Если тебе нужно сделать два важных дела одновременно

Увы, ничего не выйдет: мультизадачное — это миф. Здесь и сейчас твой мозг может сосредоточиться только на чем-то одном. Тебе, возможно, покажется, что это неверное утверждение: ведь можно разговаривать и идти, контролировать сердцебиение (за это тоже отвечает голова) и смотреть телевизор. Так-то оно так, но эти действия происходят, грубо говоря, «на автомате». А вот уделять внимание двум важным вещам мозг не умеет, он у тебя максималист: либо все, либо ничего.

Попробуй иначе Делая два дела одновременно, ты будешь лишь перескакивать от одного к другому, в результате чего КПД снизится: доказано, что если человека отвлекать, то для завершения одной конкретной задачи ему потребуется в полтора раза больше времени. Расставь приоритеты, выполни одно дело, берись за другое.

 

Если тебе нужно запомнить много подробностей

Можешь попробовать, но, скорее всего, тоже ничего не получится. Твой компьютер фокусируется на сути опыта, отбрасывая детали. Другими словами, ты с трудом будешь восстанавливать подробности ДТП, в которое попал, но легко вспомнишь испытанный страх. То же и в остальном: голова с радостью наполняется обобщениями, а не частностями.

Попробуй иначе Стремишься к точности в мелочах? Сосредоточься на ключевой идее и выстраивай детали вокруг основного понятия. Так, по-хорошему, Первая мировая война в твоей памяти должна начинаться из-за желания Германии получить свою долю в колониальном разделе мира. А уж имя Франца Фердинанда, даты, сражения всплывут сами собой. Если ты хорошо учился.

 

Если тебе нужно долго выступать перед аудиторией

Никогда не забывай, что даже очень важную, полезную и интересную информацию люди готовы воспринимать минут 10-15 — потом их внимание рассеивается. Более того, если эту четверть часа перенасытить информацией, то и ее никто не запомнит.

Попробуй иначе Во-первых, в каждые 10 минут своей речи вкладывай лишь одну главную мысль, которую будешь разжевывать. Во-вторых, доказано: эмоционально окрашенные события дольше остаются в памяти, а воспоминания о них более четкие, чем об обычных фактах. Поэтому каждые 10 минут разбавляй речь небольшим отступлением от доклада (но в тему). Расскажи байку, анекдот, историю из личного опыта: это вызовет живой эмоциональный отклик и позволит слушателям перезагрузиться, лучше ухватить суть сказанного тобой и более-менее внимательно прослушать следующую десяти минутку.

 

Если тебе нужно что-нибудь вспомнить

С кем не бывает: сидишь на кухне, вспоминаешь о каком-то неотложном деле, потом отвлекаешься на телефонный звонок, заходишь в гостиную, чтобы услышать пару новостей из уст диктора, и вот у тебя даже идеи нет, о каком важном деле ты думал. Попробуй иначе Вспомни житейскую мудрость: если потерял какую-то мысль, вернись в то помещение, где она пришла тебе в голову. Эффективность такой техники подтверждена экспериментом: профессиональные ныряльщики, слушавшие 40-минутную речь на трехметровой глубине, вспоминали ее содержание на 15% лучше под водой, а не на суше. Память работает лучше, если воспроизведение информации происходит в тех же условиях, в которых происходило ее получение. Более того, узнав о чем-то в веселом настроении, ты лучше вспомнишь это, веселясь. Не забывай об этом.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
  • Мужская карьера

    Молодые неженатые мужчины возраста 20 – 28 лет, считают главным для себя построить карьеру, как можно быстрей. Рядом с ними должна быть красивая женщина, чтобы можно было... 
    Читать полностью

Держи себя в форме
Loading...