Если вы открыты всему новому и готовы к экспериментам, то предлагаю вам попробовать компромисс между красным и белым вином — розовое вино. Британский знаток вин Хью Джонсон написал в своем «Ежегодном винном спра-вочнике-2012», что розовые вина в наши дни переживают небывалый подъем. Причин роста популярности rose несколько. Бытует мнение, что обыватель устал от сложных и насыщенных вин, которые часто просто «подавляют» собой тонкий вкус еды и нивелируют его. Б случае с розовыми винами о такой проблеме можно забыть — они деликатны и гастрономичны. Союз rose с едой, как правило, очень гармоничен. Розовые  вина в большинстве своем просты, понятны и приятны. Вы можете обладать начальным уровнем познаний о вине, но это не помешает вам получить удовольствие от хорошего розового вина. Все прелести его аромата и вкуса как на ладони. Третья причина сугубо материальна. Практически вся группа розовых вин, за исключением розового шампанского, представляет собой хороший продукт за доступные деньги, Соотношение цена/качество в случае с розовыми винами близко к идеальному. Осталось  только найти свой вариант rose,

Алхимия розовых вин

Каких только версий о технологии производства розовых вин мне не доводилось слышать! Кто-то уверяет, что rose делают из… лепестков роз. Увы, но настоящая технология производства розовых вин обходится производства  называется «сенье» (кровопускание), но ничего кровожадного в нем нет. Суть в том, что из емкости, куда недавно поместили ягоды красного винограда и где брожение еще не началось, сливают около 10%     сусла. За короткое время соприкосновєния с кожицей сок приобретает слабую розовую окраску, а дальше винификация происходит точно так же, как при производстве белых вин. Другой способ называется pressurage direct — прямой отжим. Он заключается в том, что красный виноград подвергается отжиму до тех пор, пока сок неприобретет нужный оттенок розового. Как только такой оттенок достигнут — отжим прекращается и из полученного сока делают розовое вино. На некоторых винодельнях заказчику больших партий вина предлагают выбрать цвет с помощью специальной палитры, как при производстве полиграфической продукции. Хотите — будет вам насыщенный розовый цвет филе лосося, а хотите — едва уловимый розовый цвет cuisse de nymphe іemue (фр. — бедро взволнованной нимфы). Третий способ подразумевает производство розового вина путем смешивания белого вина с небольшой дозой красного. На выходе — очень простое и непритязательное вино.

 

От Прованса до Калифорнии

Палитра розовых вин велика, и в і ней несложно запутаться. Предлагаю вам схему, которой сам пользуюсь. Разделите регионы производства розовых вин на традиционные и новые. К традиционным относятся французские регионы Прованс, Долина Роны, Лангедок. Сюда также можно отнести производителей розового игристого вина из Шампани. Отнесем к когорте традиционалистов и итальянских виноделов из Апулии. Новые регионы производства розовых вин — это солнечная Калифорния, Новая Зеландия, Грузия, страны Южной Америки. Есть среди производителей розовых вин и Украина, но к какой группе ее отнести? Несмотря на то что розовое вино у нас делают давно (массандровский «Мускат розовый Ливадия» урожая 1929 года получил у винного критика Роберта Паркера 97 баллов из 100!), нам сложно зачислить себя в группу традиционалистов. Виноделы «новой волны» Крыма, Одесского региона и Закарпатья пробуют свои силы в производстве сухого розового и открыто признают, что эти вина пока находятся в стадии «бета-тестирования». Ждем «рабочих» версий. Общепринятый эталон rose -это Прованс. Типичные розовые вина данного региона делают из тех же сортов винограда, что и красные — гренаш, сен-со, мурведр. Розовое прованское вино из сорта мурведр — это серьезный напиток с приятными ягодно-фруктовым ароматам, с горчинкой во вкусе и долгим фруктовым послевкусием. Лучший субрегион Прованса, где делают розовые вина из мурведра (самостоятельно или в купаже с сенсо и гренашем), — это Бандоль. Винный критик Хью Джонсон призывает пить эти вина в возрасте до шести, максимум, семи лет. Розовые вина из сорта гренаш, а также купажей с его использованием несут в себе узнаваемую минеральность и легкость. Наряду с минералами в лучших прованских винах можно уловить ароматы грейпфрута, красной смородины, липы, свежескошенного сена. Отличный вариант для ужина на летней террасе, Долина Роны известна своими  уравновешенными и округлыми розовыми винами из сорта сенсо. Розовые вина Cotes du Rhone обладают отличным фруктовым букетом, несравненной тонкостью и изяществом. Стоит также попробовать розовые вина из Апулии. Это вино делают из автохтонного красного сорта негроамаро и получают насыщенные фруктовые и чрезвычайно гастрономические вина нежного розового цвета. Каноническое розовое вино для летнего пикника — это калифорнийский зинфандель. Американцы именуют его blush («румянец», «розоватое») и раскупают на ура. Вино едва розовое, так как кожицу практически сразу отделяют от сока. Богато ароматами земляники, клубники, присутствуют травянистые ноты.

 

Rose из Шампани

Совсем недавно поп-дива Мадонна в своем блоге в Twitter призналась, что без ума от розового шампанского Krug. Мадонна верна себе, своему образу оригинальной исполнительницы — даже выбор вина на грани эпатажа, ведь поклонников розового шампанского раз-два и обчелся. Розовые вина среди шампанского встречаются редко (всего 3% от производства Шампани). Стоят они дорого, в основном за счет того, что производство розового вина обходится дороже. Розовое шампанское можно сделать двумя способами: традиционным и методом контакта с кожурой. Первый считается более простым. Винодел просто добавляет перед вторичной ферментацией в смесь тихих вин небольшую порцию пино нуар или пино менье до 10-15%. Это самый правильный способ, так вино лучше хранится. Метод контакта с кожурой (мацерация) — уже более сложная технология. Ее суть  заключается в непродолжительном контакте свежеотжатого сока с кожурой красного сорта. В результате пигмент из кожуры экстрагируется, и сок приобретает нужный оттенок. Вне зависимости от метода производства все розовое шампанское имеет две особенности: оно менее кислотное, чем белое шампанское, и его лучше выпить как можно раньше. Меньшая кислотность объясняется более высоким содержанием сорта пино нуар. А выпить его нужно как можно раньше, потому что нежный розовый цвет со временем тускнеет и теряет свою прелесть. Да, кстати, совсем забыл упомянуть о важном достоинстве розового шампанского. Ученые-биологи университета Рединга выяснили, что из всех шампанских вин больше всего антиоксидантов содержит именно розовое. Бокал розового понижает уровень холестерина и предотвращает инсульты. На здоровье!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Карьера. Финансы
  • Мужская карьера

    Молодые неженатые мужчины возраста 20 – 28 лет, считают главным для себя построить карьеру, как можно быстрей. Рядом с ними должна быть красивая женщина, чтобы можно было... 
    Читать полностью

Держи себя в форме
Loading...