он может забить любой ногой, у него отточенный дриблинг, мощный удар, он непревзойденный исполнитель штрафных, и его почти невозможно обогнать.

В современном футболе как никогда важны физические показатели — сила, скорость, выносливость. И у Роналду они на высшем уровне. А о его технике специалисты могут говорить часами, поэтому ограничимся несколькими цитатами.

Жозе Моуринью, главный тренер «Челси»: «Роналду — игрок не с этой планеты».

Сэр Алекс Фергюсон, бывший главный тренер «Манчестер Юнайтед»: «Криштиану Роналду — самый талантливый из всех, кого мне доводилось тренировать».

Эммануэль Адебайор, нападающий «Тоттенхэм Хотспур»: «Когда смотришь на игру Роналду, не верится, что это происходит в реальном мире. Это больше похоже на компьютерную игру!»

Проиллюстрировать вышесказанное можно игрой героя нашей обложки в ноябре прошлого года в Стокгольме, во время решающего для сборных Швеции и Португалии отборочного матча за право выступить на ЧМ-2014. Под оглушительное скандирование шведских болельщиков «Месси! Месси! Месси!», надеявшихся фамилией главного конкурента Роналду вывести последнего из душевного равновесия и нарушить его концентрацию, Криштиану Роналду забил шведам три гола, после второго крикнув: «Здесь играю Я!»

Вот как объясняет секрет своего спокойствия сам Роналду: «Для достижения максимального результата необходимо сконцентрироваться на том, что ты делаешь. А для этого очень важно тренировать свое сознание. Если ты умеешь сосредотачиваться, никакие отвлекающие факторы тебе не помешают сделать то, что ты должен. Когда ты уверен в себе, ты сохраняешь спокойствие, что бы ни происходило. Чем упорнее ты работаешь и чем больше твоя самоотдача, тем увереннее ты становишься».

Не талантом единым Роналду очаровывает поклонниц и спонсоров, заключающих рекламные контракты. С фигурой у него тоже все в порядке, футболиста с более рельефной мускулатурой найти сложно. В этом смысле его можно назвать «улучшенным Бекхэмом». Роналду не просто великий спортсмен, а и эталон того, как великий спортсмен должен выглядеть.

И как у любой звезды, у Роналду есть не только поклонники, но и ненавистники. За что они не любят идеального спортсмена? За его звездность, за хмурый вид на поле, за самодовольную ухмылку, за то, как он надувает губки или даже плачет на поле, за множество самовлюбленных фотографий с обнаженным торсом, за избыток геля для волос, за обилие драгоценностей. Иными словами, за эго. Точнее, за внешние его проявления, которые действительно могут зашкаливать.

Роналду, например, носил щитки с собственным портретом. Он уверен, что его номер 7 обладает магическими свойствами. У него есть собственная линия мужского белья под маркой, конечно же, CR7. По слухам, этой же монограммой украшены окна, мебель и столовые приборы в его мадридском особняке. А чего стоит его ответ на вопрос о том, почему зрители на трибунах приветствуют его свистом: «Они просто мне завидуют, ведь я богат, красив, и я великий футболист». А в декабре прошлого года на острове Мадейра, в своем родном городе Фуншал Роналду «памятник себе воздвиг», основав музей, посвященный… ну конечно же, себе любимому. В Museu CR7 собраны различные вещи Роналду, его награды, мячи, футболки с автографами и даже восковая статуя героя. И можешь не сомневаться, что его уверенность в себе от этого только выросла, несмотря на насмешки некоторых недоброжелателей. «Мама меня всегда учила быть самим собой. А нравится это кому-то или нет — неважно. Зато это помогло мне развить сильный характер». И ведь не поспоришь!

Именно на мадейре, на возвышающихся над фуншалом вулканических холмах, юный Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру воспылал любовью к футболу. Классическая, в общем-то, история: бедная семья, мама-уборщица, папа-садовник, четверо детей в одной комнате сборного бунгало на окраине и стиральная машина на крыше, потому что в домике места для нее не было. У папы были пассии: Рональд Рейган, которому наш герой обязан своим вторым именем, футбол и выпивка. К счастью, не все увлечения родителя передались Криштиану Роналду, а вот любовь к футболу он ему привил — на радость миллионам зрителей. Узкие улочки, крутые спуски — отличное место для того, чтобы оттачивать работу ног и владение мячом. Если упустишь, бежать придется далеко и быстро, а если залетит в садик к соседям, могут и проколоть из вредности. Хочешь играть — не упускай мяч!

В Фуншале Роналду стал звездой детской футбольной команды и заработал прозвище «Пчелка» за энергию, с которой он носился по полю. Проигрывать юный Роналду не любил настолько, что мог расплакаться после неудачной игры. Поэтому ему ничего не оставалось, кроме как выигрывать. В 12 лет Роналду отправился попытать счастья и принять участие в отборе в молодежную академию лиссабонского «Спортинга». Как ни банально это звучит, но тренеры были покорены талантом юного Роналду, и подающий надежды подросток оставил родную Мадейру и перебрался в Лиссабон. Нельзя сказать, что ему там пришлось очень легко. Роналду скучал по семье, соученики дразнили его за провинциальный акцент, да и учеба в обычной школе давалась ему с трудом. После того как в 14 лет Роналду запустил в учителя стулом, он насовсем оставил учебники и сосредоточился на мяче. Упорные тренировки в сочетании с талантом очень скоро принесли плоды, и в 17 лет Роналду сыграл свой первый профессиональный матч. А когда он забил свой первый гол за «Спортинг», его мама так разволновалась, что ей понадобилась медицинская помощь. Игра юного Роналду настолько впечатлила тогдашнего тренера «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона, что тот решил перекупить восходящую звезду. За ценой «Манчестер Юнайтед» не постоял — 12 миллионов фунтов за молодого игрока были и остаются суммой неслыханной. Не менее неслыханным был и «аванс», выданный Фергюсоном прыщавому юноше с брекетами в виде футболки с номером 7, под которым в «МЮ» играли такие звезды, как Джордж Бест, Эрик Кантона и Дэвид Бекхэм. Это была большая честь, но и не меньшая ответственность.

16 августа 2003 года Роналду впервые вышел на газон легендарного манчестерского стадиона «Олд Траффорд». Как написал в автобиографии Алекс Фергюсон, люди встретили его «так, как будто перед ними появился Мессия. Его талант невозможно было не заметить».

Не то чтобы он был ангелом без недостатков — чего-чего, а их хватало. Например, тот же Фергюсон отмечал излишнюю склонность Роналду к драматическим эффектам на поле и привычку слишком долго удерживать мяч, демонстрируя при этом эффектные, но вовсе не обязательно эффективные приемы. Но его упорство на тренировках и стремление меняться в лучшую сторону перевешивали все недостатки.