Многоликий трудяга Polaris Ranger предстал перед нами в очередном и очень необычном исполнении: 6х6 800 EFI — трехместный и шестиколесный. Просто диву даешься, как из обычного утилитарного квадроцикла можно сотворить столько модификаций!

Американский производитель мотовездеходов Polaris Industries из Миннесоты в конце прошлого века приступил к работе над шести-колесным «утилем» с кузовом над задними мостами. Вскоре появились первые серийные модели, и к началу десятых годов их было уже великое множество.

Сегодня мы оцениваем возможности одной из простейших шести-колесных версий — Ranger 6х6 8оо EFI. Это трехместный чуть удлиненный side-by-side с вместительным опрокидывающимся кузовом и 760-кубовым двухцилиндровым инжекторным мотором.

 

На месте

Главная особенность Ranger 6х6 800 EFI — это, конечно же, шесть колес.

Три посадочных места, оборудованные, как и положено, каждый своим ремнем безопасности, — тоже непривычно, но не в такой степени. Прецеденты имеются — вспомним хотя бы уже хорошо известный нашим читателям Yamaha Viking.

Внешне шестиколесный трехместный мотовездеход мало отличается от двухместного квадроцикла. Но если у квадроцикла легко откидывается весь передний облицовочный пластик, то у Ranger бхб поднимается вверх (как капот у машины) лишь малая часть, открывая доступ к аккумулятору. Предусмотрено свободное место под запасной аккумулятор — весьма разумное решение. Там же подключается лебедка.

Кузов заметно больше, чем у Ranger 570, не только в ширину, но и в длину. Он мог бы быть еще длиннее, если бы не багажный отсек за спинами седоков. Герметичный ящик закрывается двумя крышками, однако внутри на отсеки не делится. И это хорошо: можно перевозить длинные предметы, не опасаясь, что на них попадет грязь или вода. Например, охотничье ружье. Места хватит и для боеприпасов, и для сменной одежды, и для продуктов. Еще один багажный отсек находится под водительским сиденьем. Грузовой кузов такой же, как у всех, то есть самосвальный и с открывающимся назад задним бортом. Но в отличие от того же «570-го», рычаг поднятия кузова расположен не с одной стороны, а с обеих, что, понятно, удобнее.

Если продолжить сравнение с «570-м», то нетрудно заметить, что клиренс у Ranger 6×6 больше.

Спереди это не слишком очевидно, а сзади сразу бросается в глаза, причем не столько из-за пространства между задним редуктором и землей, сколько из-за углов излома внутренних. Автомобилисты знают, что чем прямее ШРУС, тем дольше он работает. А здесь выходит, что задние прослужат больше, если будет загружен кузов: тогда редуктор опустится ближе к земле и выпрямятся. Это касается как самого заднего моста, так и среднего.

 

По полям и лесам

Секстоцикл, несмотря на свою массивность, довольно резво берет с места — почти как «570-й», хотя по мощности на единицу конструкционной массы проигрывает существенно: 15,3 кг/л. с. вместо ю,5. Чувствуется, что у 8оо-кубового мотора подхват на низах лучше. Он легко разгоняет машину до70 км/ч, но при75 км/чсрабатывает электронный ограничитель и движок работает с провалами (при том что максимальная конструктивная скорость по ПСМ -85 км/ч). У «570-го», напомню, «электронный поводок» накидывался при 8о км/ч (а максималка по ПСМ -100 км/ч).

По прямой Ranger 6×6 идет очень уверенно, без каких-либо уводов. Руль, несмотря на отсутствие усилителя, поворачивается довольно легко, хотя в поворотах заметно тяжелеет, что объясняется особенностью конструкции привода 6×6. У этого «рейнджера» постоянный привод на оба задних моста. Но в самом заднем имеется дифференциал, который можно заблокировать принудительно, а в среднем — нет.

Подключение полного привода происходит все по тому же фирменному «поларисовскому» алгоритму. Сначала переводом тумблера на Торпедо в центральное положение блокируется дифференциал заднего моста, затем тумблер переводится в верхнее положение, что разрешает подключение переднего моста, и как только задние колеса провернутся на 1/8 оборота, «передок» срабатывает жестко — сразу обоими колесами. Ranger 6×6 начинает грести всеми своими шестью конечностями, и для него, кажется, уже просто не существует непреодолимых препятствий!

 

Сколько будет шестью шесть?

Нет непреодолимых препятствий? В принципе так и есть, но плох тот испытатель, который не попробует доказать обратное! Для начала я решил форсировать узкий ров с крутыми стенами. Были сомнения в геометрической проходимости машины из-за ее свесов — хоть и минимальных. Однако Ranger 6×6 легко, едва коснувшись передним бампером стены рва, бодро на нее взбежал.

Затем, упершись передними и задними колесами в противоположные стены, я остановился по просьбе фотографа, зависнув надо рвом средним мостом. Отключил «передок» и разблокировал задний дифференциал. Ranger 6×6 висел, беспомощно вращая незагруженными средними колесами. Задние попытались оттолкнуться от стены рва, но безуспешно: лишь выкопали ямы в не очень твердом грунте.

Я снова подключил передний мост, но выехать так и не удалось: передние колеса тоже зарылись в землю, а задние, видимо, из-за того, что уже сидели в ямах, ничем не смогли им помочь. Однако назад даже из такого положения Ranger 6×6 выбрался без особого труда. Потом я проделал тот же трюк без зависания надо рвом — и без проблем форсировал препятствие.

Позднее, уже во всеоружии -с заранее включенным режимом 6×6, я не смог взобраться на крутой и длинный песчаный склон: метров через семь подъема все шесть колес зарылись в песок.

Интересная ситуация возникла, когда я, специально посадив «рейнджера» в положении 4×6 на небольшом песчаном подъеме, попытался выехать, включив передний мост. Выбраться не получилось: секстоцикл буксовал, медленно погружаясь в песок. Я попытался отключить передний мост, однако тот не послушался: даже после перевода тумблера в крайнее нижнее положение Ranger 6×6 продолжал грести всеми шестью колесами! Оказалось, «передок» не отключится до тех пор, пока задние колеса не зацепятся за твердый грунт.

Все три редуктора мостов снабжены довольно высоко выведенными сапунами, что позволяет без вредных последствий ездить по глубокой воде. Когда я двигался по зыбкому грунту, с которого еще не до конца сошла вода, Ranger 6×6 чуть не засосало. Обычный 4×4 точно бы остался там!

Вывод: по проходимости этот мини-трактор значительно превосходит четырехколесные модели. Особенно если заранее включить режим AWD.

В США Polaris Ranger 6×6 800 EFI предназначен для фермеров. У нас он пригодится и продвинутым дачникам. Но не стоит сбрасывать со счетов и возможность увлекательных путешествий в края, куда Макар телят не гонял. Вместительный кузов позволит взять с собой не только палатку и продукты, но и солидный запас топлива для автономного семейного вояжа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
  • Мужская карьера

    Молодые неженатые мужчины возраста 20 – 28 лет, считают главным для себя построить карьеру, как можно быстрей. Рядом с ними должна быть красивая женщина, чтобы можно было... 
    Читать полностью

Держи себя в форме
Loading...